0
3833
Газета Образование Печатная версия

12.02.2020 18:51:00

Путин потребовал закрыть вузы-пустышки

Процесс реструктуризации высшей школы пойдет по убыстренному варианту

Тэги: регионы, вузы, некачественное образование, путин


регионы, вузы, некачественное образование, путин Закрыть вуз или сделать так, чтобы уровень образования во всех вузах стал хорошим? Фото PhotoXPress.ru

Правительство намерено форсировать борьбу с вузами, «выдающими дипломы о высшем образовании». Судя по заявлению президента РФ Владимира Путина, сделанного им недавно, процесс избавления от вузов-пустышек должен пойти пусть и в убыстренным темпе, но все же лояльным способом – «способом слияния там, где это возможно».

Власть пытается не повторить недавних ошибок, когда ректоры честных вузов, спасаясь от «неминуемой кары», шли на «механическое» объединение, лишь бы в итоге получилась какая-то укрупненная структура. Сегодня ищут другие решения. «Нужно найти такие решения, которые повысят престиж, научный статус и доходы преподавателей и профессоров в регионах, обеспечат значительный рост качества образования и исследований», – цитируем дальше Владимира Путина.

Чтобы облегчить задачу, правительство намерено устранить барьеры, мешающие созданию в регионах привлекательной для молодежи и сильных преподавателей сети вузов и университетов. В частности, речь идет о разрешении для регионов самостоятельно финансировать свои университеты. Кроме того, на поддержку региональных вузов власти готовы выделить и деньги из бюджета, около 70 млрд руб пойдет и на эти нужды тоже.

Тема вузов-пустышек не нова и всплывает в повестке главных государственных дел практически регулярно. Полтора года назад лидер государства тоже говорил на эту тему. И даже приводил статистику, согласно которой количество учебных заведений за последние годы сократилось на 30%, а их филиалов – более чем на 60%. Сегодняшнее заявление звучит скорее как напутствие недавно назначенным министрам не забывать об этом вопросе, потому что за год никаких кардинальных сдвигов в этом вопросе не произошло.

Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков сигнал уловил и уже включился в борьбу с псевдовузами. Правда, у него на методы борьбы с ними свой взгляд. Он уверен, что вузы-обманки сдадут позиции тогда, когда у студента появится «возможность лично участвовать в своем развитии через формирование образовательных программ». Министр вынашивает идею внедрения в учебный процесс так называемых индивидуальных образовательных траекторий. Похоже, эта модная на Западе тема, когда студент сам выбирает, какие курсы ему надо пройти, теперь захватила и передовые чиновничьи умы. «Это возможность для мотивированных и талантливых студентов, – считает Валерий Фальков. – Для тех, кто пришел просто за дипломом, да, это будет обузой. Но нам же нужны студенты, которые понимают, зачем они получают образование и индивидуальные образовательные траектории, персонализация образования будет этому способствовать».

Одним словом – обратите внимание, – простая ликвидация, которая бы раз и навсегда избавила систему образования от балласта, не присутствует сегодня в лексиконе высшего управленческого аппарата. Глава государства вообще прямо заявляет, что задача стоит «шире и сложнее, чем просто избавиться от таких заведений». По его мнению, важно «консолидировать ресурсы вузов и научных институтов и заняться их объединением там, где это обоснованно».

Министр Валерий Фальков вторит президенту. И заявляет, что работа по снижению количества вузов будет проходить аккуратно и без спешки. И прежде всего, отмечает он, министерством будет учитываться качество даваемого в этих вузах образования. Так и хочется спросить, возможно ли проверить это качество по тем формальным критериям, которые сегодня по-прежнему лежат в основе проверки вузов. Но не будем. Тем более что тема аккредитации вузов вот-вот всплывет в повестке дня. Подождем.

И, по расчетам министра Фалькова, на то, чтобы очистить российскую систему высшего образования от вузов-пустышек, необходимо один-полтора года. Весьма смелое заявление, если учесть, что работа по «зачистке» вузов продолжается уже более 15 лет. И все без видимой перспективы на какой-то конец. Кстати, никто уже и не вспомнит, как в марте 2012 года кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин обещал в течение трех лет провести аудит российской высшей школы и очистить ее от «псевдовузов». «В течение трех лет предстоит провести аудит программ высшего профессионального образования, особенно по экономике, управлению, общественным наукам. Вердикт им вынесут не чиновники, а наши ведущие университеты, ученые и признанные международные эксперты», – сказал тогда Путин на встрече с доверенными лицами и членами Общероссийского народного фронта. Так что времени в год-полтора для полной зачистки явно будет недостаточно.

И еще: эксперты Высшей школы экономики считают, что некачественное образование, которое дают в вузах-пустышках, возникает в результате нежелания владельцев данных учреждений брать на работу высококвалифицированных педагогов. Что в основном такие вузы открывают люди, рассматривающие данную стезю как выгодный бизнес. При этом они не хотят экономить на издержках и хотят иметь высокую прибыль, и получается в результате их жадности вот такая неприятная ситуация. Трудно с этим не согласиться, но не нужно упускать из виду, что такие вузы еще зачастую и досконально изучают спрос населения. А затем предоставляют ему те услуги, что молодым народом востребованы. В то время как государственная машина неповоротлива в подобной ситуации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональные власти подрывают авторитет Конституционного суда

Региональные власти подрывают авторитет Конституционного суда

Екатерина Трифонова

Указания по незамедлительному обеспечению свободы собраний кое-где исполнены

0
439
Правительство пытается закрыть лазейку для коррупции при поступлении в вузы

Правительство пытается закрыть лазейку для коррупции при поступлении в вузы

Елена Герасимова

Обучение – точно в цель

0
472
В центре Ярославля возведен масштабный жилой комплекс "Династия"

В центре Ярославля возведен масштабный жилой комплекс "Династия"

Андрей Гусейнов

0
253
Константин Ремчуков: Миграция без желания адаптироваться в местный социум - это вторжение

Константин Ремчуков: Миграция без желания адаптироваться в местный социум - это вторжение

0
3160

Другие новости

Загрузка...