0
1358
Газета Образование Интернет-версия

16.06.2009 00:00:00

Гуманитарии так просто не сдаются

Тэги: школа, образование, егэ


Большая часть выпускных экзаменов уже позади. ЕГЭ по русскому языку (как самый массовый) собрал 960 300 человек. Подавляющее число сдающих – это выпускники школ. Разбор полетов на высоком уровне еще предстоит. Но уже объективно видно, что учат у нас плохо. Чиновники всегда ратовали за то, чтобы общество получило «общую температуру по больнице». Ну вот мы ее получили. Что дальше?

Дальше борьба с ЕГЭ продолжится с удвоенной силой. Кому понравится все время быть «под колпаком у Мюллера». Потом учителя начнут отговаривать слабых учеников сдавать ЕГЭ по выбору. Напоминаем, что обязательных ЕГЭ всего два (русский язык и математика), остальные – дело сугубо добровольное. Некоторые учителя уже хорошо поработали со своим контингентом в нынешнюю выпускную кампанию. Результаты этой работы перед вами. По предварительным итогам, биологию сдали всего153 670, информатику и ИКТ – 67 430, литературу – 48 389, географию – 30 502 человека. По нашим опросам, в некоторых школах учеников отговаривали от сдачи ЕГЭ, чтобы «не портили картинку успеваемости и не позорили школьный коллектив». Надо полагать, что в следующую кампанию добровольцев, сдающих необязательные предметы по ЕГЭ, окажется еще меньше. Если родители не наймут репетиторов.

А пока┘ хуже всего в стране обстоит дело с дисциплинами естественно-научного профиля. Например, с географией. Здесь на 30 502 человека пришлось 10,1% двоек. По информатике – 11,4% двоечников. По биологии – 8%. По тому, как школьники сдавали биологию и химию, мы можем судить о качестве подготовки тех, кто пойдет в медвузы. Потом они будут лечить нас с вами.

Хорошо это или плохо для страны, что выпускники сдают мало экзаменов? Плохо, потому что в вузы они все равно пойдут. И выбор в таком случае окажется невелик. Все те же гуманитарные направления, потому что традиционно больше абитуриентов сдают историю и иностранные языки. Так что администрация некоторых вузов может спать спокойно: гуманитарии не сдаются.

Впрочем, в нашем мире все поправимо. Вот в прошлом году по итогам ЕГЭ в стране было 25% двоек по математике, а в этом году – 7,1%. И злые предсказания оппозиционеров ЕГЭ не сбылись. Всего примерно 2, 2% школьников не получат аттестатов зрелости вместо 28–30%, как давали в прогнозах. Учить, конечно, лучше по сравнению с прошлым годом не стали, просто кое-что наверху скорректировали. Нижний порог по математике составил в этом году 21 балл. Упростили и сами тесты. Не исключено, что коррекция коснется в будущем и других предметов.

И еще один момент высветила вся эта история с баллами единого экзамена. Так или иначе экзамен подстраивается под нужды высшего образования. Потому что средняя школа не выпускает из стен людей, способных прокормить себя. Такого нет в благополучных странах. Такого не было у нас в советский период. Отложить высшее образование на потом у россиян сегодня не получается. И это тоже плохо, особенно в период кризиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости