0
10634
Газета Образование Интернет-версия

01.09.2023 09:00:00

Хорошие специалисты – на вес золота

Инженер ММП имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации рассказал, почему работать на заводе – это престижно

Тэги: ростех, обучение, карьера, спациалисты, профессия, работа


IMG_20230831_103122_a.jpg
Фото пресс-службы Ростеха
За «технарями» – будущее страны. Это утверждение не вызывает сомнений, в том числе благодаря тому, что в прошлом году президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по повышению престижа инженерно-технических профессий. Сегодня заводы все чаще привлекают молодежь, выступая для них в качестве площадки для роста, и состоявшихся профессионалов – как территория стабильности и самореализации. Сотрудник входящего в Госкорпорацию Ростех Московского машиностроительного предприятия (ММП) имени В.В. Чернышева Эмиль Джафаров выбор технической специальности считает одним из самых верных решений в своей жизни. К своим 26 годам он не только получил востребованную профессию в авиационной отрасли, но и успел построить неплохую карьеру – на ММП Эмиль работает заместителем главного конструктора и отвечает за все стадии жизненного цикла изделий. Почему сегодня работать на заводе – это престижно, он рассказал «Независимой газете».

ВУЗ - ШАНХАЙ – ЗАВОД

Вопрос о том, какую специальность выбирать после школы, перед Джафаровым не стоял. Склонность к математике, физике и прочим техническим наукам четко указала путь – в МАИ (Московский авиационный институт). Кстати, сегодня МАИ входит в число опорных вузов Ростеха и является базовым институтом для целевой программы Госкорпорации по подготовке инженеров для авиации «Крылья Ростеха».

Выбор будущего студента пал на программу бакалавриата по направлению «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки». Учиться было интересно: студентов здесь щедро насыщают не только теорией, но и практикой. Джафарову и его сокурсникам на примере действующих образцов, которыми располагал институт, объясняли принцип работы авиадвигателей, их конструкцию и в целом давали «потрогать руками» будущую профессию.

– Так получилось, что после вуза я попал на ММП имени В.В. Чернышева, одним из основных продуктов которого являются двигатели семейства РД-33. Конструкцию этих двигателей нам углубленно преподавали при обучении на военной кафедре. Поэтому потом не раз с благодарностью вспоминал родной институт МАИ – фундамент нам заложили очень хороший, – вспоминает Эмиль.

Настоящим подарком от МАИ стала и возможность обучения в Шанхае – по уникальной международной магистерской программе, открытой Московским авиационным институтом в кооперации с Шанхайским университетом Цзяо Тун. Джафаров оказался в числе студентов-счастливчиков. Обязательными условиями поездки в Шанхай были знание английского языка, сдача вступительных экзаменов и подписание трехлетнего трудового договора с одним из предприятий «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК). Кто-то из ребят попал в ОКБ имени Люльки и на завод «Салют», а Эмиля распределили на ММП имени В.В. Чернышева. Это предприятие входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» Ростеха и специализируется на изготовлении и сервисном обслуживании авиадвигателей, а также на производстве и ремонте узлов вертолетной техники.

КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

В Шанхае Эмиль и его сокурсники проучились год. Затем программой предусматривался еще один год обучения в МАИ, защита диплома в МАИ, последующие полгода защита диплома в Шанхае и только потом – работа на производстве. Но Джафаров решил не терять времени даром и устроился на завод уже после первого года обучения в магистратуре – сразу после того, как вернулся из Китая.

– Во-первых, хотелось набраться опыта, во-вторых – уже начать зарабатывать. По распределению я попал в бюро топливно-масляной аппаратуры. В этом бюро я дорос до 2 категории и получил повышение, – рассказал инженер.

В новом статусе Эмилю в составе недавно созданной рабочей группы предстояло заниматься освоением перспективных двигателей ВК-650В для вертолетов Ансат, и ВК-1600В для вертолетов Ка-226 и Ка-62. Для молодого специалиста это направление оказалось знакомым – во время магистратуры он проходил обучение в школе управления МАИ по теме «Создание конкурентоспособных двигателей для современных летательных аппаратов на примере ВК-650В и ВК-1600В». Начальство обратило внимание на целеустремлённость и трудолюбие сотрудника и в скором времени пригласило его сначала на должность начальника конструкторского бюро, а затем – на вакантное место одного из заместителей главного конструктора ММП. На предприятии он теперь сопровождает все производственные процессы – от разработки конструкторской документации до изготовления и отгрузки продукции.

