0
2282
Газета Образование Интернет-версия

06.07.2017 00:01:00

На главный экзамен денег не жалеют

Тэги: экзамены, егэ, наблюдатели, нарушения, конфликты


экзамены, егэ, наблюдатели, нарушения, конфликты Диалог на заседании конфликтной комиссии по ЕГЭ может быть очень даже напряженным. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

Основной период ЕГЭ-2017 завершен. Если совсем кратко охарактеризовать, как проходил он в этом году, то первое, что приходит на ум, – недоверие граждан. А «оборонительная» позиция чиновников и виновников нынешних ЕГЭ-скандалов, большое количество апелляций после экзамена и рост «высокобалльников» в регионах только усиливают это впечатление.

Новостные агентства цитируют данные, приведенные председателем Российского союза молодежи Павлом Красноруцким. Как рассказал он агентству РИА Новости, следить за ходом экзамена в регионы ездят общественные наблюдатели из разных районов и областей страны. Например, в Москву проверять ЕГЭ приезжали из Ростовской и Саратовской областей, Татарстана и Кабардино-Балкарии. 

Недешевое это удовольствие,  однако. Наблюдателей надо накормить и обустроить на месте. И чего только не сделает ради   ЕГЭ Рособрнадзор, лозунг которого: «Чем больше общественных наблюдателей, тем объективнее экзамен». Вот и Павел Красноруцкий видит в этом процессе все только положительное и даже некое воспитательное действие. Как сообщает он,  таким образом куется активный электорат, который в скором времени будет готов «выступать в качестве независимых наблюдателей на выборах либо при подготовке независимых рейтингов». В этом году, по словам Павла Красноруцкого, общественные наблюдатели выходили на пункты приема экзаменов «более 1,5 тыс. раз и зафиксировали 871 нарушение – как школьниками, так и организаторами госэкзамена». При этом большая часть нарушений совершена, по словам Красноруцкого, именно организаторами экзамена. В общем, надо бы по наблюдателю на одного организатора и на одного абитуриента, тогда с честностью граждан точно все будет хорошо. 

Теперь поговорим о недоверии граждан. Собственно, девушек, поднявших волну этого недоброго чувства, всего две – выпускница из Адыгеи, возмутившаяся «липовой» медалью одноклассницы, и дочь артиста Дмитрия Маликова, из-за которой Рособрнадзор провел целое расследование. Одна просто не захотела стоять рядом с одноклассницей, «промолчавшей на уроках весь год». Другая – всего лишь похвасталась своими успехами в Интернете, и ее затравили неблагодарные подписчики. Случаи проверили. Маму адыгейской «молчальницы» уволили с должности в местном органе управления образованием, а Стешины успехи признали законными. 

Количество апелляций, утверждает учительский интернет-ресурс Pedsovet.org, ссылаясь на собственные источники,  возросло. Опять не доверяют граждане.  Теперь еще и предметным комиссиям. В прошлом году Рособрнадзор сообщал, что количество апелляций на ЕГЭ уменьшилось на 15%. В этом году официально только Санкт-Петербург сообщает о рекордном снижении количества жалобщиков. Учительский же сайт приводит мнение иное и дает выдержки из жалоб на организацию работы апелляционных комиссий. Среди них такие замечания, как: «Срок подачи апелляции ограничен двумя днями, этого очень мало. Детям не показывают КИМы (задания), включая текст, по которому пишется сочинение. Не разрешается проверка теста и корректности составления заданий (между тем в базе ФИПИ есть ошибки и некорректно составленные задания). Не дают ознакомиться с полным пакетом документов по экзамену. Подсовывают ребенку на подпись отдельные бумажки и не дают времени на ознакомление с ними. Документы не сброшюрованы. Тетеньки носятся с кипой бумажек. Можно потерять или постфактум заменить какую угодно из них. В сочинении нет правок экспертов, поэтому их трудно оспорить. Эксперты конфликтной комиссии порой не в состоянии даже внимательно прочесть текст, поэтому предпочитают запугивать ребенка и родителей или же нагло врут и несут околесицу, указывая на «ошибки» там, где их нет. Вам не позволяют приобщить к делу письменные объяснения или мотивированную апелляционную жалобу. Этого они боятся как огня. Ограничивают время 15–20 минутами. Вы не узнаете имен экспертов. Они анонимы. Специально создаются суматоха и неразбериха, в один день через КК пропускаются сотни людей. Нужного количества помещений нет. Несколько КК сидят в одном классе. На вас постоянно кричат, угрожая снять уже выставленные баллы».

В общем, детям и их родителям приходится несладко. Только ведь и родители – не промах. В этом году, например, по неофициальным данным, возросло количество людей, которых родители нанимают для похода в конфликтную комиссию (КК). Кстати, пойти с ребенком на заседание может не только родитель, но и тот человек, на которого документы будут оформлены и заверены нотариально. Поэтому некоторые родители прибегают к помощи специалистов, чтобы грамотно защитить позицию ребенка. Они же и лучше подмечают огрехи системы в целом.

 Судя по комментариям экспертов, самым «конфликтным» предметом остается профильная математика. Далее идут литература и обществознание.

Напомним также, что основной период ЕГЭ-2017 проходил с 29 мая по 1 июля 2017 года.  Экзамены прошли во всех субъектах РФ, а также в 52 странах за рубежом. Чтобы получить аттестат, необходимо набрать минимальные баллы. И минимальное количество баллов для поступления в вуз выглядит так: иностранный язык – 22; русский язык – 24; математика (профильная) – 27; история и литература – 32; химия, биология и физика – 36; география – 37; информатика – 40; обществоведение – 42.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1305
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости