0
5971
Газета Образование Печатная версия

27.03.2024 17:58:00

Сбер помогает раскрыть бизнес-таланты школьников

Завершился финал профиля "Технологическое предпринимательство" Национальной технологической олимпиады

Тэги: москва, национальная технологическая олимпиада, технологическое предпринимательство. школьники, технологические проекты, сбер


москва, национальная технологическая олимпиада, технологическое предпринимательство. школьники, технологические проекты, сбер Победители и призеры получат преференции при поступлении в лучшие вузы. Фото пресс-службы Сбера

В Москве состоялся финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологическое предпринимательство». Профиль проводится во второй раз и завоевал большую популярность, войдя в этом учебном году в пятерку самых массовых профилей для школьников 8–11-х классов: на него зарегистрировались 2,4 тыс. участников. Победители и призеры получат преференции при поступлении в 99 лучших вузов России. Организаторами и партнерами профиля выступали Школьный акселератор Сбера, НИУ ВШЭ и Президентская академия.

Национальная технологическая олимпиада – инженерные соревнования для школьников и студентов, существующие с 2015 года. Участвуя в НТО, они решают задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологических отраслей, прорывными технологическими компаниями, знакомятся с самыми разными областями: от искусственного интеллекта и умной энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования. В этом сезоне для участия в олимпиаде зарегистрировалось более 140 тыс. школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран. В школьный трек НТО вошли более 40 направлений.

Среди них второй год Школьным акселератором Сбера проводится профиль «Технологическое предпринимательство», который предлагает молодым людям возможности для запуска бизнеса прямо сейчас или в ближайшем будущем. Благодаря профилю у участников есть возможность узнать больше о современных технологических трендах, разобраться, как на их основе можно создать продукт, узнать о генерации идей, проверке гипотез, инвестициях, а также получить поддержку наставника на каждом этапе. По завершении программы участники продолжают получать поддержку от Сбера.

В этом учебном году в профиле участвовали 2,4 тыс. школьников 8–11-х классов. В финальных испытаниях состязались 90 старшеклассников из 22 регионов России. Четыре дня школьники соревновались в индивидуальном и командном турах по обществознанию и информатике, решали задачи совместно с нейросетевой моделью Сбера GigaChat, а также презентовали 21 бизнес-проект, созданный в Школьном акселераторе Сбера вместе с менторами. Все финалисты продолжат работу над стартапами в Школьном акселераторе Сбера, чтобы добиться ощутимых бизнес-результатов.

Финалисты представили такие технологические проекты, как неинвазивный глюкометр, приложение для изучения иностранного языка с использованием искусственного интеллекта, платформа для обучения и проведения турниров по кибербезопасности и другие перспективные решения. Победителем стала команда школьников из Кургана SkyControl, лауреатами в индивидуальном зачете – шесть участников из Санкт-Петербурга, Тюмени, городов Московской и Курганской областей. Призерами в индивидуальном зачете стали 14 ребят из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Томска, Тюмени, а также из городов Московской, Курганской, Псковской областей. С 2023 года профиль имеет статус олимпиады III уровня: победители и призеры получают преференции при поступлении в 99 лучших вузов России.

«Профиль по технологическому предпринимательству от Сбера – это не просто конкурс школьных идей. Ребята изучают основы предпринимательства, а потом за несколько месяцев при поддержке наставников-предпринимателей превращают свои задумки в реальные бизнес-проекты, – отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. – Эта методика помогает растить успешных предпринимателей и востребованных специалистов. Команды также проходят строгий отбор: на каждое место в финале претендовало более 25 человек. То, что талантливые ребята получают поддержку и возможность обучаться в лучших вузах, важно и для Сбера, и для страны в целом, ведь сегодняшние школьники уже через несколько лет будут развивать экономический и технологический потенциал России».

«Очень важно, что в процесс обучения технологическому предпринимательству сегодня вовлечены старшеклассники, которые соревнуются, решая реальные задачи под присмотром опытных наставников, – подчеркнул ректор Президентской академии Алексей Комиссаров. – То, что сегодня у них есть возможность пройти путь от стартапа до бизнес-проекта, несомненно, даст ощутимые результаты для развития отрасли в целом. В рамках работы по профилю мы рассчитываем не только сохранить нашу кооперацию со Сбером, который сегодня проводит масштабную работу по усилению и популяризации направления в целом». 


Читайте также


Победители Кубка мэра столицы по стендовой стрельбе получили автомобили "Москвич"

Победители Кубка мэра столицы по стендовой стрельбе получили автомобили "Москвич"

В мегаполисе активно развивается спортивная инфраструктура

0
288
Экомарафон Сбера делает российские реки чище

Экомарафон Сбера делает российские реки чище

Андрей Гусейнов

Волонтеры занимаются уборкой и озеленением берегов водоемов по всей стране

0
924
Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
1669
Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
2933

Другие новости