0
1004
Газета Образование Интернет-версия

18.05.2007 00:00:00

Техникумы разбогатели

Тэги: пту, колледж


Государственная поддержка в объеме от 20 до 30 млн. руб. будет предоставлена техникумам, колледжам и профтехучилищам – победителям конкурса на лучшую инновационную образовательную программу. Много это или мало? Это в разы превышает годовой бюджет данного типа учреждений. В систему начального и среднего профобразования не вкладывались столь значительные средства еще со времен перестройки. Тем более при таком жестком условии, как софинансирование образовательных программ конкурсантов за счет внебюджетных средств в объеме, равном запрашиваемой поддержке.

Подключить спонсоров к своим проектам техникумы и ПТУ тем не менее смогли. На участие в конкурсе было подано 266 заявок, в том числе 162 от среднего и 104 от начального высшего профобразования. И 76 участников конкурса из 40 субъектов РФ получат финансирование из федерального бюджета в общем объеме 1,8 млрд. руб. Конкурсной комиссией по формальным признакам (оформление документов) было отклонено 55 заявок. И под занавес сошел с дистанции еще один участник – Калининградский технический колледж. Не смог найти спонсоров. Хотя сам проект техникума был, по заявлению главы конкурсной комиссии, исполнительного вице-президента РСПП и эксзамминистра образования и науки РФ Андрея Свинаренко, достаточно интересным. Исключений тем не менее никому не сделали, потому что нынешний конкурс ориентирован на работодателей. «Деньги выделили на подготовку тех специалистов, которые реально востребованы экономикой, – заметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, – иначе все мероприятие не имело бы смысла».

То, каким образом распределились средства, по мнению министерских чиновников, большого удивления ни у кого не вызвало. Промышленный Урал захватил наибольшее количество грантов. В Свердловской области оказалось 7 победителей, в Московской области – 5, Республике Татарстан – 4, в Воронежской области, Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области – по 3.

Значительные средства брошены в основном на обучение молодежи специальностям в области металлургии, металлообработки, авиастроения, судостроения (26%). Чуть меньше средств придется на транспорт, строительство и сервис – 13%. На обучение в области автоматики, приборостроения, радиоэлектроники и электроники, а также сельскохозяйственным дисциплинам уйдет 11% от выделенной суммы. Мало заявок поступило от учебных заведений, осуществляющих подготовку в горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности, нефтехимии и нефтепереработке, а также энергетике и химической промышленности. Что, конечно, не означает, что дефицита квалифицированных рабочих в этих областях нет. Есть, и ощутимые. Видимо, работодатель еще не созрел, в нынешних условиях все зависит от него.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
695
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
518
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
681
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
652

Другие новости