0
2306
Газета Образование Интернет-версия

13.11.2012 00:00:00

Филологи за свой счет

Тэги: спбгу, университет, петербург


спбгу, университет, петербург Сокращение бюджетных мест в Санкт-Петербургском государственном университете может лишить часть абитуриантов возможности учиться в этом вузе.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Бывший ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), ныне декан филфака Людмила Вербицкая опровергла слухи о закрытии факультета, пообещав, наоборот, его модернизировать. Накануне с петицией против сокращения бюджетных мест на филфаке СПбГУ к президенту Владимиру Путину обратился Совет Санкт-Петербургской классической гимназии № 610 – одной из самых рейтинговых питерских школ с гуманитарным уклоном.

Обращение гимназии открыто для подписания в Интернете. Его авторы обращают внимание, что в 2013 году в СПбГУ будет закрыт прием на бюджетные места по отделениям классической филологии, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы, ряда направлений кафедр славянской и скандинавской филологии.

На этих отделениях и прежде обучались по 5–10 человек в группе (весь ежегодный набор на филфак сейчас составляет более 200 человек), сейчас на них обещают прием раз в два года, и у педагогов нет уверенности в том, что он вообще сохранится. Как сказал «НГ» директор гимназии Сергей Бурячко, тревогу вызывает будущее гимназистов: «Многие ребята в шоке – ведь изучать древние языки, античность, другие редкие и некоммерческие дисциплины идут люди, мотивированные с ранних лет. Наши дети будут учиться дальше, хотя не факт, что в России. Но в любой науке есть свое «сердце», без которого она не выживет. Секвестируемые направления и есть такое сердце филологии. При этом под угрозой исчезновения оказались целые филологические профессии».

В дискуссии на независимом сайте Новости СПбГУ звучат разные мнения – например, пишут, что у филфака штат раздут и составляет 1100 человек (хотя это не касается как раз редких специализаций). Но проректор СПбГУ по направлениям «востоковедение», «африканистика», «искусство и филология» Сергей Богданов утверждает, что вопрос о сокращении сотрудников не стоит, а уменьшение приема студентов на бакалавриат (в магистратуру он остается прежним) не создаст разрывов в выпуске специалистов. «У нас и прежде по некоторым специальностям шел прием раз в два–три года. А сейчас важно высвободить такие ресурсы, как время и финансы, для того чтобы модернизировать процесс обучения и научной деятельности. Разнообразие программ, специализаций, наш научно-педагогический потенциал остаются главным нашим богатством, от которого мы не собираемся отказываться», – говорит Богданов.

Действительно, и в советские годы, к примеру, по специальности «финно-угорская филология» финская и венгерская группы чередовались по годам. А загадочный для многих выбор албанской филологии (когда у СССР были разорваны отношения с Албанией) был связан с тем, что знание именно этого языка – наравне с санскритом или литовским языком – важно для каждого ученого-лингвиста. Такая система позволяет выпускникам не бояться безработицы – выпуски крошечные и адекватны потребностям обновления научных кадров.

Но главная проблема – все-таки в платности и бесплатности образования в вузе. Как говорит выпускница филфака Дарья Костромина, сокращение имеет системный характер: «Несколько лет назад на филфаке прекратили набор на вечернее и заочное отделения. Это реальная трагедия, это закрывает возможность получить образование людям из небогатых семей: иногородний студент часто не может учиться на дневном отделении даже бесплатно, он вынужден работать. И еще: филфак и востфак СПбГУ славятся изучением практически всех мировых языков и литератур. Сокращение же до платных «романо-германской филологии» и «иняза» превращает второй классический университет страны в банальный плохой вуз». Все это и наводит петербургских интеллигентов на воспоминания о циркуляре царских времен «о кухаркиных детях», ограничивавшем путь в науку для простонародья. Стоимость платного обучения на филфаке СПбГУ составляет около 1 тыс. долл. в месяц.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
985
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1367
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1687
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1171

Другие новости