0
1936
Газета Образование Интернет-версия

07.07.2010 00:00:00

Куда исчезают ИТ-специалисты

Тэги: ит, технологии


ит, технологии Без ИТ-технологий теперь никуда – ни в ядерной отрасли, ни в энергетике. А специалистов нет.
Фото Reuters

Ректоры вузов обсудили задачи вузовского сообщества в сфере информационных технологий (ИТ). Речь шла об объединении потенциала и систематизации усилий государственных институтов, вузовских корпораций и отраслевых сообществ в направлении создания современной концепции ИТ-образования. Концентрация материально-технических, финансовых и кадровых ресурсов на подготовке специалистов в области информационных технологий обеспечит необходимым кадровым потенциалом энергетику, ядерные, космические и медицинские технологии.

В концепции среди прочих приоритетных направлений в разделе «Формирование интегрированной системы ИТ-образования» ректоры предложили и несколько спорный момент – введение в систему дошкольного образования вводных образовательных компьютерных программ с игровыми модулями для подготовки к школьному этапу. Сторонники здорового воспитания школьников наверняка будут противиться столь раннему приобщению школьника к компьютеру. По крайней мере еще несколько лет назад по этому поводу разгорались нешуточные споры. Ректоры же уверены в необходимости этого элемента обучения. Кроме этого пункта концепция относит к приоритетным задачам: разработку стандартов ИТ-образования и построение устойчивых связей с ведущими мировыми корпорациями и университетскими центрами.

«Проблем в этой области скопилось немало, – начал заседание Совета РСР ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. – Дискуссия идет уже несколько лет. Существует противоречие между вузовским сообществом и обществом работодателей. Последние утверждают, что вузы готовят либо недостаточное количество студентов, либо готовят плохо». Задача, тут же уточнил ректор Садовничий, не в том, чтобы кого-нибудь в чем-то поучать, а в том, чтобы сблизить позиции обеих сторон.

Кластер вузов, уделяющих приоритетное внимание вопросам профподготовки, в принципе уже создан. Но одна любопытная цифра, приведенная на совещании руководителем компании «1С», настраивает на менее оптимистический лад: в вузы РФ на специальности, связанные с компьютерными технологиями, поступают 70 тыс. абитуриентов, а заканчивают┘ 29 тыс. студентов.

Кстати, общее число всех занятых в отрасли информационных технологий в РФ – 1,4% от всех работающих. В Великобритании – 4,7%, а в 2010 году будет 5%. В США в Силиконовой долине трудятся 370 тыс. человек. Всего занятых в ИТ-отрасли в США – около 3 млн. человек. США импортируют этих специалистов из Китая и Индии. По данным Госкомстата, в 2005 году в стране было 330 тыс. специалистов, в 2008 году – 370 тыс. Стране же нужно около 2–2,5 млн. человек. Ситуация складывается не в пользу РФ, и непременно встает вопрос – а что тогда делать?

Переходить на 100-процентный импорт технологий категорически нельзя. Это касается и процессоров, и операционных систем. Для образования же это означает то, что подготовка специалистов должна вестись самым широким фронтом и в лучших вузах страны. Пока из предложенных проектов самый крупный, поддержанный правительством, включает подготовку специалистов в 25 вузах, где набирается около 500 человек с одного курса. По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, это очень мало. Несмотря на учебу в разных вузах, все эти студенты будут заниматься по одной программе, требования к подготовке будут высокие, строгая проверка знаний будет ждать студентов не только на вводе в программу, но и на выходе.

Кстати, проблема стандартов в ИТ-образовании стоит особенно остро. Учат пока вразнобой. И еще одна проблема упирается в кадры. В вузах сегодня мало профессионалов, которые могут готовить квалифицированных специалистов. При этом не стоит еще и забывать, что те специалисты, которые не дают умереть отечественным высоким технологиям, работают практически за идею. Все удачно складывается исключительно у тех, кто работает на коммерцию.

Андрей Фурсенко, выступая на заседании РСР, заметил: «Сегодня есть опасения, что в целом требования к ИT-специалистам понизились. А единых требований на выпуске к ним нет». Ситуация, по мнению руководителя образования, тревожная. Уже очевидно, что потребностей страны в элитных специалистах вузы покрыть не могут. Если революционную ситуацию в стране могут создать 10–15% инакомыслящих, примерно то же самое количество лидеров-профи сможет дать и новое дыхание отрасли. Фурсенко предложил ректорскому сообществу продумать еще и идею профессионального экзамена – когда выпускников вузов проверяет на соответствие квалификации еще и общество профессионалов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
744
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
533
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
598
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
739

Другие новости