0
4311
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.06.2009 00:00:00

Моторное топливо как антикризисный фактор

Евгений Пронин

Об авторе: Евгений Николаевич Пронин - заместитель начальника управления по газификации и использованию газа ОАО "Газпром".

Тэги: газпром, транспорт, газ


газпром, транспорт, газ Модель мини-АЗС на газомоторном топливе.
Источник: журнал "Авто Газозаправочный Комплекс + Альтернтивное топливо"

В нашей стране развитие газомоторного транспорта получило наибольший импульс в 80-х годах прошлого века. В этот период экономическая ситуация в СССР потребовала от руководства страны принятия комплекса решительных мер по исправлению критического положения на топливном рынке.

Одной из таких мер стало принятие национальной программы по газификации транспорта. В результате ее осуществления к 1991 году в СССР было построено 357 автомобильных газовых заправок (АГНКС), на метане работало 350 тыс. автомобилей. Реализация природного газа для транспорта в 1990 году в Советском Союзе составила 1,1 млрд. куб. м. Разумеется, основная часть забот по разработке и осуществлению программы легла на плечи «Газпрома», а ее успеху на начальном этапе в значительной мере способствовало принятие в 1993 году правительственного постановления, согласно которому цена на природный газ для транспорта была установлена в размере не более 50% стоимости бензина А-76. Это постановление остается в силе и по сей день.

Однако этой программе не суждено было завершиться по плану. Известные политические и экономические катаклизмы, пережитые нашей страной в конце прошлого века, привели к десятикратному сокращению газомоторного рынка. Объем реализации компримированного природного газа (КПГ) для транспорта снизился в Российской Федерации с 511,6 млн. куб. м в 1990 году до 58 млн. куб. м в 1998 году.

В настоящее время ОАО «Газпром» по-прежнему занимает на национальном газомоторном рынке доминирующее положение. Из 29 предприятий, осуществляющих производство и реализацию КПГ, 21 входит в группу «Газпром». На их долю приходится 88% заправочных мощностей (198 АГНКС, расположенных во многих регионах нашей страны) и 92% реализации газа, которая в 2008 году составила 321 млн. куб. м.

В течение последних трех лет введены в эксплуатацию 11 стационарных АГНКС и мобильных заправочных комплексов суммарной производительностью 12 млн. куб. м/год.

Добиваясь более масштабной реализации экономических и экологических преимуществ газового моторного топлива, корпорация ведет активную работу с регионами Российской Федерации и различными отраслями экономики.

В «Газпроме» утверждена «Целевая комплексная программа развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе, на 2007–2015 годы», которая предусматривает строительство 200 дополнительных газовых заправочных станций. В рамках осуществления этой программы компания уже наладила активное взаимодействие с Ростовской, Нижегородской, Новгородской, Калужской, Калининградской областями, Республикой Дагестан, городами Москва и Надым.

В результате проводимой работы с автопроизводителями ОАО «КамАЗ» и УК «Группа ГАЗ» начали серийное производство грузовых автомобилей и автобусов в газобаллонном исполнении.

Универсальность газового топлива

При этом в «Газпроме» прекрасно понимают, что развитие рынка газомоторного топлива в нашей стране не ограничивается расширением сети автомобильных газонаполнительных станций. Ведь природный газ может приводить в действие не только автомобильные двигатели. Выгоды от его использования уже в полной мере осознали и в «Российских железных дорогах». Сегодня совместно с ОАО «РЖД» «Газпром» успешно реализует программу по газификации магистральных и маневровых локомотивов. В январе 2009 года на экспериментальном кольце ВНИИ железнодорожного транспорта (Щербинка) газотурбовоз провез грузовой поезд массой 15 020 тонн. Это мировой рекорд тяги для автономных локомотивов с одной силовой установкой. Результаты испытаний газотурбовоза подтвердили высокую экономическую эффективность инновационного проекта: расходы на топливо (сжиженный природный газ) оказались на 30% ниже, чем при использовании дизельного топлива. Зарегистрированные при испытаниях показатели вредных выбросов уже сейчас в пять раз ниже требований Евросоюза, вводимых с 2012 года, а внешний шум не превышает уровня шума магистрального тепловоза с силовой установкой, мощность которой в три раза меньше.

