0
1819
Газета НГ-Энергия Печатная версия

14.07.2009 00:00:00

Создается новый научный центр

Тэги: институт, спонсор, энергия


институт, спонсор, энергия В декабре начнет работу Европейский энергетический институт.
Фото с сайта http://www.euref.de/

Во время недавнего визита федерального министра иностранных дел ФРГ Вальтера Штайнмайера мне удалось встретиться с членом немецкой делегации, председателем правления Европейского энергетического института (EUREF) Рейнхардом Мюллером.

Концепция этого института предполагает совместные разработки учеными многих стран проблем энергообеспечения человечества, хранения и транспортировки энергии, развития так называемых «умных сетей», увеличения экономических стимулов и регулирующих инструментов, торговли квотами на выброс парниковых газов. В беседе с «НГ-энергией» Мюллер рассказал о проекте и его перспективах.

– Как вы натолкнулись на такую идею создать форум, где российские и немецкие ученые могли бы вместе реализовывать свои проекты?

– Идея, собственно говоря, налицо. В настоящее время крайне необходимо создать платформу для ведения диалога между странами – поставщиками энергии и странами-потребителями. Идеальным образом для этой цели подходит Берлин. Конечно, время от времени для отдельных партнеров по кооперации – таких, как университеты, работающие в сфере нефти и газа, – могут появляться и другие географические точки для такого диалога, например, Москва. Самое главное – иметь возможность вести диалог и сама идея. И тут я не могу не упомянуть такой символ Берлина, как «Газометр». Сейчас на том месте, где до 1995 года размещалась фирма по производству, накоплению и распределению газа для нужд города, остался металлический остов, который используется для туристических целей и находится под охраной как памятник промышленной архитектуры. «Газометр» – это символ энергии, и все, что с ним связано, относится к теме «Энергия». Наша задача заключается в том, чтобы наполнить данную тему идеями. Речь идет не только о производстве, но и о творчестве, сотрудничестве, кооперации, образовании, взаимопонимании.

– В вашем проекте можно увидеть определенную связь с высказываниями министра Штайнмайера в Московском доме ученых. Он ведь говорил о создании форума для взаимодействия российских и немецких ученых.

– Вы, возможно, видели, что во время своего выступления он посматривал на меня и даже мне кивнул. Российско-германское сотрудничество, конечно, находится еще на очень ранней стадии, но оно неимоверно важно, особенно в условиях партнерства, развивающегося между нашими двумя странами. Европейский энергетический институт представляет собой часть Петербургского диалога, точно так же, как и российско-германское партнерство в сфере модернизации. Начало положено в Москве, когда мы занялись созданием различных исследовательских лабораторий. Конечно же, наш новый проект – Европейский энергетический институт в Германии – скорее всего будет открыт совместно с нашими российскими партнерами, университетами и научными учреждениями уже в декабре этого года.

– В каком состоянии находится проект сегодня и какие финансовые и организационные проблемы еще предстоит разрешить?

– Что касается финансов, то мы еще в самом начале пути. У нас появились первые спонсоры. Весь проект финансируется на частной основе. Эти инвестиции уже поступили. Они представляют собой гарантию, что этот проект, который мы осуществляем вместе с российскими партнерами, и в последующие годы будет профинансирован. С организационной точки зрения еще многое предстоит сделать. Тематика проекта разработана нашими спонсорами, университетами и международным научным советом и в итоге вылилась в целую книгу объемом в 500 страниц. Наш международный научный совет уже согласовал эти темы с международными партнерами. Речь идет о проблемах энергии, экономической устойчивости наших стран, в том числе и во взаимоотношениях с другими странами Европы, которые играют в проекте определенную роль. Эта тематика будет последовательно разрабатываться, и я с оптимизмом смотрю в будущее.

– Какая юридическая форма выбрана для создания данного института?

– Европейский энергетический институт будет открыт как фонд. Он будет функционировать на частной основе без какого-либо влияния государства. Поступающие деньги будут управляться советом. Этим и будет обеспечена независимость института.

– Рассчитываете ли на какую-либо финансовую или организационную помощь со стороны российского или германского правительства?

– Как я уже говорил, этот проект финансируется на частной основе. Однако мы не будем сопротивляться, если деньги поступят и из государственной казны. Но будем тогда их использоваться целенаправленно и в тех областях, которые будут действовать сепаратно. Повторюсь – наш фонд должен оставаться независимым и ни в коем случае не подвергаться государственному влиянию в таких вопросах, как энергия и энергетическая эффективность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран попал в американскую ловушку

Иран попал в американскую ловушку

Иван Шварц

Ответный удар Тегерана по Израилю позволит США начать войну

0
1552
Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Игорь Субботин

В Эр-Рияде рассчитывают объявить о нормализации после ухода Трампа

0
848
В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

Игорь Субботин

Устранение ученого считают выгодным критикам Джозефа Байдена

0
1197
Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

0
620

Другие новости

Загрузка...