0
1781
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.04.2009 00:00:00

Берлин верит в улучшение

Тэги: кризис, ес, россия


кризис, ес, россия На берлинской конференции немецкие экономисты и предприниматели заявили, что кризис должен побудить ЕС и Россию к компромиссам.
Фото Евгении Штоколовой

Европа проделала за истекшие двадцать лет путь от «горбачевомании» к «путинфобии». Этими словами открыла 20-ю берлинскую конференцию германской экономической и финансовой газеты Handelsblatt известная журналистка Габриэле Кроне-Шмальц, проработавшая долгие годы телекорреспондентом Первого канала немецкого телевидения в Москве. И в этом, по ее мнению, большая ошибка европейских политиков. Дело в том, что Путин, придя к власти, сделал ставку на Европу, а конкретнее – на Германию. Но нынешняя глава германского правительства, считает Кроне-Шмальц, упустила свой шанс. Она во многом пошла на поводу восточноевропейских членов ЕС, у которых есть до сих пор «неоплаченные счета» к России. Европа может исходить из своих приоритетов, полагает в этой связи Кроне-Шмальц. Но было бы ошибкой приписывать собственные приоритеты другим. В этих словах немецкой журналистки суть сегодняшней напряженности во взаимоотношениях Европы и России. Всего в первый день попытались дать своего рода срез политической и экономической ситуации в России три немецких журналиста. Маттиас Шлепп из престижного еженедельника Spiegel, как и Кроне-Шмальц, подчеркивал плохое понимание Западом процессов, происходящих в России. Он утверждал, что столетиями Россия была либо недооценена, либо переоценена. В то же время он считал, что простые люди и в Германии, и в России достаточно много знают друг о друге, чтобы иметь (в отличие от политиков) трезвое представление о событиях в обеих странах. Сейчас, по словам известного немецкого эксперта по России Александра Рара, Запад имеет дело с «четвертой Россией», имея в виду, что первая Россия была коммунистической, вторая, при Ельцине, – рыночной, третья, при Путине, – консолидированной, и при Медведеве страна вступила в фазу модернизации. Но он не решился предрекать, куда идет и в конечном счете придет Россия, поскольку и нынешний кризис, и новая ситуация в мире после прихода в США к власти Барака Обамы могут существенно скорректировать ее выбор пути своего следования.

Экскурс другой немецкой журналистки Элки Виндиш, работающей в Москве, в историю падения Рима при императоре Диоклетиане показал, что нынешняя российская властная конструкция с президентом Медведевым и премьером Путиным никак не укладывается в западных мозгах, привыкших к московскому квазиединоначалию, начиная с Иосифа Сталина и заканчивая Борисом Ельциным. Однако не случайно, что именно журналисты и такой знаток российской действительности, как Рар, открывали конференцию. Они как бы задали ей направление, попытавшись нарисовать общую политическую картину происходящего с тем, чтобы уже экономисты и представители делового мира смогли углубиться в частности.

Конкретный бизнес

Тон дебатам задали Михаэль Хармс, глава российско-немецкой Торговой палаты, и профессор Райнер Линднер, управляющий Восточным комитетом германской экономики, можно сказать, самым влиятельным с точки зрения торговли с Россией и Китаем подразделением немецких деловых кругов. Хармс, постоянно находящийся в Москве, анализировал последствия кризиса. Конечно, ничего особенно нового немецкий предприниматель сказать не мог. Он констатировал падение покупательной способности россиян в условиях кризиса. Он предрекал массовые увольнения в первой половине года и снижение уровня зарплаты вплоть до 40%. Следствием складывающейся ситуации может стать изменение настроений в обществе. Наряду с этим он рассказал о попытках государства повлиять на кризис. Речь шла о двухсотмиллиардном долларовом вливании в экономику государственных средств, о повышении доли государства в экономике страны и связанном с этим падении уровня валютных резервов. По словам Хармса, для иностранных предпринимателей в российских условиях все это означало существенное ухудшение кредитных условий для их российских партнеров, прекращение ряда проектов и отказ от уже заключенных сделок, ухудшение платежной морали, переход российского правительства к протекционизму и, как следствие этого, повышение таможенных сборов и удорожание экспорта в Россию. Все это имеет такие негативные последствия, как уход международных корпораций с российского рынка и бегство капитала из России. Заслуживает внимание опрос о влиянии кризиса на предпринимательскую деятельность, проведенный российско-немецкой Торговой палатой среди почти 600 своих членов. Об отсутствии такого влияния заявили в конце 2008 года только 36% опрошенных. Вместе с тем по состоянию на ноябрь 2008 года 67% характеризовали свою финансовую ситуацию как «хорошая». 46% рассчитывают в последующие 12 месяцев на улучшение делового климата в стране, а 62% даже планируют капиталовложения в российскую экономику. Правда, 30% склоняются скорее к ухудшению делового климата в России.

Однако стоит отметить и позитивное, с точки зрения немецких предпринимателей, влияние кризиса на бизнес в России. Кстати, почти все присутствующие на российском рынке немецкие фирмы, по данным палаты, не намерены покидать Россию. Позитив сводится, по Хармсу, к возможности приобретать компании и повышать уровень своего участия в них, таким образом расширяя свой бизнес в России, снижая давление со стороны конкурентов и используя следующие возможности: падение цен на недвижимость и арендные ставки, разрядку на рынке труда, расширение рамок для ведения переговоров с субпоставщиками и партнерами.

