0
1404
Газета Образование Интернет-версия

28.07.2009 00:00:00

Со справкой в МГИМО

Тэги: вуз, мгимо


Поступающие в престижные московские вузы в этом году неизменно сталкивались с одной и той же ситуацией: бюджетных мест в выбранных ими высших школах оказывалось очень мало или не оказывалось вовсе. В результате чего в некоторых вузах конкурс на бюджетные места в этом году зашкаливал за 50–400 человек на место. Лидерство (как и всегда) держали экономические и юридические вузы и факультеты.

Администрации вузов раздувались от счастья, их самооценка росла как на дрожжах. Абитуриенты получили свою дозу разочарования. Их родители еще более утвердились в мысли, что «справедливости нет и не будет». Рособрнадзор и тот засомневался - не многовато ли льготников?

Так кто же занял те самые бюджетные места в вузах, которых, как известно из выступлений высоких правительственных чиновников, в этом году стало еще больше, чем в прошлые годы? В престижных вузах на бюджетные места претендуют еще большее количество олимпиадников, несмотря на совсем маленький их процент от общего числа выпускников (7%). В средних вузах вперед вырвались льготники. Почему так, спросите вы. Потому что на сегодняшний день государство облегчило поступление в вузы 153 категориям граждан. Кто эти «несчастные» молодые люди?

Всех абитуриентов-льготников при поступлении в вуз можно поделить на две категории: тех, кто идет вне конкурса, и тех, кто пользуется преимущественным правом. Вне конкурса означает, что если абитуриенты успешно сдали экзамены (то есть получили любую оценку, кроме двойки), то в первую очередь они поступают в вуз на бесплатное отделение, независимо от того, сколько человек на это место претендуют.

Согласно ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» вне конкурса в государственные и муниципальные вузы принимаются: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, которым не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе РФ; граждане, которые уволены с военной службы и поступают в образовательные учреждения, реализующие военные профессиональные образовательные программы, а также участники боевых действий; граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях и др.

Преимущественное право в отличие от зачисления вне конкурса означает, что если лицо, обладающее оным, набрало при сдаче экзаменов одинаковое количество баллов с другими лицами, не обладающими такими правами, и при этом осталось одно бесплатное место, то в вуз примут лицо, обладающее преимуществом. В данном случае речь идет о гражданах, уволенных с военной службы; детях военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний; детях людей, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.

А что здесь такого, скажете вы, категории льготников существовали всегда. Почему так остро вопрос встал именно сегодня. По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, причина известна: ранее вузы сами регулировали потоки поступающих. И абитуриентов-льготников предпочитали аккуратно отсеивать еще на этапе приема документов. Да и сами «неудобные» абитуриенты, зная о такой мороке и коррупции, предпочитали на экзамены в вузы Москвы не ездить. Понимали – только лишняя трата денег. Сегодня, когда документы в десятки вузов можно послать запросто по почте, видимых препятствий для льготников не оказалось. Зато остро встал вопрос о защите права на образование обыкновенных «смертных» граждан.

В общем, Рособрнадзор предлагает в очередной раз пересмотреть количество категорий абитуриентов, которые пользуются льготами при поступлении в вуз. Обещает, что осенью поставит вопрос ребром. «Мы ни в коем случае не говорим о том, что льготников не должно быть вообще. Просто их количество нужно пересмотреть. Может, имеет смысл давать льготы тем, кто уже поступил в вуз, но находится в трудном социальном положении», – сказала Глебова на встрече с журналистами в минувшую пятницу.

Предложению Рособрнадзора активно противостоят некоторые депутаты ГД РФ, особенно фракция коммунистов, традиционно выступающая за социальные льготы для народа.

Возникает вопрос, каких категорий граждан-льготников ситуация может коснуться. Уже понятно, что вряд ли это будет категория военных. Сильное военное лобби этого не допустит. Потому что ряды армии нужно укреплять. Образование – эта пока та конфетка, на которую еще клюют. Остаются самые бесправные?

И, конечно, отдельной темой остаются фальшивые справки по инвалидности. Корреспондент «НГ» попробовала купить такую справку, воспользовавшись объявлением в интернете. У фальшивой справки фамилии врачей, участвующих во врачебной комиссии, настоящие. Дело штамповки доброкачественных фальшивок процветает. А дело проверки справок об инвалидности лежит на совести вузов. Рособрнадзор проводит выборочные проверки. Но обещает, что студенты с фальшивыми справками (равно как и с фальшивыми результатами ЕГЭ) будут отчислены из института независимо от года обучения. Если подлог обнаружится на пятом курсе, студент будет отчислен с пятого курса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости