0
155
Газета Образование Печатная версия

08.10.2025 18:34:00

Эксперимент с девятиклассниками решено продолжить

Предварительные итоги сдачи двух ОГЭ вместо четырех объявят в конце года

Тэги: девятикласснкии, эксперимент, огэ, упрощенная сдача экзамена


девятикласснкии, эксперимент, огэ, упрощенная сдача экзамена Замминистра просвещения РФ Владимир Желонкин (слева) выразил уверенность, что эксперимент с ОГЭ поднимает качество образования. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Министерство просвещения РФ в ближайшие дни внесет в Госдуму законопроект о продлении эксперимента по упрощенной сдаче основного государственного экзамена (ОГЭ) для учащихся 9-х классов. Об этом сообщил в среду замминистра просвещения РФ Владимир Желонкин в ходе круглого стола комитета по просвещению в Госдуме.

Желонкин добавил, что данный эксперимент настраивает систему образования, чтобы дать всем детям возможность получить знания и необходимые для самореализации навыки. «Дети разные, кто-то проявляет свой талант раньше, кто-то – позже, кто-то находится в какой-то тяжелой жизненной ситуации. Это очень важно, что мы действительно настраиваем систему так, чтобы каждый ребенок мог реализоваться», – приводит ТАСС слова замминистра.

Напомним, в апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий сдавать только два предмета на ОГЭ школьникам, которые не идут в 10-й класс. Новые нормы уже действуют в Москве, Петербурге и Липецкой области. Позже министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о намерении ведомства продлить эксперимент до 2029 года и расширить его действие еще на три региона: Республику Татарстан, Ростовскую и Тюменскую области.

Накануне заседания круглого стола председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявлял о желании многих регионов участвовать в эксперименте по упрощенной процедуре поступления в организации среднего профессионального образования. Кстати, изначально предполагалось, что в эксперименте будут участвовать пять регионов. Потом список был расширен до 12. Однако вскоре оказалось, что не все потенциальные участники к эксперименту готовы.

Сегодня Вячеслав Володин заявляет, что каждый регион должен предлагать свои подходы к среднему профессиональному образованию с учетом своей специфики, при этом руководствуясь уже разработанными стандартами. «А затем уже будем принимать решение. Но обязательно посмотрим, как в рамках пилота реализуют нормы закона и Санкт-Петербург, и Липецк», – отмечает председатель Госдумы.

Официально объявленные цели эксперимента – поднять престиж системы СПО и почистить систему высшего образования от псевдовузов. Ну и, конечно, забота об ученике. Заявлено, что новшество значительно снизит учебную нагрузку, особенно для тех, кто не планирует продолжать обучение в 10–11-х классах и поступать в вузы. На деле же школа расписывается в своем бессилии: полностью освоить школьный курс достаточно большой группе учеников не под силу.

Уже не один чиновник высказался на тему, что лучше хорошее среднее профобразование, нежели плохое высшее. Но на самом деле – мера, как уже говорилось выше, в большей степени вынужденная. Знания девятиклассников оставляют желать много лучшего. При этом, судя по докладам чиновников Рособрнадзора, растет качество контроля на ОГЭ: тут и камеры слежения, и проверки на входе, и общественные наблюдатели. Порой даже создается впечатление, что максимум усилий направлен на контроль и минимум на то, чтобы сдали ОГЭ. Если коротко, то получается, что в школе учат плохо, а контролируют все лучше.

Что касается эксперимента, то его «логистика» такова: если ученик сдает четыре ОГЭ, то он теряет гарантию на бюджетное место в колледже, а если выбрал сдачу двух предметов – лишается права быть зачисленным в 10-й класс. Значительная часть бюджетных мест выделена на не самые востребованные специальности. Если ребенок из пилотного региона захочет пойти в колледж или техникум по специальности, которой не окажется в заявленном перечне, он должен будет сдавать ОГЭ по классической схеме, то есть все четыре экзамена.

Тем не менее нововведение, согласно заявлениям Минпросвещения, сегодня все хвалят. Отмечается, что чаще всего в этом году школьники выбирали рабочие специальности. Среди самых популярных – информационные технологии и сестринское дело.

Общую статистику по двойкам на ОГЭ трудно найти в открытых источниках. Но в публичный доступ попадают данные по отдельным регионам. И они, конечно, сильно настораживают. Причем из года в год... Например, в 2023 году в Новосибирской области ОГЭ по математике прошел совсем плачевно: 34% девятиклассников сдали на двойки. В 2024 году в Свердловской области задания по арифметике оказались непосильными для 37% выпускников. В 2025 году в Томской области на пересдачу ОГЭ пришли почти 25% школьников. Запущенность знаний по математике идет с начальной школы. Осилить эти пробелы в короткий срок невозможно. Сводный отчет о результатах проведения эксперимента поручено представить Минпросвещения до 30 января 2026 года. Его предварительные итоги представят в Госдуму не позднее 10 декабря. После будет принято решение, внедрять или нет предложенный порядок проведения ОГЭ во всех российских регионах.


Читайте также


Упрощения ЕГЭ и ОГЭ не будет

Упрощения ЕГЭ и ОГЭ не будет

Наталья Савицкая

В Рособрнадзоре попытались оценить последствия реформ 90-х годов

0
3337
Президент-либертарианец теряет доверие аргентинцев

Президент-либертарианец теряет доверие аргентинцев

Надежда Мельникова

Борца с вмешательством государства в экономику обвиняют в семейственности и коррупции

0
2961
Металлургическое чудо Сибири

Металлургическое чудо Сибири

Василий Столбунов

Богучанскому алюминиевому заводу исполняется десять лет

0
5265
Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Елена Герасимова

В школах апробируют углубленные уроки духовности, форму с символикой, оценки за поведение и проекты вместо домашнего задания

0
3983

Другие новости