0
1969
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

23.03.2010 00:00:00

Система антикризисного менеджмента

Тэги: энергетика, россия, безопасность


энергетика, россия, безопасность Член правления концерна E.ON AG Луц Фельдман.
Фото пресс-службы E.ON AG

Луц Фельдман, член правления немецкой E.ON AG, рассказал ответственному редактору «НГ-энергии» Олегу Никифорову о своем понимании складывающейся ситуации в электроэнергетике нашей страны.

– Для российской энергетики 2009 год должен был являться чем-то вроде тестовой фазы: первый год работы без РАО «ЕЭС России», экономический кризис и, как следствие, снижение потребления, либерализация 50% российского рынка электроэнергии, заключительный этап в определении правил игры на рынке мощности и инвестиционные обязательства новых участников рынка. Как в этой связи ваша компания оценивает прошедший год?

– 2009 год был действительно очень богат событиями в российской электроэнергетике. Во-первых, Россия усилила свои позиции как инвестиционно привлекательная страна благодаря планомерной либерализации рынка электроэнергии. Во-вторых, новые участники рынка электроэнергии должны были выполнять свои инвестиционные обязательства в условиях экономического кризиса. Например, наша компания в прошлом году планомерно продолжала реализовывать свою инвестиционную программу в России. Инвестируя 2,3 миллиарда евро, мы создадим 2400 мегаватт новых мощностей. Уже в текущем году будут подключены к сети первые новые блоки. На приобретение компании ОГК-4 и реализацию проектов нового строительства E.ON инвестирует в российскую электроэнергетику 5,6 миллиарда евро, тем самым став самым крупным иностранным инвестором в национальный энергетический сектор. Несмотря на сложную ситуацию в результате мирового кризиса, наш бизнес в России остался на прежнем стабильном уровне. Более того, нам даже удалось улучшить наши показатели в России. В 2009 году скорректированная прибыль до вычета процентов и налогов российского рыночного подразделения составила 73 миллиона евро. По сравнению с 2008 годом это означает увеличение на 32 миллиона евро. Мы исходим из того, что, когда кризис закончится, это развитие будет иметь дальнейший позитивный тренд.

– 25-летие одной из самых мощных российских электростанций – Сургутской ГРЭС-2 – дает нам повод оценить развитие электроэнергетической отрасли в целом. Несчастный случай на Саяно-Шушенской ГРЭС осветил проблему, что инвестиции в новые мощности частично могут подвергнуть опасности надежность работы существующих электростанций. Являясь стратегическим инвестором, как вы рассматриваете эту проблему?

– Трагический несчастный случай, при котором погибли более 70 человек, глубоко тронул нас. Однако я должен не согласиться с вашим высказыванием: инвестиции в новые мощности никоим образом не вредят существующим электростанциям. E.ON придает большое значение безопасности на рабочем месте и постоянному техническому обслуживанию наших электростанций. Конечно же, это касается и наших электростанций в России. Российские инженеры и руководители проектов обмениваются опытом со своими коллегами из различных подразделений концерна E.ON и приобретают при этом ноу-хау компании в этой области. В настоящее время, например, мы внедряем в России систему антикризисного менеджмента Prevent, целью которой является предотвращение возникновения кризисных ситуаций.

– В этом году многие энергетические активы были сконцентрированы в руках нескольких контролируемых государством предприятий, таких как «Интер РАО «ЕЭС». Каким образом это повлияет на конкуренцию?

– В целом, когда на рынке доминируют контролируемые государством компании, это, конечно, не стимулирует развитие конкуренции. Мне кажется, что реформа российской электроэнергетики преследовала другую цель.

– Энергетическая отрасль сейчас должна побороть несколько проблем: неуверенность в том, окупятся ли инвестиции; отсутствие рыночных правил, спад потребления и неплатежи. Как вы оцениваете такую ситуацию и как ваша компания справляется с этим?

– Благодаря нашим многомиллиардным инвестициям мы хотим внести свой вклад в модернизацию российской электроэнергетики, а также в надежное и эффективное обеспечение электроэнергией российских частных потребителей и промышленных предприятий. Эти инвестиции необходимы, так как почти половина электромощностей в России должна быть модернизирована в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Для этого, однако, нам необходимы надежные рамочные условия, которые обеспечили бы нам надежность в планировании наших инвестиций. Мы надеемся, что в этом вопросе правительство нас не разочарует. Мы также исходим из того, что российская экономика будет поступательно расти. По оценкам экспертов, уже в этом году спрос на электроэнергию вырастет на 1–2%, а до 2020 года это увеличение составит до 2,5% в год. В целом же мы с оптимизмом смотрим на рамочные условия развития российской экономики, а также нашего бизнеса в России. В нашем распоряжении эффективные электростанции ОГК-4, которые обеспечивают нам отличную исходную позицию для дальнейшего развития бизнеса E.ON в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
951
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1140
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
903
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1085

Другие новости