0
2258
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.07.2009 00:00:00

Создается новый научный центр

Тэги: институт, спонсор, энергия


институт, спонсор, энергия В декабре начнет работу Европейский энергетический институт.
Фото с сайта http://www.euref.de/

Во время недавнего визита федерального министра иностранных дел ФРГ Вальтера Штайнмайера мне удалось встретиться с членом немецкой делегации, председателем правления Европейского энергетического института (EUREF) Рейнхардом Мюллером.

Концепция этого института предполагает совместные разработки учеными многих стран проблем энергообеспечения человечества, хранения и транспортировки энергии, развития так называемых «умных сетей», увеличения экономических стимулов и регулирующих инструментов, торговли квотами на выброс парниковых газов. В беседе с «НГ-энергией» Мюллер рассказал о проекте и его перспективах.

– Как вы натолкнулись на такую идею создать форум, где российские и немецкие ученые могли бы вместе реализовывать свои проекты?

– Идея, собственно говоря, налицо. В настоящее время крайне необходимо создать платформу для ведения диалога между странами – поставщиками энергии и странами-потребителями. Идеальным образом для этой цели подходит Берлин. Конечно, время от времени для отдельных партнеров по кооперации – таких, как университеты, работающие в сфере нефти и газа, – могут появляться и другие географические точки для такого диалога, например, Москва. Самое главное – иметь возможность вести диалог и сама идея. И тут я не могу не упомянуть такой символ Берлина, как «Газометр». Сейчас на том месте, где до 1995 года размещалась фирма по производству, накоплению и распределению газа для нужд города, остался металлический остов, который используется для туристических целей и находится под охраной как памятник промышленной архитектуры. «Газометр» – это символ энергии, и все, что с ним связано, относится к теме «Энергия». Наша задача заключается в том, чтобы наполнить данную тему идеями. Речь идет не только о производстве, но и о творчестве, сотрудничестве, кооперации, образовании, взаимопонимании.

– В вашем проекте можно увидеть определенную связь с высказываниями министра Штайнмайера в Московском доме ученых. Он ведь говорил о создании форума для взаимодействия российских и немецких ученых.

– Вы, возможно, видели, что во время своего выступления он посматривал на меня и даже мне кивнул. Российско-германское сотрудничество, конечно, находится еще на очень ранней стадии, но оно неимоверно важно, особенно в условиях партнерства, развивающегося между нашими двумя странами. Европейский энергетический институт представляет собой часть Петербургского диалога, точно так же, как и российско-германское партнерство в сфере модернизации. Начало положено в Москве, когда мы занялись созданием различных исследовательских лабораторий. Конечно же, наш новый проект – Европейский энергетический институт в Германии – скорее всего будет открыт совместно с нашими российскими партнерами, университетами и научными учреждениями уже в декабре этого года.

– В каком состоянии находится проект сегодня и какие финансовые и организационные проблемы еще предстоит разрешить?

– Что касается финансов, то мы еще в самом начале пути. У нас появились первые спонсоры. Весь проект финансируется на частной основе. Эти инвестиции уже поступили. Они представляют собой гарантию, что этот проект, который мы осуществляем вместе с российскими партнерами, и в последующие годы будет профинансирован. С организационной точки зрения еще многое предстоит сделать. Тематика проекта разработана нашими спонсорами, университетами и международным научным советом и в итоге вылилась в целую книгу объемом в 500 страниц. Наш международный научный совет уже согласовал эти темы с международными партнерами. Речь идет о проблемах энергии, экономической устойчивости наших стран, в том числе и во взаимоотношениях с другими странами Европы, которые играют в проекте определенную роль. Эта тематика будет последовательно разрабатываться, и я с оптимизмом смотрю в будущее.

– Какая юридическая форма выбрана для создания данного института?

– Европейский энергетический институт будет открыт как фонд. Он будет функционировать на частной основе без какого-либо влияния государства. Поступающие деньги будут управляться советом. Этим и будет обеспечена независимость института.

– Рассчитываете ли на какую-либо финансовую или организационную помощь со стороны российского или германского правительства?

– Как я уже говорил, этот проект финансируется на частной основе. Однако мы не будем сопротивляться, если деньги поступят и из государственной казны. Но будем тогда их использоваться целенаправленно и в тех областях, которые будут действовать сепаратно. Повторюсь – наш фонд должен оставаться независимым и ни в коем случае не подвергаться государственному влиянию в таких вопросах, как энергия и энергетическая эффективность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
573
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
547
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
467
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
440

Другие новости