0
274
Газета От редакции Печатная версия

10.09.2025 18:01:00

Влияет ли геополитика на доверие между людьми

Социологи увидели в естественном социальном процессе следы глобальных перемен

Тэги: общество, опрос, доверие, доверчивость, власть, политика, геополитика


общество, опрос, доверие, доверчивость, власть, политика, геополитика Фото сайта freepik.com

Доверие для россиян «перестает быть универсальной социальной нормой» и «постепенно уходит даже из ближнего круга, оставаясь на уровне самоощущений». Такие выводы на основании опроса делает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В 2020 году 61% респондентов считали себя «скорее доверчивым». В 2025-м эта доля снизилась до 56%. С тем, что люди вокруг них «скорее доверчивы», сейчас согласны 42% (в 2020 году так отвечали 50%). Еще заметнее разрыв в оценках для всей страны. В 2020 году 76% считали доверчивыми жителей России. За пять лет этот показатель упал до 54%.

Социологи отмечают: те, кто самого себя считает доверчивым, чаще всего видят то же качество и у окружающих людей – и наоборот. Исследование также показывает, что оценка доверчивости – собственной, окружающих, жителей всей страны – часто зависит от возраста респондента. Например, представители «поколения цифры», родившиеся после 2001 года, чаще замечают у граждан РФ недоверчивость, чем доверчивость (44% против 41%). Кажется, именно сменой поколений и общей трансформацией общества и можно было бы объяснить изменение показателей за пять лет.

Однако ВЦИОМ идет другим путем и сопровождает публикацию таким комментарием: «Во времена геополитической турбулентности и резких непредсказуемых изменений доверие людей друг к другу оказывается под ударом». Гендиректор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров так объясняет полученные цифры: «Против доверия работают сегодня такие факторы, как растущая геополитическая напряженность, риск стать жертвой врага и террористов, экономическая нестабильность, активизация киберпреступности и телефонного мошенничества, усиление напряжения в международных отношениях».

Эта интерпретация кажется произвольной. Сложно сказать, на чем именно она основана, ведь в опросе, результаты которого публикует ВЦИОМ, нет попытки углубиться в тему доверия и недоверия, узнать, стал ли респондент больше или меньше доверять людям за последние годы, что могло, по его мнению, повлиять на это. Для выводов о геополитическом фоне нужны по крайней мере дополнительные замеры, пусть даже общей тревожности, без ухода в конкретику, которая могла бы показаться социологам политически рискованной. Ничего такого в опросе нет. Можно выдвинуть гипотезу, что даже без пандемии коронавируса и вооруженного конфликта с Украиной доверия в обществе становилось бы все меньше. И эта гипотеза будет ничем не хуже интерпретации ВЦИОМ.

Собеседники сотрудников ВЦИОМ довольно подробно говорят о том, что они понимают под доверием. Но, отвечая на остальные вопросы, респонденты говорят, кажется, скорее о доверчивости, а не о доверии. Это немного разные вещи. Доверчивость предполагает некую уязвимость. Люди, называющие себя доверчивыми, признают, что их легко обмануть. Если это то самое качество, которое постепенно уходит из социума, то обязательно ли это плохо? Нужно ли именно его непременно восстанавливать, на что прямо указывает Валерий Федоров, говоря о «сплочении вокруг традиционных духовно-нравственных ценностей»?

В XXI веке в России из-за доверчивости населения отменялись прямые выборы глав регионов – чтобы во власть, пользуясь наивностью граждан, не пришел криминал. Так это, во всяком случае, объяснялось. На выборах вводились фильтры, призванные отсеять «проходимцев». Государственные и силовые структуры готовы защищать россиян от «вредной» информации, не доверяя их способности самим разобраться, что к чему. Речь идет о той самой доверчивости, из-за которой государству постоянно приходится заботиться о гражданине, что бы он ни делал. Потеря этого качества скорее говорит о взрослении общества.


Читайте также


Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1130
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
1055
У россиян остается все меньше свободных денег

У россиян остается все меньше свободных денег

Ольга Соловьева

Замедление официальной инфляции и рост доходов неожиданно ухудшили финансовое положение домохозяйств

0
1799
Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Надежда Мельникова

Отношения союзников обострились после рейда иммиграционной полиции на заводе Hyundai в Джорджии

0
1579

Другие новости