0
7465
Газета От редакции Печатная версия

09.07.2023 17:01:00

Чего ожидает Киев от саммита НАТО и что может получить

Североатлантический альянс не хочет воевать с Россией, но и не хочет поражения Украины

Тэги: сво, украина, зеленский, саммит, нато, вильнюс, сша, байден

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, зеленский, саммит, нато, вильнюс, сша, байден Фото Reuters

Украина ждет четких сигналов на саммите НАТО, открывающемся 11 июля в Вильнюсе, относительно членства в альянсе. «Мы ожидаем именно позитивных результатов или хотя бы каких-то шагов для приближения этого позитива», – сказал президент Украины Владимир Зеленский в пятницу в Братиславе. Это, по его словам, крайне важно как для глобальной безопасности, так и для демонстрации Москве прочности и единства альянса.

Понимая, что до завершения конфликта с Россией членом НАТО Украина вряд ли станет, в Киеве хотят, чтобы саммит не только зафиксировал сам факт вступления в альянс, но и определился со сроками этой процедуры, которая должна быть ускоренной. Понятно, что неопределенность вокруг того, как будут сформулированы итоги саммита для Украины, может сохраняться до окончания встречи в Вильнюсе.

Кстати, другая встреча в верхах в Вильнюсе – состоявшийся там 10 лет назад саммит Восточного партнерства – вошла в историю Украины тем, что тогдашний лидер Виктор Янукович не подписал соглашение об ассоциации с ЕС. Это вызвало евромайдан, который привел к смене власти в Киеве и его сближению с Брюсселем. Украина теперь кандидат на вступление в Евросоюз и в отношениях с НАТО надеется на прорыв тоже в Вильнюсе.

Впрочем, со слов генсека альянса Йенса Столтенберга уже известно, что Киев может получить в Вильнюсе. Он рассказал о пакете из трех элементов, которые приблизят Украину к НАТО. Во-первых, пакет будет включать долгосрочную программу поддержки, которая должна обеспечить полную совместимость ВСУ и НАТО. Во-вторых, будет создан Совет Украина–НАТО, который позволит сблизить стороны политически. Его первое заседание запланировано на 12 июля, о чем свидетельствует официальная программа саммита. Наконец, Столтенберг ожидает от лидеров подтверждие, что Украина станет его членом. По его словам, союзники оттачивают формулировки коммюнике саммита о том, «как продвинуть Украину к цели стать членом альянса». Напомним, что подобная перспектива была очерчена еще на саммите 2008 года в Бухаресте, но обещание так и не было выполнено. 

Между тем из США перед саммитом стали поступать сигналы, которые вряд ли воодушевили Киев. Президент Джозеф Байден назвал преждевременным вопрос вступления Украины в НАТО. В интервью CNN он сказал, что этот процесс «требует времени на выполнение всех условий», и выразил готовность предоставить Киеву гарантии безопасности по израильской модели. То есть обязательства по снабжению Киева оружием, технологиями и другого рода помощью, но без распространения 5-й статьи Вашингтонского договора о том, что нападение на одну страну НАТО считается нападением на всех. А помощник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан напомнил, что США не высказывались за отмену для Украины требований, входящих в План действий по членству в НАТО, так как Киеву еще следует провести реформы, чтобы соответствовать требованиям альянса.

Германия тоже будет настаивать на отсрочке вступления Украины в НАТО из-за опасений, что этот шаг может втянуть альянс в прямое столкновение с Россией. Как пишет лондонская Telegraph, Германия, Франция и США работают над двусторонними предложениями, чтобы конкретизировать поддержку Киева в юридически обязывающих соглашениях. Это закрепило бы военную помощь стран НАТО, график учений и такие шаги, как передача истребителей F-16, чтобы предотвратить поражение Украины.

Сам же альянс, очевидно, не хочет воевать с Россией, но будет заверять Киев о готовности работать над решением вопроса о его членстве в НАТО.




Читайте также


Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Анастасия Башкатова

Стоимость крупнейших IT- и техногигантов больше, чем ВВП целых стран

0
1138
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1535
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
2371
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1186

Другие новости