0
1234
Газета Образование Интернет-версия

04.08.2006 00:00:00

Дифференциация вузов не за горами

Тэги: вуз, реформа, нацпроект


Лето в этом году выдалось жаркое. В смысле бурнокипящей жизни в вузовской среде. Виной тому – национальный проект. Первые 17 вузов, получившие грант от президента, заняты исключительно осваиванием денег. Остальные высшие школы готовятся к новому конкурсу, который стартует уже осенью.

Эмиссары Минобразнауки РФ ринулись в регионы, чтобы там, на местах, разъяснить еще раз политику государства в деле реформирования образовательной среды. Что такое, например, Национальный университет, его предназначение, возможности и стартовые модели, разъяснял недавно красноярской общественности советник министра образования и науки РФ, первый проректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Андрей Волков. И как сказал он же ранее «НГ», все эти изменения в образовательной среде страны связаны с вступлением России в Болонский процесс, одной из основных тенденций которого является глобализация знаний. Она же означает «непрерывное высшее образование» и переход на двухуровневую или многоуровневую систему образования по англосаксонской модели. Такая система, по словам советника министра, будет способствовать не только повышению гибкости системы высшего образования, но и переходу на международную систему оценки знаний и уровня образования граждан.

Чем обернется еще для высшего образования вступление России в общеобразовательное пространство Европы? Как заявил Андрей Волков в Красноярске, планируется сократить количество основных существующих специальностей (с 1000 до 30–40), а остальные профили образования отдать на рассмотрение самих вузов. Готовятся структурные изменения системы образования, подготовка новых стандартов и новых образовательных технологий. Сами вузы тоже станут другими. Сегодня на рассмотрение регионов предлагаются самые разные модели переустройства вузовской системы.

Например, согласно одной модели, значительную часть вузов лучше объединить в крупный университет, что даст ему возможность в дальнейшем в какой-то мере соответствовать критериям Национального университета. Согласно другой – регионам предлагается создать крупный университет принципиально нового типа. Дело в том, говорит Андрей Волков, что со временем все равно произойдет дифференциация вузов и образуются крупные образовательные холдинги, качество образования в которых будет неизмеримо выше, чем в небольших вузах.

Что же касается тех возможных критериев, на основе которых и будут определяться лучшие Национальные университеты, то, как отметил Андрей Волков, в настоящее время они продолжают формулироваться несколькими инициативными группами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости