0
2877
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.04.2008 00:00:00

Энергосбережение как средство энергобезопасности

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, электроэнергия


Скудность собственных энергетических ресурсов и высокая зависимость от их импорта угрожала энергетической безопасности Японии. Снизить эту зависимость за счет внутренних факторов могло только энергосбережение, которому в Японии придается общенациональное значение.

Рубежным можно считать принятый парламентом в 1979 году закон о рациональном использовании энергии, который предусматривал комплекс мер по эффективному расходу энергии на производстве, в строительстве, на транспорте, по рациональному использованию тепла и энергии в жилых и административных зданиях с учетом конкретных условий по регионам. Законодательно вводились обоснованные нормы расхода тепловой и электрической энергии, поощрялась ориентация конструкторских разработок на создание новых агрегатов, машин, станков энергосберегающего типа.

В результате за первые 10–15 лет благодаря мерам по энергосбережению удельный расход энергии сократился в черной металлургии больше чем на 20%, в нефтехимии до 30%. Экономичность электробытовых приборов за те же годы улучшилась на 40–50%.

Своеобразные итоги политики энергосбережения и ее дальнейших перспектив были сформулированы в июне 2001 года в докладе «Основные принципы и меры энергосбережения», подготовленном Управлением природных ресурсов и энергетики Министерства экономики и промышленности Японии. В докладе отмечалось, что благодаря усилиям правительства и населения страны, Япония «достигла передовых позиций в мире по энергосбережению», однако «сохраняется проблема снабжения страны ресурсами», а «высокая зависимость от нефти Персидского залива даже повысилась». Констатировалось, что в конце прошлого века тенденция роста энергопотребления сохранялась во всех сферах экономики, в промышленности, на транспорте, в жилом и торговом секторе, и поэтому в каждом из них «необходимы дальнейшие усилия по развитию энергосбережения».

Средства достижения целей в каждой сфере разные. В промышленности и на транспорте большую роль играют административные меры. Предлагается устанавливать строгие стандарты энергоэффективности на электрооборудование, офисные электроприборы и штрафовать тех, кто не будет их выполнять.

В жилом и торговом секторе внимание концентрируется на воспитании энергобережливости у населения. При этом в наши дни к аргументам за необходимость энергосбережения ради обеспечения экономической безопасности прибавился и экологический фактор. В ходе опроса газеты «Иомиури» 71% респондентов заявили о своей обеспокоенности в связи с глобальным потеплением. При этом многие уверены, что проблему можно решить только совместными конкретными действиями, и в первую очередь называлось энергосбережение. «Мы должны оглядеться вокруг себя, в наших домах и на рабочих местах, посмотреть, что мы можем сделать, чтобы сдержать глобальное потепление, которое набирает обороты. Жизненно необходимы новые усилия по энергосбережению не только в промышленности и на транспорте, но и стремление каждого гражданина в своем жилье сделать все, что можно для этого», – сообщалось в редакционной статье газеты «Иомиури».

В опубликованной в июле 2007 года Белой книге Министерства экологии констатируется, что в промышленности и на транспорте темпы роста энергопотребления заметно снижаются благодаря структурной перестройке в индустриальном секторе и внедрению энергосберегающих технологий. В бытовом и офисном секторе энергопотребление, наоборот, заметно растет, несмотря на то, что и в нем постоянно идет модернизация оборудования. Причина этого в том, что в бытовом и офисном секторе большую роль играет количественный рост и по числу, и по площади жилья и офисов. А главное – появляется новое оборудование, от кухонных комбайнов и моек посуды до персональных компьютеров, быстро растет число электроприборов на душу населения, продолжительность времени их использования.

Так, в последние годы резкий скачок энергопотребления в бытовой и офисной сфере обусловлен быстрым развитием информационных технологий (ИТ). По данным Министерства экономики и промышленности, в 2006 году потребление энергии компьютерами, серверами и другим связанным с ИТ оборудованием в стране составило 50 млрд. кВт-ч. Это примерно 5% потребленной в стране энергии.

Внедрение энергосбережения в быту все активнее стимулируется и административными мерами. В 1980 году правительство Японии приняло стандарты энергосбережения для домов. С развитием техники и технологий эти стандарты ужесточились в 1992 и 1999 годах, но касались они только вновь строящихся и реконструируемых домов и зданий. Сейчас внимание в Японии сфокусировано на внедрении так называемых экологичных домов. Необходимая для обогрева и других целей энергия в них обеспечивается автономными, чаще всего солнечными, альтернативными источниками. Одновременно большое внимание в таких домах уделяется мерам по энергосбережению. В экодомах предусмотрено использование теплоизоляционных материалов, установка силовых солнечных батарей и ветрогенераторов, солнечных водонагревателей. Для остекления окон используются стеклопакеты. При переоборудовании же обычного дома в экодом, как показывает практика, выбросы СО2 сокращаются на треть, а то и вполовину. Однако и стоимость экодомов на семью выше обычных примерно на треть.

Стимулировать строительство экодомов правительство намерено снижением налогов, субсидиями, например, частично покрывается стоимость оконных стеклопакетов и стеновых теплоизоляционных материалов при строительстве и реконструкции домов. Средства на эти цели уже закладываются в бюджет. Как правило, сейчас лишь треть удорожания компенсируется государственными субсидиями. Считается, что покупатели квартир быстро окупят свои дополнительные расходы за счет сокращения счетов за электричество и тепло.

С момента энергетических кризисов 1970-х годов рост потребления электроэнергии в стране сдержать не удавалось, но эффективная политика в сфере энергосбережения позволяла год от года сокращать темпы этого роста. Слабым звеном в этом процессе оставался бытовой сектор. Но в последние годы и в этом секторе отмечается прогресс в энергосбережении. Это позволяет Управлению по природным ресурсам и энергии правительства Японии прогнозировать прохождение пика спроса на электроэнергию в стране на 8 лет раньше, чем предполагалось ранее, примерно в 2014 финансовом году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1028
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1217
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
959
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1158

Другие новости