0
1408
Газета Образование Интернет-версия

23.06.2009 00:00:00

Сильные и дорогие или слабые и дешевые

Тэги: вшэ, вуз, образование


вшэ, вуз, образование Нелегко выбрать вуз, угодный работодателям...
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Высшая школа экономики дала подсказки, какие вузы стоит выбирать. В условиях, когда родители накоплений на учебу больше не имеют и платить за студента фактически не могут, разумным выходом им кажется один: отдать документы в любой институт, где есть возможность попасть на бюджет.

Тем более что согласно озвученным официальным цифрам, на бюджет может теперь претендовать фактически каждый второй выпускник школы. Но┘ предупреждают эксперты-экономисты ВШЭ, выбирать в этом году вуз нужно еще внимательнее, чем в прошлые годы. Почему? Пересидеть в вузе третьего эшелона, конечно, можно. Только это может грозить либо потерей времени, либо в любой момент такой вуз могут закрыть. В некоторых гуманитарных госвузах финансирование на 65% (а то и больше!) зависит от платы за обучение. Также надо помнить, что по закону представительства вузов не могут проводить занятия со студентами. А филиалы сегодня находятся под пристальным наблюдением Рособрнадзора.

В кризис уменьшились внебюджетные средства вузов. Вузы ожидает сокращение числа студентов. И не только по причине демографического провала. А потому что на рынке образования исчерпан спрос на вторичное образование со стороны 25–35-летних. Этот спрос хорошо подкармливал высшую школу. Общее сокращение спроса может достигнуть 15–30%. Перед вузами встанет задача выживания. Слабые вузы если не закроются сразу – начнут экономить. И экономить на закупках, ремонте и┘ зарплате преподавателей. Что неминуемо скажется на качестве преподавания.

Второй момент заключается в том, что не стоит выбирать профессию (пусть и за бесплатно) без интереса к ней. Это все равно что идти замуж без любви. Рано или поздно развод неминуем.

А с другой стороны, что делать, если платить за обучение нет возможности? Оказывается, здесь есть некоторые приятные мелочи. Высшая школа экономики предлагает вузам разумно подойти не только к своим внутренним тратам, но и пересмотреть отношение к платным студентам. Предусмотреть скидки в оплате обучения в зависимости от набранных на ЕГЭ баллов. Например, абитуриент с 300 баллами ЕГЭ по четырем предметам может платить не всю сумму, а только 50% от цены за обучение. Сама ВШЭ такую систему уже ввела.

Облегчить выбор конкретного вуза помогут рейтинги. Как раз один из них выпустило накануне независимое агентство РейТор. Опрашивали руководителей компаний Москвы и учитывали карьеру выпускников вузов прошлых лет. Оказывается, наряду с уже известными МГУ, МГИМО, МГТУ, ВШЭ, РГГУ и РУДН рекламе и маркетингу неплохо учат в Московском городском педагогическом университете, Московском госуниверситете печати и в Московском авиационном иституте. А экономике и управлению – в Московском государственном лингвистическом университете, Мосгосуниверситете путей сообщения, Московском энергетическом институте. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов выделил из негосударственных вузов два – Российский новый университет и Международный университет в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости