0
1237
Газета Образование Интернет-версия

18.08.2009 00:00:00

Вуз Москвы любой ценой

Тэги: вуз, егэ


вуз, егэ Можно подать заявление сразу на все факультеты.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вступительная кампания позади. Своими наблюдениями за ходом ЕГЭ поделилась замруководителя приемной комиссии Московского гуманитарного педагогического института Ирина Мурзак.

– Ирина Ивановна, за время этой вступительной кампании всплывала одна сенсация за другой. То льготники атаковали вузы, то кавказцы с дипломами пришли. С какими неожиданностями пришлось столкнуться за время приема вам?

– В этой вступительной кампании вообще оказались сплошные неожиданности. За последние 10 лет работы в приемной комиссии я не помню такого аврала. Сразу скажу, льготники и кавказцы-стобалльники – это не наш профиль, мы же не Институт нефти и газа и не экономический факультет МГУ и МГИМО. Тем не менее нам тоже было невероятно трудно работать. И прежде всего потому, что еще в подготовительный период все время менялись правила игры. Сначала было решено, что ЕГЭ обязаны будут сдавать также выпускники колледжей, абитуриенты-иностранцы и те, кто получает второе высшее образование. Потом все это переиграли. Чиновники долго не могли решить с набором самих экзаменов. Только в марте пришли к решению, что на одну и ту же специальность в разных вузах будет одинаковый набор экзаменов. Потом еще некоторое время сомневались в количестве экзаменов, необходимых для поступления в вуз. Перед началом приема в вузы было предоставлено право выбирать из 4 обозначенных экзаменов 3. А решение, что подавать свои сертификаты абитуриенты могут в неограниченное количество вузов, подкосило работу приемных комиссий окончательно. К нам пришло очень много абитуриентов!

– Разве не благо, что студент получил возможность поступать во множество вузов?

– Благо для кого? Для вуза? Вуз получает в результате этого массового заплыва немотивированного студента. Мы впервые столкнулись с таким явлением, что молодой человек пишет заявления сразу на все специальности, имеющиеся в вузе. Ему абсолютно все равно, где учиться. Мы же заинтересованы в студенте, который выбрал педагогическую профессию. И даже охотнее набираем себе студентов по целевому набору. Если школа берет на себя обязательство трудоустроить будущего педагога, для нас это выгодно. Я бы вообще предложила вузам набирать на социально значимые для государства специальности не менее 50% абитуриентов по целевому набору. Это бы решило проблемы будущего их трудоустройства┘ Ситуация безграничного количества вузов невыгодна и для самого абитуриента. Московские вузы, например, впервые столкнулись с большим наплывом иногородних студентов.

– Почему это плохо?

– Вузы Москвы, как и все региональные вузы, изначально задумывались для восполнения нужд инфраструктуры столицы. Предусматривалось, что и учиться в них будут в первую очередь москвичи. Поэтому у нас нет своих общежитий. Сама столица, несомненно, притягивает молодых. Но они даже не представляют себе, с какими материальными трудностями им придется здесь столкнуться. Мне кажется, в некотором неведении и состоянии легкой эйфории пребывают и родители абитуриентов.

– Судя по всему, вы согласны с предложением ректоров ограничить количество вузов, в которые абитуриент смог бы подать свои документы?

– Не совсем. Думаю, что это будет избыточной мерой, к тому же и задача такая практически невыполнима. Как и кто это все будет централизованным образом контролировать? Приемная комиссия? Кстати, хочу, пользуясь предоставленной возможностью, назвать героя Москвы. Это – Владимир Кузнецов. Мы утопали в документах. Тоннами перерабатывали и отправляли данные в Региональный центр обработки информации (РЦОИ). Управлял всем процессом переработки документов из вузов Москвы фактически один этот человек. Кстати, он – ученый. Могу вас уверить, простой чиновник с таким объемом работы точно не справился бы. Так вот, РЦОИ с новым заданием по ограничению количества заявлений от абитуриентов вряд ли справится. Наше предложение – ограничить абитуриента в наборе специальностей, на которые он мог бы претендовать в рамках вуза. Надо приучать молодого человека к ответственности за свое будущее, к мотивации собственного выбора.

– Говорят, что ко второй волне приема в вузы было особенно много претензий у абитуриентов?

– Что меня удивило, это отношение к преподавателям. Их на каждый экзамен отбирал компьютер. В результате ранним утром 30 уважаемых людей (цвет нашей профессуры, между прочим) должны были без опоздания приезжать к зданию института. После компьютерной выборки 25 из них возвращались по домам. Мне кажется такое отношение к заслуженным людям несколько некорректным. Что же касается другого принципа подбора наблюдателей, хочу сказать, что в нашем институте неукоснительно соблюдалось то правило, что на экзамене не может находиться преподаватель по предмету, сдаваемому абитуриентами. У нас не было апелляций по поводу нарушений процедуры проведения экзамена. Хотя знаю, что не у всех было все так же гладко. Но опять же┘ Эта проблема решается очень просто. Достаточно всего лишь разместить камеры наблюдения в пунктах сдачи единого госэкзамена. Но тема почему-то даже не поднимается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости