0
7123
Газета От редакции Печатная версия

26.02.2024 18:46:00

Почему РПЦ осудила Ватикан

Об ослаблении запроса на экуменизм в Московском патриархате

Тэги: рпц, московский патриархат, римская церковь, ватикан, нетрадиционные брачные союзы


рпц, московский патриархат, римская церковь, ватикан, нетрадиционные брачные союзы Фото Reuters

Московский патриархат сознательно усложняет свои отношения с Римской церковью. Синодальная библейско-богословская комиссия РПЦ осудила недавнюю декларацию Fiducia supplicans, принятую дикастерией вероучения Католической церкви. Документ якобы подразумевает возможность благословения нетрадиционных брачных союзов. Декларацию одобрил папа Франциск. В РПЦ такие тенденции считают отходом от нравственного учения христианства.

Свое решение комиссия вынесла несмотря на то, что католическая архиепархия в Москве специально разъясняла позицию Ватикана. Согласно этим комментариям, Римская церковь допускает персональное благословение людей вне контекста их склонностей и личной жизни, но тот же документ запрещает нетрадиционный брак и тем более не направлен на «ритуализацию» нетрадиционных отношений. Не остановило такое разъяснение и активистов националистического толка, которые недавно устроили пикет перед католическим храмом в России. Нет оснований утверждать, что акция радикалов и решение церковной комиссии связаны между собой, но определенное совпадение во времени двух событий настораживает.

Первое, что приходит в голову: РПЦ в полной мере следует курсу Российского государства на защиту традиционных ценностей. Но при этом, скажем, российская мусульманская община, которую трудно упрекнуть хотя бы в малейшем отступлении от традиционной нравственности, не увидела в действиях Ватикана препятствий для сотрудничества. Духовное управление мусульман РФ 14 февраля обсуждало с католической архиепархией совместные проекты. Комиссия РПЦ вынесла свое охранительное суждение спустя два дня после публичного исламо-католического диалога.

Для эскалации выбран странный момент. Ватикан остается едва ли не единственной христианской организацией, имеющей трансконтинентальное влияние, которая не выступила однозначно против РПЦ в связи с происходящим конфликтом между Россией и Украиной. Миротворческие усилия католиков ограничены по желанию всех сторон, но все же посланник папы Римского и околоцерковные организации продолжают продвигать гуманитарные программы. Случайно или нет, но 25 февраля папа Франциск выступил с пессимистическим прогнозом по поводу конфликта.

Понтифик отстаивает интересы глобального Юга, РПЦ тоже выстраивает свою миссию в отношении народов Африки и Азии на антиколониальной основе. Председатель Отдела внешних церковных связей Антоний (Севрюк) провел встречи с представителями Маланкарской церкви, которая несет служение в Индии, а конкретные ее эмиссары прибыли из США и Великобритании. Возможно, РПЦ почувствовала нарастающую конкуренцию со стороны Ватикана.

Зато появилась возможность представить Русскую церковь как ведущую консервативную силу в христианском мире. Многие годы Ватикан служил твердыней сугубого консерватизма и под этим знаменем попортил немало крови властям СССР. Теперь появилась возможность перевернуть ситуацию на 180 градусов и получить определенную моральную компенсацию.

В открывшемся противостоянии с Ватиканом Московская патриархия может не только преследовать геополитические цели, но и использовать международную ситуацию для балансировки собственной административной системы. Заседание богословской комиссии возглавлял митрополит Будапештский Иларион (Алфеев). Соответственно именно ему и управляемой им комиссии доверили этот фронт идеологической борьбы, а не митрополиту Антонию, главному по «внешней политике». В эти дни Илариона, который полтора года жил анахоретом в Будапеште, принял патриарх Кирилл. Того, что влиятельный и по необходимости отправленный в полуизгнание, подобно святому Иоанну Златоусту, Алфеев понадобился главе РПЦ для усиления своих сторонников в противовес каким-то иным силам внутри церковного аппарата, тоже нельзя совсем исключать. 


Читайте также


Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Анастасия Коскелло

В Московском патриархате стараются на национальный вопрос отвечать деликатно

0
10412
Террористы оставили верующим только молитву

Террористы оставили верующим только молитву

Андрей Мельников

Религиозные мероприятия прошли в соответствии с общенациональным трауром

0
5915
Сестричество кольца непорочности

Сестричество кольца непорочности

Милена Фаустова

В РПЦ популяризируют субкультуру целомудрия по американской модели

0
13712
Библейские идеалы и европейские реалии

Библейские идеалы и европейские реалии

Михаил Стрелец

Христианская демократия на современном Западе

0
6666

Другие новости