Фото Kremlin.ru
Сообщение о том, что Минск развивает контакты с Вашингтоном, сделанное временным поверенным в делах Белоруссии в США Павлом Шидловским, изменило представление о союзнике России, традиционно считавшемся вторым номером в Союзном государстве. «Наш диалог с американской стороной продолжается, необходимые контакты найдены, они развиваются», – сказал дипломат. «Посольство ведет также диалог с американскими общественными организациями, гуманитарным сообществом, экспертным сообществом. То есть наблюдается определенный интерес к Беларуси. Но дипломатия любит тишину, поэтому на данном этапе больше сказать не могу», – отметил глава белорусского диппредставительства. Белорусские дипломаты также активно работают в странах Евросоюза, и там принимают делегации белорусского парламента.
Ситуация, в которой оказалась РФ, наложенные на нее санкции и политические запреты диктуют Минску необходимость поиска выхода. Тем более что все связанное с Россией отражается на Белоруссии. И Минск прощупывает обстановку на Западе, от которого во многом зависит экономическое благополучие белорусов.
Интерес к Минску стран ЕС скорее всего продиктован близостью Белоруссии к России. Как и возросший в последнее время интерес ЕС и США к странам Центральной Азии, считающимся зоной традиционного влияния РФ. Однако, оказавшись в условиях трансформации прежних транспортных связей и обострения конфронтации между основными глобальными центрами силы, страны Центральной Азии вынуждены искать пути сохранения доступа к внешним рынкам.
Ранее государства региона пользовались выходом в мир через Россию и Белоруссию, но он закрывается. А Лондон, Брюссель и Вашингтон предлагают партнерам РФ новую логистику. Большое внимание уделяется развитию Транскаспийского маршрута, или Срединного коридора: Китай – Центральная Азия – Каспий – Южный Кавказ – Европа. Он обходит Россию. Казахстан играет ключевую роль в формировании этого пути. Благодаря Казахстану в проекте задействована Турция.
США проявили интерес к Зангезурскому коридору, который, проходя по территории Армении, может связать Азербайджан с Нахичеванской автономией. Также американцы начинают геологоразведку в Костанайской области Казахстана, где предполагаются залежи редких металлов. Американские геологи работают вместе с казахстанскими, причем по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева. Согласно оценкам Всемирного банка, Казахстан обладает внушительным фондом из более чем 5 тыс. неразведанных месторождений, общая стоимость которых превышает 46 трлн долл.
Монголия, ориентированная ранее на Россию и Китай, пересматривает свою внешнюю политику, стремясь к более тесной интеграции с государствами Центральной Азии. Киргизия стала третьей страной в регионе, которую посетил недавно президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. На переговорах с киргизским лидером Садыром Жапаровым обсуждалась возможность совместного использования региональных транспортных коридоров. Для Монголии, не имеющей выхода к Мировому океану, стратегически важно использовать географическое положение стран Центральной Азии для получения доступа к международным торговым путям. Эту цель подтвердил Садыр Жапаров.
Содружество Независимых Государств перестает быть зоной исключительно российского влияния.
Сегодня – время глобальной перестройки мирохозяйственных связей, где каждая страна ищет оптимальное сочетание контактов и собственных выгод. Потому что выгоды разбросаны по странам и континентам без жесткой привязки к союзам и объединениям. Так что понять можно всех, кто ищет новые возможности. Но не стоит забывать, что эти страны с неизбежностью принимают на себя и новые риски. Которые чаще всего разделить бывает не с кем.