- На предприятии мне очень повезло с наставниками. Они оказались замечательными людьми, дали мне хорошую базу и по сей день продолжают учить меня, – рассказывает Джафаров.

– Эмиль возглавил коллектив конструкторского бюро новых изделий в самый ответственный период подготовки производства и изготовления первых образцов деталей и сборочных единиц двигателей ВК-650В и ВК-1600В. В решениях сложных задач, которые, как правило, возникают при изготовлении опытной материальной части, он проявил себя как грамотный специалист и талантливый руководитель, – объясняет карьерный успех коллеги заместитель технического директора ММП имени В.В. Чернышева Алексей Терёхин.

А КАК К ВАМ УСТРОИТЬСЯ

В этом году у Эмиля Джафарова истекает трехлетний трудовой контракт с предприятием, обязательства по которому он подписывал для участия в международной магистерской программе. Он планирует остаться работать на ММП – считает, что нашел себя в этой профессии. Да и техническим специалистом, инженером-конструктором сегодня быть престижно.

– Для молодежи важно, чтобы выбранная профессия была интересной и приносила хороший доход. У нас на предприятии именно так – заработная плата конкурентоспособна даже по сравнению с популярными профессиями юриста, экономиста. Так что мнение о том, что на заводе стоишь у станка за копейки, – это заблуждение, – смеется Эмиль. – Более того, меня часто спрашивают знакомые – а как к вам на завод устроиться? Отвечу: устроиться можно, люди на предприятии нужны всегда. Хорошие, грамотные специалисты всегда на вес золота. И тем более сегодня, когда перед отечественной авиацией стоят такие амбициозные задачи.

– А такую карьеру, как у вас, легко на предприятии сделать с нуля? – спрашиваем мы Джафарова.

- Легко? Ну нет, не скажу, что очень уж легко. Вспоминаю, сколько раз пришлось оставаться допоздна, какой объём информации переработать, сколько нового изучить, нервничать, переживать. Нет, это непросто, требует усилий, внимательности, трудолюбия, знаний, – на секунду задумывается, но потом уверенно отвечает Эмиль. – Но что мне нравится в нашей работе – если ты действительно трудишься, стараешься и стремишься к результату, тебя замечают, не связывают руки, а дают свободу действия и, конечно, поддержку.

Сегодня у выпускников школ и колледжей есть хорошая возможность стать, как и Эмиль Джафаров, профессионалом в авиационной отрасли и других стратегических направлениях промышленности. Помочь в этом им призваны целевые образовательные программы, которые Госкорпорация Ростех реализует совместно со средними профессиональными и высшими учебными заведениями. Они предназначены для подготовки кадров по востребованным специальностям с учетом требований будущих работодателей. Так, проект «Крылья Ростеха» нацелен на обучение инженеров нового поколения для авиастроения и реализуется в партнерстве с 15 ведущими профильными вузами страны. «Код Ростеха» совместно с МИРЭА–Российским технологическим университетом обеспечивает предприятия специалистами с сильными компетенциями, необходимыми в сфере радиоэлектронной промышленности, IT и информационной безопасности. А совместно с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана Ростех готовит профессиональные кадры в интересах радиоэлектронной, авиационной отраслей, IT и биотехмеда.


Читайте также


В Киргизии ожидаются досрочные парламентские выборы

В Киргизии ожидаются досрочные парламентские выборы

Виктория Панфилова

Путин и Жапаров обсудили нюансы отношений двух стран

0
1859
Строптивые не укрощаются даже с возрастом

Строптивые не укрощаются даже с возрастом

Геннадий Гутман

Адриано Челентано как один из символов ХХ столетия

0
835
"Открытая рана" Италии

"Открытая рана" Италии

Александр Тараканов

Каждый десятый житель Апеннин находится на грани полной бедности

0
4102
Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Елена Крапчатова

Почти 150 компаний обеспечат соискателям более 3000 предложений о работе

0
2205

Другие новости