0
2464
Газета Образование Интернет-версия

13.11.2012 00:00:00

Филологи за свой счет

Тэги: спбгу, университет, петербург


спбгу, университет, петербург Сокращение бюджетных мест в Санкт-Петербургском государственном университете может лишить часть абитуриантов возможности учиться в этом вузе.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Бывший ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), ныне декан филфака Людмила Вербицкая опровергла слухи о закрытии факультета, пообещав, наоборот, его модернизировать. Накануне с петицией против сокращения бюджетных мест на филфаке СПбГУ к президенту Владимиру Путину обратился Совет Санкт-Петербургской классической гимназии № 610 – одной из самых рейтинговых питерских школ с гуманитарным уклоном.

Обращение гимназии открыто для подписания в Интернете. Его авторы обращают внимание, что в 2013 году в СПбГУ будет закрыт прием на бюджетные места по отделениям классической филологии, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы, ряда направлений кафедр славянской и скандинавской филологии.

На этих отделениях и прежде обучались по 5–10 человек в группе (весь ежегодный набор на филфак сейчас составляет более 200 человек), сейчас на них обещают прием раз в два года, и у педагогов нет уверенности в том, что он вообще сохранится. Как сказал «НГ» директор гимназии Сергей Бурячко, тревогу вызывает будущее гимназистов: «Многие ребята в шоке – ведь изучать древние языки, античность, другие редкие и некоммерческие дисциплины идут люди, мотивированные с ранних лет. Наши дети будут учиться дальше, хотя не факт, что в России. Но в любой науке есть свое «сердце», без которого она не выживет. Секвестируемые направления и есть такое сердце филологии. При этом под угрозой исчезновения оказались целые филологические профессии».

В дискуссии на независимом сайте Новости СПбГУ звучат разные мнения – например, пишут, что у филфака штат раздут и составляет 1100 человек (хотя это не касается как раз редких специализаций). Но проректор СПбГУ по направлениям «востоковедение», «африканистика», «искусство и филология» Сергей Богданов утверждает, что вопрос о сокращении сотрудников не стоит, а уменьшение приема студентов на бакалавриат (в магистратуру он остается прежним) не создаст разрывов в выпуске специалистов. «У нас и прежде по некоторым специальностям шел прием раз в два–три года. А сейчас важно высвободить такие ресурсы, как время и финансы, для того чтобы модернизировать процесс обучения и научной деятельности. Разнообразие программ, специализаций, наш научно-педагогический потенциал остаются главным нашим богатством, от которого мы не собираемся отказываться», – говорит Богданов.

Действительно, и в советские годы, к примеру, по специальности «финно-угорская филология» финская и венгерская группы чередовались по годам. А загадочный для многих выбор албанской филологии (когда у СССР были разорваны отношения с Албанией) был связан с тем, что знание именно этого языка – наравне с санскритом или литовским языком – важно для каждого ученого-лингвиста. Такая система позволяет выпускникам не бояться безработицы – выпуски крошечные и адекватны потребностям обновления научных кадров.

Но главная проблема – все-таки в платности и бесплатности образования в вузе. Как говорит выпускница филфака Дарья Костромина, сокращение имеет системный характер: «Несколько лет назад на филфаке прекратили набор на вечернее и заочное отделения. Это реальная трагедия, это закрывает возможность получить образование людям из небогатых семей: иногородний студент часто не может учиться на дневном отделении даже бесплатно, он вынужден работать. И еще: филфак и востфак СПбГУ славятся изучением практически всех мировых языков и литератур. Сокращение же до платных «романо-германской филологии» и «иняза» превращает второй классический университет страны в банальный плохой вуз». Все это и наводит петербургских интеллигентов на воспоминания о циркуляре царских времен «о кухаркиных детях», ограничивавшем путь в науку для простонародья. Стоимость платного обучения на филфаке СПбГУ составляет около 1 тыс. долл. в месяц.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
261
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
298
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
308
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
335

Другие новости