0
36977
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.06.2017 09:53:00

Германия озабочена перспективами ратификации Москвой Парижского соглашения по климату

Тэги: сша, климат, экология, парижское соглашение, углеводороды, энергетика


сша, климат, экология, парижское соглашение, углеводороды, энергетика Фото Gettyimages

В Фонде дикой природы состоялось экспертное обсуждение ситуации, складывающейся вокруг ратификации Парижского соглашения по климату и перспектив зеленой энергетики в Европе и России. И хотя формально тема семинара называлась «Научные знания о проблеме изменения климата в РФ, российская климатическая политика, реакция бизнеса» по сути дела дискутировалась одна тема: последствия выхода США из Парижского соглашения и ситуация в России, связанной с его ратификацией. В дискуссии приняли участие видные российские экологи, среди которых Алексей Кокорин, руководитель Фонда, известный российский физик и Михаил Юлкин из РСПП, ставший в последнее время заметной фигурой в непростых вопросах взаимоотношения бизнеса и сторонников охраны окружающей среды. Обращало на себя внимание и участие в дискуссии представителей посольства ФРГ, которые, собственно говоря и были организующей силой данного семинара. Речь идет прежде всего о новом советнике посольства ФРГ по энергетике, окружающей среде, климату Эллен фон Цитцевитц и Ангелине Давыдовой из Русско-немецкого бюро экологической информации, которая и вела этот семинар.

Немецкая инициатива несомненно понятна и, наверное, оправданна в свете позиции Трампа и связанной с ней угрозой, что и Россия может не только затянуть процесс ратификации соглашения, но и вообще отказаться от этого шага. Тем более, что противников этого соглашения в Москве немало. Достаточно упомянуть так называемое углеродное лобби в лице мощных сырьевых компаний угольного и нефтегазового сектора. Ведь Парижское соглашение напрямую угрожает их интересам (а с учетом роли сырьевого и прежде всего нефтегазового сектора в наполнении бюджета и в определенной степени пусть краткосрочным , но интересами страны).

В мировом предложении угля и формировании мировых цен на уголь ключевую роль играют пять стран, которые обеспечивают 70-80% экспорта: Австралия, Индонезия, Россия, Китай и ЮАР. Спрос же на уголь определяют развивающиеся страны: в первую очередь, Китай и Индия. Основные потребители угольной продукции - Япония, Китай (включая Тайвань) и Южная Корея. Крупнейшими импортерами угля на азиатском рынке являются Япония, Южная Корея, Индия и Тайвань, а на европейском рынке Германия и Великобритания.

Роль российских углеводородов

В этой связи есть смысл привести статистику. Россия обладает вторыми по величине запасами угля в мире: 173 млрд тонн (в США - 263 млрд тонн). Угольная индустрия объединяет более 240 угольных участков, в том числе 96 с подземным способом добычи и 150 с открытым. Основные запасы угля расположены в Кузнецком бассейне (52 %), Канско-Ачинском бассейне (12 %), Печорском бассейне (5%), Южно-Якутском бассейне (3 %). Доказанных запасов угля в России хватит на 800 лет использования [2].

Около 150 000 россиян работают в сфере добыче угля. По состоянию на конец 2015 года функционируют 192 предприятия, осуществляющие добычу (переработку) угля. Угольные предприятия являются градообразующими для более чем 30 городов и поселков общей численностью более 1,5 млн человек. В качестве характеристики российской угольной промышленности следует заметить, что крупнейшие угольные компании - частные, что является предпосылкой к их высокой конкурентоспособности. Угольная отрасль работает в условиях рыночного ценообразования, финансирование инвестиционных проектов осуществляется за счет собственных и привлеченных средств (около одной третьей общего объема инвестиций).

В мировом предложении угля и формировании мировых цен на уголь ключевую роль играют пять стран, которые обеспечивают 70-80% экспорта: Австралия, Индонезия, Россия, Китай и ЮАР. Спрос же на уголь определяют развивающиеся страны, а также, в первую очередь, Китай и Индия. Основные потребители угольной продукции - Япония, Китай (включая Тайвань) и Южная Корея, не говоря уже о Вьетнаме. Крупнейшими импортерами угля на азиатском рынке являются Япония, Южная Корея, Индия и Тайвань, а на европейском рынке пока Германия и Великобритания.

Конечно переход прежде всего Азии на развитие возобновляемых источников энергии, чему и должно способствовать Парижское соглашение, существенно ударит по российским производителям угля.

Если судить по заявлению Э. фон Цитцевитц Германия планирует в перспективе полностью отказаться от использования угля и газа в энергетике и заменить эти энергоносители альтернативными источниками энергии, которые уже достигают в энергобалансе страны 30%. Понятно, что как самая экономически мощная держава ЕС Германия стремится навязать свой подход к развитию энергетики всей остальной Европе. Для России такой подход связан с проблемой энергобезопасности под углом зрения сохранения поставок своих энергоносителей в Европу. Ведь практически вся газовая промышленность России сегодня работает на Европу, на поставки в которую приходится по некоторым данным даже более 80% добытого газа.

Россия и климатические изменения

Конечно, в данном случае налицо конфликт между краткосрочными и долгосрочными интересами России. Ведь не секрет, что изменения климата действительно происходят (и это наглядно доказал в ходе семинара А.Кокорин) и в конкретном случае, касающимся России это выражается на сегодня в нестабильности погоды, которую мы уже воочию наблюдаем. Это ураганы в Москве, наводнения на российском юге и на Дальнем Востоке, лесные пожары в Сибири, появление саранчи в Ставропольском крае и клещей в Архангельской области. Это показывает, что Россия не может оставаться в стороне от магистрального экологического мирового развития, но подход применительно к нашей стране несомненно должен быть более взвешенным и компромиссным. В частности, мне пришлось напомнить о предложениях, высказанных в ходе недавних круглых столов в Госдуме относительно поиска компромисса между ратификацией Россией Парижского соглашения и введенными Западом экономическими санкциями против России. К сожалению эта идея вызвала крайне негативную реакцию представителя немецкого посольства, которая предпочла разделять данные проблемы, хотя по большому счету и в первом и во втором случае речь идет прежде всего об экономических интересах и России и Европы. Ведь процесс климатических изменений затронет в первую очередь Африку и, как прогнозируется, вызовет волну миграции из-за вызванной этими изменениями засухи прежде всего в европейские страны. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1840
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1782
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1391
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1230

Другие новости