Использование природного газа в качестве моторного топлива может послужить существенным антикризисным фактором и способствовать решению ряда важных социально-экономических проблем. В частности, повышению эффективности реализации национальных проектов в области здравоохранения (через сокращение токсичных выбросов) и развития агропромышленного комплекса (через сокращение затрат на топливо и экологизацию производства). Совместно с Министерством сельского хозяйства РФ уже разработана и утверждена Комплексная программа по стимулированию широкомасштабного внедрения современных технологий перевода сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. «Газпром» вместе с Российским газовым обществом обратился в правительство России с предложением разработать и принять целевые комплексные программы «Альтернативное топливо для транспорта и сельскохозяйственной техники на 2010–2020 годы» и «Белой Олимпиаде – голубое топливо» (перевод муниципального транспорта города Сочи на газ к 2014 году).

Корпорация активно работает с законодателями, инициируя принятие законов, укрепляющих правовую базу использования природного газа в качестве моторного топлива, способствующих развитию газомоторного рынка. Уже в течение длительного времени общество добивается принятия Федерального закона «Об использовании альтернативных видов моторного топлива», проект которого, претерпев более 10 редакций, так пока и не вышел за пределы коридоров исполнительной и законодательной власти.

В условиях развивающихся процессов глобализации и интеграции мировых экономик «Газпром» осуществляет в сотрудничестве с крупными международными организациями и зарубежными партнерами важные международные проекты. Так, он активно участвует в разработке проекта «Голубой коридор», предложенного Экологическим фондом имени В.И.Вернадского. Этот проект предусматривает создание в Европе транспортных коридоров, адаптированных для грузовых и пассажирских перевозок газомоторным транспортом. Проект получил поддержку в Европейской экономической комиссии ООН, Европейском деловом конгрессе, Международном газовом союзе и, наконец, на саммите лидеров группы «большая восьмерка» в Санкт-Петербурге в 2006 году.

В прошлом году председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер выступил с предложением к европейским партнерам совместно проработать проект создания масштабной сети автомобильных газонаполнительных станций в Европе с участием «Газпрома». В настоящее время ведутся переговоры о создании международного консорциума в качестве инструмента осуществления этой инициативы.

В рамках международного сотрудничества «Газпром» занимается не только проблематикой реализации газа для транспорта, но и решает многочисленные технические вопросы, такие как согласование состава газа, требований технологической безопасности, стандартизация заправочных узлов и т.п.

Учитывая, что газификация транспорта остается в России сравнительно новой сферой и поэтому зачастую наталкивается на сопротивление, «Газпром» проводит большую разъяснительную, просветительскую и пропагандистскую работу.

С помощью компании Национальная газомоторная ассоциация издает журнал «Транспорт на альтернативном топливе», регулярно публикуются тематические сборники статей, информационные материалы, в том числе Каталог газоиспользующего и газозаправочного оборудования и Атлас газовых заправок.

В прошлом году был проведен пробег автомобилей, работающих на природном газе, по маршруту Санкт-Петербург–Москва. В апреле этого года аналогичный пробег прошел в южном направлении. Колонна из 22 автомобилей на КПГ преодолела дистанцию в 1800 км между городами Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск и финишировала в Сочи. В пробеге приняли участие 100 человек, в том числе 22 журналиста, но главными «действующими лицами», разумеется, стали легковые и грузовые автомобили ведущих отечественных и мировых производителей: КамАЗ, ООО «Фольксваген групп рус», «Мерседес», «Опель», УК «Группа ГАЗ», ЛиАЗ, АвтоВАЗ, ИВЕКО и других. На маршруте пробега его участники проводили митинги и семинары с целью демонстрации преимуществ транспорта на метане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
857
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1013
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
815
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
966

Другие новости