0
3091
Газета Образование Интернет-версия

14.02.2017 00:01:00

Станут ли шахматы школьным уроком

Тэги: ргсу, университет, наталья починок, дресс код, бытовая культура, школа, шахматы, безбарьерная среда, инвалиды


ргсу, университет, наталья починок, дресс код, бытовая культура, школа, шахматы, безбарьерная среда, инвалиды Шахматные турниры школьников – прообраз будущих уроков шахмат. Детям нравится. Фото с сайта www.rgsu.ru

О том, как депутатов Госдумы научить дресс-коду, а детей – шахматам, обозреватель «НГ» Наталья САВИЦКАЯ беседует с ректором Российского государственного социального университета Натальей ПОЧИНОК.

Наталья Борисовна, из вашего вуза выходят монахини-журналистки, у вас идут массовые шахматные турниры, у вас обучаются инвалиды, изучаются проблемы детства и старости… Как это все связано с традиционным пониманием высшего образования?

– Наш университет – высшее учебное заведение, научная организация и площадка апробации социальных инноваций. Мы даем образование по широкому гуманитарно-социальному профилю. За рубежом все это объединяется под одним термином – Social science.

Мы занимаемся не только социальной тематикой, хотя это одно из профилирующих направлений, но и готовим специалистов по направлениям, связанным с теологией, медиа, социологией, экономикой, социальным предпринимательством. По некоторым из них РГСУ выступает не только важным методологом, идеологом, но и главным экспертом для органов государственной власти. Мы предлагаем концепции, фактически меняющие всю систему работы по тому или иному направлению.

Например?

– Взять хотя бы один из наших последних проектов – создание Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ. Пусть вас не пугает слово «центр». Это не строительство какого-то отдельного здания, это просто иная организация работы с инвалидами. Ведь самая большая сложность заключается в определении образовательной траектории ребенка с инвалидностью. Для решения этой проблемы внедрены электронные сервисы личного кабинета, обеспечивающие возможность профконсультирования, а также загрузку информации для поступления абитуриента в вуз и учет его индивидуальных достижений. Что-то может подкорректировать такой специалист, как профориентолог.

Разработка авторского образовательного курса в РГСУ поможет дать возможность получать эту профессию и психологам в школе. Профориентолог – это не просто психотерапевт, который помогает ребенку справляться с тяжелой жизненной ситуацией, но и подскажет, как быть успешным в жизни.

А инвалиды вообще мотивированы учиться?

– Как показывают наши многолетние наблюдения, сегодня они, как и обычные студенты, менее мотивированы, чем их сверстники, еще несколько лет назад. Причины очевидны: региональный рынок труда не связан с образованием, а профориентация до сих пор проводится формально. Вот и получается разрыв.

Ваш Ресурсный центр – это аналог какой-то зарубежной программы?

– Это собственные разработки. Инклюзия не вызывает вопросов на Западе, там уже все давно знают, как и что надо делать, чтобы человек с инвалидностью был включен в социум. Поэтому формирование каких-то отдельных центров по решению задач адаптации их к обычной жизни там не актуально. Инвалид на Западе может получать качественное образование и быть востребованным на рынке труда, нам же только предстоит добиться такого положения дел. Но мы быстро растем.

Сегодня уже что-то делается в преодолении препятствий для инвалидов. И общество воспринимает их –  нет?

– Важно постоянно развивать позитивное восприятие людей с инвалидностью, подкреплять это техническими решениями, способствующими развитию не только безбарьерной среды, но и доступности самих образовательных программ и жизни в кампусах. Этим, собственно, мы и занимаемся.

Я видела очень много детей, принимающих участие в ваших шахматных турнирах. Вы исследуете тему «Дети и шахматы»?

– Да. У нас через несколько дней пройдет научная конференция, которая даст ответ, в частности, и на вопрос, могут ли шахматы стать школьным уроком. Например, в качестве урока физкультуры или факультатива. В нашем университете есть такие ресурсы – уроки шахмат Анатолия Карпова, которые готовы для массового внедрения в систему школьного и дошкольного образования.

Но для организации уроков по всей стране нужны еще и учителя.

– Безусловно, здесь проблема. Но уже сейчас есть технологии, способные обучить преподаванию игре в шахматы. Я убеждена, что развитие Национальной студенческой шахматной лиги позволит включить крупнейшие университеты страны в систему подготовки учителей шахмат.

У вас есть еще проекты, связанные со школой?

– У нас много проектов ведется именно для школ. В частности, мы учим школьников тому, как создавать медиацентры в молодежной среде, как привлекать ребят в профессию журналиста. Пользуются огромным спросом у школьников наши волонтерские программы и проекты в сфере социального предпринимательства.

Мне рассказывали также о ваших разработках дресс-кода для преподавателей и студентов. Это так?

– Мы разработали правила того, как наши студенты и преподаватели должны выглядеть в стенах РГСУ. Это своего рода рекомендации, но мы хотим, чтобы им следовали. Мотивировали всех тем, что они – будущие лидеры направлений и дресс-код для них очень важен.

Отдельно мы проводим курсы для преподавателей о стиле и офисной моде, призывая следовать деловому этикету не только в одежде, но и в поведении. Преподаватели должны быть примером для студентов и комфортно себя чувствовать, разговаривая с представителями власти, предпринимателями и чиновниками. Я считаю, что это очень важно для бренда любой организации, а не только университета.

У вас понятие «дресс-код» затрагивает поведение?

– Очень часто происходят какие-то неприятные ситуации, связанные с поведением педагогов в публичном пространстве и соцсетях. Когда молодые учителя используют этот ресурс, не думая, что их фото общедоступны и для учеников. В некоторых странах есть такой кодекс корпоративной этики, включающий правило, что учителя из школ и вузов могут использовать социальные сети только в служебных целях. Размещать там важную информацию, связанную исключительно со служебными делами. Мне кажется, об этом уместно говорить и у нас.

Может, вам имеет смысл обучить дресс-коду и представителей власти?

– Полагаю, что курс, который мы разработали для наших преподавателей, вполне уместен и для депутатов, и для чиновников. Почему бы и нет? Он объясняет принципы формирования гардероба деловых людей и учит разбираться не только в том, какие цвета уместны, но и какие жесты приняты, какие нормы общения приветствуются. Я уверена, что каждый депутат заинтересован в том, чтобы избиратель видел в нем серьезного и уверенного в себе человека.

А почему у нас такие темы вообще возникают – как вести себя с инвалидами, как одеваться в Госдуму, как вести диалог с избирателями?

– Это все вопросы бытовой культуры, которой не сказать что у нас совсем не было. Просто об этом надо напоминать людям почаще. И готовить специалистов, умеющих работать в этом направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1093
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1312
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1031
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1230

Другие новости