Чрезвычайные происшествия в прошлом учебном году в ряде школьных учреждений страны, когда в результате пожаров погибли дети, заставили руководителей отечественного образования серьезно отнестись к проблемам обеспечения безопасности российских школ. В целом по России требуют капитального ремонта 6,8%, не имеют канализации 18,9%, не имеют централизованного водоснабжения 14,6%, не имеют центрального отопления 9,7% детских и подростковых учреждений.
Ситуация, надо прямо сказать, выглядит весьма угрожающе. Не случайно поэтому и меры предпринимаются экстренного порядка. Как стало известно корреспонденту "НГ", в Министерстве образования РФ подготовлен проект программы "Безопасность образовательного учреждения". Основная цель данной программы - обеспечение безопасности жизнедеятельности обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений.
В проекте программы намечено, что в первую очередь все необходимые мероприятия будут предприняты в отношении обеспечения безопасности коррекционных спецшкол, образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием обучающихся и воспитанников (школы-интернаты общего типа, детские дома). Все это предполагается осуществить к 2005 году.
В рамках программы предполагается оснастить образовательные учреждения современным противопожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения. Планируется создание также центров на базе вузов, которые будут осуществлять подготовку и переподготовку кадров по пожарной безопасности.
Ранее заявленный объем финансирования программы, 9 млрд. рублей, будет уточняться. Реализацию мероприятий предполагается осуществлять на условиях совместного финансирования из федерального бюджета, а также бюджетов субъектов Федерации, органов местного самоуправления и привлеченных внебюджетных средств из расчета 1:3.
Весной 2004 г. проект Минобразования будет представлен на рассмотрение правительства РФ. И, получив статус государственной программы, возможно, будет внесен отдельной строкой в бюджет.