0
4787
Газета Образование Печатная версия

31.08.2022 18:47:00

В День знаний у школ выставят родительские патрули

Каждый понедельник будет начинаться с "Разговоров о важном"

Тэги: школа, день знаний, ковид, родительские патрули, разговооры о важном, мигранты, язык

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

школа, день знаний, ковид, родительские патрули, разговооры о важном, мигранты, язык Самая главная новость сегодня – учебный год начинается очно. Фото агентства «Москва»

1 сентября 2022 года в российские школы придут около 17 млн детей, в том числе 1,9 млн первоклассников. День этот обещает быть особенным. Уже только потому, что проводится в то время, когда идет спецоперация в Украине, а волна ковида опять накрывает регионы. Роспотребнадзор, правда, уверяет, что все обойдется. А обезопасить детей от потенциальной террористической угрозы в приграничных районах помогут родители. Там уже действуют родительские патрули около школ.

День знаний в России в нынешнем году будет отмечен еженедельным теперь ритуалом поднятия в школах государственного флага РФ и исполнения государственного гимна. В Минпросвещения РФ разработали специальный стандарт церемонии. Например, для внесения знамени будет создана знаменная группа, состоящая из знаменосца и ассистентов.

Напомним, что 67% россиян с пониманием отнеслись к этой процедуре, согласно недавним опросам аналитического центра университета «Синергия». Чуть ранее ВЦИОМ провел уже всероссийский опрос. По его данным, поднятие флага и исполнение гимна перед началом каждой учебной недели в школах одобряют 59% россиян.

Еще немного статистики… Дети поют гимн в школах Турции, Индии, Китая (причем с детсада), Японии (хотя обязательного – нет), Литве, Австралии (только в дни государственных праздников), Мексике, США (добровольно, в детсадах – тоже) и других странах.

Гимн «не ходит один». Его торжественное исполнение, как правило, требует целого ряда мероприятий, поддерживающих эту традицию, в том числе – внос знамени, различную атрибутику, политический ликбез, пропаганду. Этому должно способствовать еще одно новшество.

Обсуждению вопросов, связанных с историей города и региона, исторических личностей и моральных качеств человека, будут посвящены «Разговоры о важном», которые вводятся в российских школах с началом учебного года, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. «Первое занятие состоится 5 сентября. Далее они будут проходить еженедельно, по понедельникам первым уроком», – пояснил Кравцов, выступая на «Августовском педсовете – 2022. Московское образование: вызовы времени и векторы развития».

Такой «Разговор о важном» 12 сентября для школьников с 5-го по 11-й класс будет посвящен разъяснению сути специальной военной операции в Украине. Цель – сформировать представление, что Донбасс – это исконно русская земля.

Правда, для того чтобы все это не превратилось в пустую скучную формальность, необходимое требование – чтобы школьники понимали, о чем идет речь. «Понимали» – в буквальном смысле слова, понимали русский язык. А с этим серьезные и нарастающие проблемы.

Как заявил накануне 1 сентября председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев, Совет по правам человека (СПЧ) выступает против упрощенной выдачи мигрантам гражданства РФ за работу по восстановлению в республиках Донбасса и на освобожденных территориях Украины. «Это может привести к массовым потокам строителей из Средней Азии без знания русского языка и законов РФ за российским гражданством», – приводит слова Фадеева пресс-служба СПЧ.

Совет также считает, по словам Фадеева, что «не владеющие русским языком дети мигрантов не должны зачисляться в наши школы... Иначе обучение всего класса будет сорвано. О каком образовательном процессе можно говорить, если они ничего не понимают? Таких детей необходимо отправить на годовые подготовительные курсы по русскому языку и только после этого зачислять в общий класс».

Конечно, сегодня будет соблюдена уже многолетняя традиция – отмечать День знаний. Праздник был объявлен указом президиума Верховного совета СССР от 15 июня 1984 года.

Любопытный факт, в царской России единой даты старта учебного года в образовательных учреждениях не существовало. Начало занятий было плавающим: в гимназиях учиться начинали 1 или 15 августа, в реальных и коммерческих училищах – в середине сентября или октября. В сельских школах регламент диктовали сельхозработы: учебный год в них длился с декабря по май. Единое начало учебного года – с 1 сентября – было введено во времена СССР, в 1930-х годах. Примечательно, что этому важному событию уделили в публичной печати того времени всего несколько строк, констатирующих, что «все дети в возрасте 8–10 лет должны быть приняты в школу осенью».

Важная тема – карантинные правила. Как рассказали в Роспотребнадзоре, возобновлять ограничения на посещение занятий в школах из-за распространения коронавирусной инфекции пока не требуется. Весной и летом эти меры были сняты из-за того, что ситуация с распространением заболевания улучшилась. Стали проводиться массовые мероприятия, в том числе в школах и детских садах.

Также были отменены требования закреплять за одним классом кабинет, соблюдать дистанцию 1,5 м, создавать график уроков и перемен и необходимость иметь справки для тех, кто был в контакте с больным COVID-19 (справки для переболевших предоставлять по-прежнему необходимо).

Но при этом до сих пор сохраняется требование обязательной термометрии в школах. Это сделано для того, чтобы своевременно выявить случаи заболевания среди учащихся, преподавателей и технического персонала в образовательных организациях и своевременно их изолировать.

Также в школах останется требование для сотрудников, которые занимаются приготовлением и раздачей пищи, носить маски и перчатки. Сохранится запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, особенно если планируется привлекать сторонних участников. 


Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1502
"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
1098
Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Елена Крапчатова

Столичная система образования уже сформировала много точек притяжения юных горожан

0
1944
Не будьте равнодушными ко мне

Не будьте равнодушными ко мне

Николай Фонарев

Вечер памяти Германа Гецевича в честь дня рождения поэта

0
294

Другие новости