0
2371
Газета Образование Интернет-версия

05.06.2020 22:46:00

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Тэги: минобразования, фальков


минобразования, фальков Скриншот видео minobrnauki.gov.ru

Сегодня Министерство науки и высшего образования РФ впервые в своей истории провело прямую линию с министром Валерием Фальковым. Трансляция прямой линиинабрала более 140 тысяч просмотров на министерском канале ВКонтакте. Запись шла, как это сейчас принято, под комментарии пользователей Интернета. Темы и вопросы, которые появлялись в ленте, иногда остро контрастировали с благополучием экранной картинки. В Интернете – про самое острое и неприятное: ситуация с общежитиями РГСУ, Диссернет, незаслуженно заниженные оценки, развал образования из-за тотального перехода на дистанционную форму обучения и даже возглас-предложение – «Не пора ли вам в отставку!». На картинке по одну сторону – известный телеведущий Юрий Вяземский с его осторожно-интеллигентной манерой вести разговор и Фальков, а во всплывающих окнах – «потребители образовательных услуг». Затронуты все сферы, представлены все социальные слои населения и даже иностранные гости.

Первый вопрос, что называется – «для разогрева», задал модератор дискуссии Юрий Вяземский. Он прежде всего поинтересовался, не приведет ли энтузиазм чиновников к тому, что дистанционное образование начнет вытеснять традиционное. Попутно напомнил, что увлекаться подобными экспериментами опасно, потому важными для страны остаются идеи воспитания студентов, их социализации и многое чего еще, что может запросто пропасть при переходе на онлайн-обучение.

Второй его вопрос касался опасений преподавательского корпуса: остаться не у дел, или не с той зарплатой. На второй вопрос министр ответил сразу в том духе, что у нас все время растет численность абитуриентов в стране, поэтому можно успокоиться – увольнений преподавателей не будет. Насчет денег Валерий Фальков тоже дал ободряющий ответ. При этом он напомнил свои же недавние заявления, что дополнительно выделены деньги вузам в размере 41,4 млрд рублей. В общем, вузы выживут. И социальные права всех сотрудников вузов будут обеспечены.

Преподаватели, те кому надо, смогут пройти дополнительное обучение по использованию современных цифровых технологий в образовании. Вузам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, поддержка будет оказана со стороны министерства уже в июне, а научно-исследовательским организациям – осенью.

Прямая лини вопросов и ответов растянулись на несколько часов. Тезисно ответы министра выглядят так. Приемная кампания в этом году пройдет в дистанционном формате. При этом электронно-цифровая подпись студентам не нужна. Абитуриенты смогут подать заявления очно только в случае снятия ограничительных мер в регионе. Обучение иностранных студентов, которые не смогут вернуться в Россию к новому учебному году, будет организовано удаленно, до открытия границ.

Студенты-волонтеры могут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в магистратуру, аспирантуру или ординатуру. Программа трудоустройства студентов будет реализовываться и после пандемии.

Жилищные сертификаты молодым ученым в этом году готовы к выдаче. Списки уже в июне появятся на официальном сайте Минобрнауки.

Валерий Фальков также рассказал дагестанскому юноше о возможностях для молодых ученых в России, про которые, как ему кажется, он мало знают. И еще подробно поговорили об усилении мощности научно-исследовательского флота и реализации приоритетных направлений нацпроекта «Наука».

В завершении встречи телеведущий Юрий Вяземский поделился своим впечатлением о мероприятии. Его удивило, что один из ректоров во время своего выступления просил установить жесткий контроль власти за тем, что происходит в отрасли. А представитель власти (Валерий Фальков) наоборот подчеркнул, что надо быть предельно аккуратными в своих действиях.

Кстати, можно отметить, что министр Фальков не считает необходимым чрезмерно ограничивать работу диссоветов. Шаги надо делать в сторону их открытости. А вот позиция общества должна быть более ярко выражена, если где-то происходят какие-то вопиющие случаи плагиата и прочего беззакония.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Показательная порка российской науки

Показательная порка российской науки

Как Миннауки намерено выполнять задачу осуществления научно-технологического прорыва

0
6232
Министерство просвещения, возможно, – пережиток прошлого

Министерство просвещения, возможно, – пережиток прошлого

Антон Зверев

Школа должна не только давать знания, но и учить быть свободным

0
4012
В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

Андрей Ваганов

0
12188

Другие новости

Загрузка...