0
862
Газета Образование Интернет-версия

13.10.2006 00:00:00

Высшая школа нового типа

Тэги: красноярск, университет, хлопонин


Как стало известно «НГ», в ближайшее время национальный университет появится в Красноярском крае. Интрига заключается в том, что в последний момент статус национального вуза Сибири у красноярцев стали оспаривать новосибирцы. А как же иначе? Вроде бы средоточие научной мысли Сибири именно там. И что же в таком случае национальный университет? Судя по концепции, нацуниверситет – это университет, который без труда составит конкуренцию западным престижным вузам в мировых рейтингах. Вуз нового типа, имеющий высокую репутацию научного центра мирового уровня и работающий на экономику страны. И в настоящее время полным ходом идет создание таковых в Сибири и Ростовской области.

Как сказал «НГ» губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, трудоустройство выпускников вузов по специальности в среднем по России составляет менее 20%. Выходит, экономике не нужны те навыки, которые преподаются в вузах. Поэтому система образования должна принять черты государственно-частного партнерства. Содержание образования должны определять не только вузы по своему разумению, но и бизнес, и экономические власти, и власти региона. Экономика выступает заказчиком, формулирует стандарт и контролирует качество. Система образования, прислушиваясь к этому заказу, резко наращивает свою эффективность.

В ближайшие 10–15 лет объем инвестиций в экономику Красноярского края составит 41 млрд. долларов. Здесь ведется разработка нефтяных месторождений Эвенкии, строительство Богучанского ЦБК, Богучанского электрометаллургического объединения, будут сделаны инвестиции в Лесосибирский ЦБК, Туруханскую ГЭС. Реализация столь крупных промышленных проектов потребует большого количества квалифицированных специалистов, а также менеджеров разного уровня. Количество же выпускников в Красноярском крае сегодня – около 20–22 тыс. человек. Чьими силами осуществить прорыв? В этом смысле задача национального университета еще и в том, что он сможет привлечь в университет, а значит, и в регион, молодежь из других мест. Если общее количество студентов нового вуза составит примерно 30 тыс. человек, то как минимум 30% от этого числа планируется привлечь из ближайших регионов.

Принцип успешной деятельности университета на Западе – конкуренция внутри университета. Она включает временный наем профессоров, выбор которых осуществляется по объективным критериям: публикациям, цитируемости, популярности и так далее. Привлечение наиболее сильного состава ученых в Сибирь возможно при условии развитой инфраструктуры и высоких зарплат. Уже сегодня заявляется о том, что преподавать в национальных университетах будут приглашены ведущие ученые России и разных стран мира.

Основой предлагаемой модели национального университета является объединение уже существующих вузовских структур. В истории немало примеров создания университетов с нуля, но сегодня важен фактор времени. Так, например, в Красноярске идет объединение четырех вузов, расположенных поблизости друг от друга: Красноярского государственного университета, Красноярского государственного университета цветных металлов и золота, Красноярского государственного технического университета и Красноярской государственной архитектурно-строительной академии. Но это не будет просто слиянием, структура будет, по словам губернатора края, по содержанию новая. Заявка ни много ни мало – создать русский Гарвард.

По прогнозам «Деловой России», до 2010 года в проект будет вложено 15 млрд. рублей, из них

1 млрд. рублей предполагается – до конца 2006 года. Если все пойдет по плану, то полноценным создаваемый национальный университет станет, по замыслу авторов, примерно через пять лет, но только в том случае, если он будет сформирован до конца 2006 года. Как сказал «НГ» Борис Титов, председатель «Деловой России» (представители ДР уже познакомились с проектом создания Российского национального университета): «Руководители проекта ставят перед собой амбициозную задачу – войти через ближайшие 10 лет в сотню лучших университетов мира. Мы, как работодатели, очень заинтересованы в этом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1226

Другие новости