0
740
Газета Образование Интернет-версия

01.09.2006 00:00:00

Бизнес-ланч в пионерском лагере

Тэги: образование, бизнес, школа


Недавно на очередном заседании правительства города мэр столицы Юрий Лужков дал задание столичному комитету образования ввести в программу для старшеклассников обучение азам бизнеса, дополнительно аргументируя это тем, что молодежный технопарк в Зеленограде почти построен, а работать в нем некому. Еще ранее, при комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке была создана комиссия по молодежному образованию, которая подготовила реальные законопроекты, способные создать в стране в рамках национального проекта «Образование» эффективную систему дополнительного образования, в том числе бизнес-образования для молодежи.

Как сказал «НГ» председатель комиссии по молодежному образованию при комитете Госдумы РФ по образованию и науке Никита Исаев: «...Видимо, уже и руководителям регионов становится понятно, что с существующей системой образования Россия не может претендовать на звание технологического и экономического мирового лидера». Тем не менее, опасается Никита Исаев, определенные опасения по поводу реализации столь своевременной идеи в Москве все же есть. «Как бы сама идея не погибла в столичных коридорах власти, – говорит Никита Исаев. – И это при том, что в столице уже не первый год существуют структуры дополнительного образования, которые как раз специализируются на том, что дают молодежи начальные бизнес-навыки, как теоретические, так и практические».

Без предпринимательской «жилки» ныне довольно трудно получить высокооплачиваемую работу, сделать карьеру, добиться успеха в жизни. Поэтому, как считает президент РНЦ «Курчатовский институт», секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов, совсем нелишне воспитывать у школьников наряду с другими важными качествами еще и дух инициативы и предпринимательства.

Пока же высоты бизнеса дети штурмуют в лагерях. На берегу Истринского водохранилища, например, есть целое такое «государство Нопландия». В нем только за 8 дней (по лагерному – лет) сменились два президента, были созданы акционерные общества, биржи и банки, активно поработали две конкурирующие газеты, правительству удалось ликвидировать безработицу, а многие граждане – например владельцы-акционеры местного кафе – до неприличия разбогатели. Бизнес-лагерь – это одна из наиболее эффективных форм совмещения отдыха и реального обучения. Здесь профи обучают участников принципам маркетинга, основам эффективных бизнес-коммуникаций и... лидерству.

Ситуации, возникающие в подростковой бизнес-среде, достаточно любопытные. Вспоминается случай пятигодичной давности в одном из бизнес-лагерей компании ЮКОС (кстати, именно эта компания одной из первых организовала бизнес-лагеря для детей в стране). Так вот, тогда один предприимчивый мальчик выкупил у «государства» кусок пляжа. И все «население» маленькой «страны» вынуждено было платить малышу дань, чтобы искупаться в жаркий полуденный час. «Власти» вынуждены были с ситуацией смириться, ведь сделка по продаже была законной. Зато «население», недолго думая, организовало революцию и сбросило нерешительное «правительство».

В этом году в «Нопландии» тоже возникла критическая ситуация. В определенный момент все «компании» решили заблокировать свои ресурсы, и никто никому ничего не продавал. Ситуация оказалась опасной для самого «государства». Но была проведена встреча генеральных директоров, на которой выработали дополнительные правила игры, и все обошлось. Так что можно надеяться, что главный навык – умение вести конструктивный диалог– юные бизнесмены уже получили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1004
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1192
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
942
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1133

Другие новости