Касаясь актуальной ситуации в отраслевом разрезе, Райнер Линднер назвал отрасли, наиболее пострадавшие от кризиса в России. Это, по его мнению, крайне нуждающийся в консолидации банковский сектор, автомобильная промышленность и строительство. Он отметил, что России не хватает инновационной динамики. А для страны такой экономической величины это проблема номер один. В этой связи он привел данные ОЭСР 2008 года, согласно которым российская доля в регистрируемых международных патентах в высоких технологиях равна нулю. В нанотехнологиях доля патентов из России составляет 0,5% (для сравнения – из Германии 8,8%) и только в сфере ядерных технологий она достигает 3%.

Оценивая будущие сферы сотрудничества, наиболее интересные для немецкого ноу-хау, Линднер назвал модернизацию медицинского сектора, коммунальной инфраструктуры и социальных учреждений. Отправной точкой для этого явился демографический кризис, проявляющийся в падении уровня рождаемости, высоком уровне смертности и снижающейся продолжительности жизни. Это, по мнению Линднера, оказывает самое непосредственное воздействие на государственную стабильность. Страна перестает быть конкурентоспособной на мировой арене. Поэтому именно сейчас Брюссель должен предложить России в ходе переговоров о новом договоре о партнерстве и кооперации сотрудничество в области ноу-хау. Подобная кооперация должна простираться от поддержки подготовки менеджеров и инженеров до совместных исследовательских проектов и создания технопарков. Именно кризис должен побудить ЕС и Россию к компромиссам. ЕС необходимо как можно быстрее заключить с Россией договор о партнерстве и кооперации и устранить имеющиеся с обеих сторон барьеры, мешающие экономическому сотрудничеству. К барьерам, с точки зрения Линднера, относятся увеличение таможенных пошлин со стороны Москвы на автомобили, в том числе и подержанные, на сельскохозяйственную технику и на самолеты. С другой стороны, Германия, по его мнению, должна расширить сферы применения государственных гарантий в рамках Гермеса и ускорить процедуру выдачи средств по этой схеме. Все это будет способствовать увеличению немецкого экспорта в Россию.

Не мог обойти стороной Линднер и недавний российско-украинский ценовой спор, приведший к временному прекращению поставок природного газа в Европу. Немецкие менеджеры, по его словам, видят решение этой проблемы на пути укрепления договорной базы и тесного сотрудничества российской стороны и немецких фирм по повышению энергоэффективности российской экономики.

Стратегические отрасли

Значительное внимание форума было уделено проблеме инвестиций в так называемые стратегические отрасли российской экономики. Два юриста посвятили этой теме свои выступления: Кристиан фон Вистингхаузен и Алекс Столярски (оба из юридической фирмы Beitn Burkhardt). Это связано с двумя аспектами. С одной стороны, именно такие стратегические отрасли, как нефте- и газодобыча, атомная энергетика, банковский сектор, страховое дело и ряд других, являются в России наиболее прибыльными и потому привлекают внимание потенциальных инвесторов. С другой стороны, Россия крайне нуждается в новейших технологиях, которые в современных условиях могут предоставить в основном только западные фирмы. Закон, посвященный иностранным инвестициям в предприятия, имеющие стратегическое значения для обороны страны и безопасности государства, вступил в силу 7 мая 2008 года, то есть тогда, когда на мировом горизонте появились первые признаки кризиса. Несомненно, что его появление было обоснованно прежде всего попытками России вступить в ВТО и предпринять в этой связи меры защитного характера в отношении некоторых отраслей, которые могли бы стать после вступления объектом пристального интереса иностранных компаний. Известно, что на принятии данного закона Владимир Путин настаивал с 2005 года. Давняя проблема российских законодателей состояла в том, что они не учли настоящего временного фактора – тенденций развития мировой экономики – и принятием этого закона фактически сослужили России плохую службу, ограничив поступление в страну крайне необходимой новейшей технологии. Закон охватывает практически 42 отрасли экономики и затрудняет приход в них иностранного капитала и иностранного ноу-хау. Впрочем, как отметил юрист, подобные ограничения существовали и до 2008 года и фактически затрудняли доступ иностранного капитала в такие отрасли, как авиаперевозки, страховое дело, банковский сектор и сельское хозяйство. С немецкой точки зрения существующий закон, если исходить из поставленных перед ним задач, похож на подобные законы, существующие в других странах, например в Германии. И он служит цели создания большей прозрачности и ясных правовых рамок участия иностранного капитала в названных отраслях. Его недостатком является чрезмерная бюрократизация процесса проверки и разрешения как с точки зрения вовлеченных ведомств (от антимонопольных служб до ФСБ), так и существенный временной лаг – от 3 до 6 месяцев. Как всегда бывает с российским законодательством, принятый закон оставляет открытыми многие вопросы, важные для конкретного иностранного инвестора. Дело в том, что закон охватывает не только стратегические отрасли. Речь идет, например, об электронных системах в банках и о радиоактивных материалах в медицине. Не определена нижняя граница для деятельности в стратегических отраслях, что особенно важно для портфельного инвестора. Закон не касается проблемы создания новых компаний в стратегических секторах экономики. Для иностранного инвестора это означает задержку в принятии решения об инвестициях. Поэтому с точки зрения немецких фирм закон нуждается в более четком изложении, конкретном наименовании стратегических отраслей, которые он затрагивает, упрощения и ускорения процедуры принятия решений по запросам иностранных компаний.

Главный вывод из выступлений немецких экономистов и предпринимателей на форуме состоит в том, что российский рынок остается привлекательным для иностранных капиталовложений. Именно в период кризиса Россия остро нуждается в привлечении капитала и ноу-хау для модернизации своей экономики. Поэтому российскому правительству и законодателям надо срочно принимать новые законы, облегчающие доступ иностранного бизнеса в страну.

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1007
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1196
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
944
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1134

Другие новости