0
1648
Газета Образование Интернет-версия

14.09.2010 00:00:00

Учителя года выберет Сеть

Тэги: учитель, конкурс, сайт, интернет


учитель, конкурс, сайт, интернет В прошлом году лучшей стала молодая учительница из Магнитогорска Наталья Никифорова.
Фото пресс-службы конкурса «Учитель года»

Как сообщает пресс-служба конкурса «Учитель года 2010», еще до официального открытия соревнования лучшие педагоги РФ вступили в «виртуальную» борьбу за симпатии зрителей. В этом году на суд широкой интернет-аудитории представлены их сайты или блоги. Однако решение организаторов конкурса вызвало скепсис среди простой части учительства...

Аудитория на известных учительских форумах отнеслась к событию совсем неоднозначно. Сначала просто удивилась, что учителю-предметнику хватит времени на то, чтобы вести целый сайт в Интернете. Ведь он потребует ежедневного обновления. При современной нагрузке в школе это практически не реально. Поэтому промелькнула мысль, что сайты будут вести нанятые профессионалы. А задуманная акция – спланированный пиар участников и вполне объяснимое желание поднять имидж конкурса. Сайты учителей имели бы право на жизнь, если бы стали своеобразной площадкой для обмена опытом простых смертных с лучшим учителем РФ, поделились своим мнением активные участники сетевого диалога. Потом педагоги вообще разошлись во мнении, а можно ли называть победителя профессионального конкурса лучшим учителем России. Он же всего лишь победитель «данного конкурса при данных обстоятельствах».

А далее и вовсе поставили вопрос о целесообразности такого конкурса. А нужен ли он в таком виде? Нужно ли такое соревнование, которое сегодня, по мнению участников виртуального собрания, обслуживает интересы «системы». «Прежнее соревнование, – написал один из неравнодушных, – называлось «Учитель года России», но в нем не было той схоластической заорганизованности и подстраиваемых под некую «модернизацию» испытаний. Конкурс был отражением непосредственной действительности, а не прыжками с реализацией стандартов, нужными словами в адрес руководства, метапредметностью (так и не дали конкурсантам понимания оного) и т.п. Ушла клубная жизнь...»

В общем, задумались участники спонтанного обсуждения, нужен ли конкурс вообще? «Системе – да! А учителю? Тому, который оказался участником? Или тому, который никогда участвовать в нем не будет, потому что не знает, как туда попасть. Или тому, который придет потом смотреть открытый урок «лучшего», «победителя», «лауреата»? Нужен ли он школе? Региону? Стране? Ученикам? Родителям? А судьи кто?» Вот такое, собственно, обсуждение...

Остается только напомнить, что конкурс «Учитель года» – фактически единственное крупное мероприятие для профессионалов. Справедливости ради надо отметить, что в былые годы на нем действительно было больше политики, чем сегодня. И министра образования лучшие учителя страны встречали с плакатами совсем даже не приветственного содержания.

Конкурс «Учитель года» проходит уже более 20 лет. Победителей принимает у себя президент РФ. 13 лет назад конкурс посетила национальный учитель США 1997 года Шэрон Дрейдер. В прошлом году победительницей стала учительница математики из Магнитогорска Наталья Никифорова. Портреты лучших учителей висят на стендах в городах. В основном победители получают машины и квартиры от местных глав регионов. Но вот в прошлом году учитель Александр Рыжиков, вошедший в число 15 лидеров, очень помог своей школе. На встрече лучших учителей страны с главой государства он озвучил просьбу своих односельчан – провести в школу газ. До этого сельская школа отапливалась баллонами, за которые ей надо было платить около 100 тыс. руб. в месяц. Школе помогли, едва проситель успел выехать за пределы Москвы.

Конкурс впервые пройдет в учительский год. О главных героях говорили в этом году очень много. И не только говорили. Транспаранты с одухотворенными лицами педагогов украсили центральные трассы столицы. Фонды, союзы и прочие профессиональные организации не поскупились на красочную рекламу с символикой Года учителя. Многомиллионные памятники учителю поставят в Липецке, Санкт-Петербурге и других городах. По сведениям местной прессы, памятники порадуют неожиданными творческими решениями. Например, учитель будет выпускать из рук не голубей, а учеников... (видимо, с крылышками?!). Теперь сделали сайты для публичного ознакомления с будущими новыми героями. Так чего же этим вечно недовольным все-таки надо?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости