0
2183
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.02.2010 00:00:00

Новый вариант для экоэнергии

Тэги: электроэнергия, ес


электроэнергия, ес Подводная система высокого напряжения свяжет офшорные ветровые электростанции перед германским и британским побережьем с норвежскими ГЭС, приливными электростанциями на датском и бельгийском побережье и солнечными и ветровыми электростанциями на европейском континенте.
Фото Ольги Баумгертнер

9 февраля планируется встреча экспертов – национальных координаторов восьми прибрежных стран Северного моря и Люксембурга для обсуждения одного из впечатляющих проектов нашего столетия по созданию подводной системы высокого напряжения в Северном море. Его стоимость оценивается в 30 млрд. евро, и крайний срок реализации намечен на 2020 год. Имеются в виду кабельные системы высокого напряжения, которые свяжут офшорные ветровые электростанции перед германским и британским побережьем с норвежскими ГЭС, приливными электростанциями на датском и бельгийском побережье и солнечными и ветровыми электростанциями на европейском континенте. Таким образом будет создана международная энергосистема для экологически чистых источников энергии, которая сможет постоянно снабжать потребителей электроэнергии в Европе независимо от погодных условий на региональном уровне. Считается, что данный проект будет стимулировать дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии в ЕС. Технически создание подводных сетей высокого напряжения не представляет проблем, но некоторые участки подводных сетей должны будут состоять из кабелей для постоянного тока, в отношении прокладки и использования которых у специалистов ЕС пока нет достаточного опыта.

В интервью германскому экономическому еженедельнику Wirtschaftswoche Свен Теске, эксперт по энергетическим проблемам «Гринпис», заявил, что создание подобной энергосистемы позволит европейцам решить проблему погодной зависимости многих альтернативных источников энергии и полностью отказаться от использования атомных и угольных электростанций. По мнению «НГ-энергии», реализация данного проекта может нанести удар и по планам «Газпрома» по использованию российского газа для производства электроэнергии в Европе.

Как считает Свен Теске, ЕС нуждается в 12 тыс. км дополнительных сетевых соединений. Это примерно на 4% больше, чем Европа располагает на сегодня. Создание подобной системы позволит к 2050 году до 90% электроэнергии в Европе получать из возобновляемых источников.

Практическая реализация этой идеи, по оценке Свена Теске, может натолкнуться на сопротивление крупных сетевых владельцев, которые в Европе одновременно являются владельцами электростанций. Поэтому не исключено, что европейцам сначала придется решить вопросы национализации всего сетевого хозяйства.

С возражениями против данного проекта подводного сетевого объединения выступил и Германн Шеер, президент одного из крупных союзов производителей солнечной энергии Eurosolar e.V.

Он полагает, что создание подобного сетевого хозяйства направлено против развития децентрализованного энергоснабжения и играет на руку крупным энергетическим концернам, побуждая их вкладывать средства в развитие прежде всего так называемых ветровых офшорных энергопарков. Приоритет, по его мнению, должны иметь местные производители (региональные и локальные), которые предлагают на рынке интеллигентные системы с различными видами источников возобновляемых энергий. Разумеется, в подобных высказываниях можно усмотреть озабоченность тем, что солнечная энергия в таких глобальных проектах может оказаться на задворках, уступив первое место энергии ветра. Однако скорее всего в Европе начинается принципиальный спор между двумя концепциями энергоснабжения: централизованной, выгодной крупным производителям, и децентрализованной, более подходящей муниципальным и городским потребителям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2633
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
688
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
178
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1628

Другие новости