0
1334
Газета Образование Интернет-версия

19.11.2004 00:00:00

Кто заказывает экономистов

Тэги: поршнев, гау, экономисты, образование


поршнев, гау, экономисты, образование Анатолий Поршнев отрицает миф об изоляции отечественной экономической науки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

– Анатолий Георгиевич, сегодня много говорят и спорят о концепции развития высшего образования России. И у многих, в том числе и у руководства Минобразнауки РФ, вызывает некоторую озабоченность состояние наших социально-экономических наук. Но вот передо мной крупнейший российский вуз, которому в этом году исполняется 85 лет. И просматривая его историю, я убеждаюсь, что экономическая наука в России отнюдь не стояла на месте┘

– Конечно, сейчас принято не замечать наших прежних достижений, но они у нашей экономической науки есть. Как есть свои истоки и корни, есть свои традиции, свой путь развития. Вся история становления и развития экономической науки, и в частности науки управления в России, – процесс, безусловно, сложный и противоречивый, но достижения его очевидны. И утверждать, что все это время экономическая наука жила в изоляции и развивалась сама по себе, я бы не рискнул┘

Взгляните хотя бы на историю нашего вуза. Основан он был в 1919 году не на пустом месте, а на базе Александровского коммерческого училища Московского биржевого общества, Николаевского коммерческого училища и Женской торговой школы императора Николая II. Тогда вуз был призван обеспечивать подготовку экономистов для промышленности и потребительской кооперации.

Объективная потребность в подготовке специалистов в области управления возникла в 60-е годы, в период первых экономических реформ. У нас тогда открылась кафедра теории управления и факультет переподготовки и повышения квалификации организаторов промышленного производства и строительства. В те времена трудно было доказывать необходимость таких шагов в системе высшего образования. Новым специалистам приходилось присваивать специальности с замысловатыми названиями, например, «инженер-экономист по организации управления». Что говорить, было┘

В соответствии с требованиями экономики в 1974 году мы начали подготовку специалистов по организации управления производством. Этот исторический факт имел принципиальное значение для развития отечественной высшей школы. Была открыта новая страница подготовки высококвалифицированных специалистов. К началу восьмидесятых годов уже накопился большой и богатый опыт подготовки специалистов в области управления. Этот опыт появлялся не только в процессе практической деятельности преподавателей, но и в ходе изучения зарубежного опыта управления. Это было не только знакомство по книгам и специализированным журналам, но и практическая реализация большой программы зарубежных стажировок.

Начиная с 1975 года преподаватели нашего вуза ежегодно проходили стажировки в ведущих западных университетах таких стран, как США, Англия, Германия, Франция. И это тоже факт. Так что в изоляции от мировой науки мы никогда не были. Девяностые годы ознаменованы появлением в системе высшего образования страны новых специальностей в области управления вообще и менеджмента в частности: экономика и управление, менеджмент, маркетинг, государственное и муниципальное управление. Это было нелегким делом┘ Многие тогда считали, что у таких специальностей нет права на существование.

Противодействие, например, нашему вузу оказывали не только отдельные работники Госкомвуза, но и управленцы-практики, утверждавшие, что в лучшем случае речь должна идти о краткосрочных программах переподготовки и повышения квалификации, а не о полноценной подготовке специалистов по базовым специальностям. Кстати, многие из тех оппонентов сегодня открыли в своих вузах подготовку по специальности «Менеджмент организации» и готовят специалистов, реальную потребность в которых они отрицали.

– Сегодня в дискуссиях звучат порой прямо противоположные вещи: кто-то говорит, что экономистов в стране много, а кто-то убеждает, что потребность в них велика и растет с каждым годом. Так как же на самом деле?

– Потребность в квалифицированных экономистах растет с каждым годом по мере роста национальной экономики: каждое малое и среднее предприятие, не говоря уж о крупных компаниях, нуждается в своем экономисте. Но это не означает, что проблемы переизбытка экономистов не существует. К сожалению, в годы реформ возникло слишком много высших учебных заведений, где специалистов готовили чуть ли не подпольно. Понятно, что качество подобной подготовки вызывает много вопросов, а в результате на рынок хлынули неквалифицированные кадры. Это не просто временный сбой – это серьезная проблема, которую сейчас пытается решить и Министерство образования и науки, и сами высшие учебные заведения. Задача сейчас – подготовить на смену этим недоучкам грамотных специалистов.

– Раньше прерогатива подготовки кадров для внешне-экономической деятельности принадлежала фактически только МГИМО, сегодня такой подготовкой заняты многие вузы. Не утеряла ли специальность в связи с этим свою эксклюзивность?

– И да, и нет. Раньше действительно диплом, полученный после окончания факультетов мировой экономики, рассматривался как своего рода «путевка в жизнь». Выпускники в совершенстве владели иностранными языками, они получали определенные знания по теории мировой экономики и могли рассчитывать на работу за границей. Сейчас мы стараемся, чтобы такими знаниями владели все наши студенты, независимо от выбранной специальности. И чтобы у всех была достаточно высокая квалификация для успешной работы в иностранных компаниях или на отечественных предприятиях, регулярно контактирующих с западными бизнес-структурами. Утратив в чем-то свою эксклюзивность, эта специальность тем не менее не перестала быть востребованной. Напротив, вступление нашей страны в ВТО, активно идущий процесс глобализации – все это повышает спрос на экономистов, знакомых с западными моделями ведения бизнеса, с действующим законодательством экономически развитых стран.

– Есть мнение, что в экономических вузах практически не ведется научных исследований. Предлагаются в связи с этим какие-то радикальные меры, вплоть до кураторства над нашими исследованиями иностранных экономистов.

– Опять же вряд ли это утверждение справедливо в отношении престижных вузов. Например, важным фактором дальнейшего развития потенциала нашего университета является его интеграция с академическими институтами отделения экономики Российской академии наук: у нас уже созданы шесть академических кафедр, возглавляемых академиками. В 2002 года профессорами и преподавателями ГУУ и Университета ST. John’s (США) с участием других ученых обеих стран издан учебник «Управление современной компанией». Это тоже чуть ли не первый случай в практике такого рода. Сегодня преподавание экономических, управленческих дисциплин должно быть приближено к принципам, соответствующим общемировым стандартам высшего образования, но с учетом достижений российской высшей школы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
832
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
994
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
798
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
947

Другие новости