0
32635
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.06.2017 08:45:00

Проблема дальнейшего использования угля в энергетике обсуждается в Госдуме

Тэги: энергетика, экология, топливо, уголь, госудма, круглый стол


В Госдуме состоялся круглый стол на тему «О программе экологизации угольной генерации Российской федерации». Заседание круглого стола, собравшего видных представителей международных организаций, российского энергетического бизнеса, министерств и депутатов, вел глава Комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный. Суть происходящего можно было сформулировать в двух предложениях, которыми открываются рекомендации круглого стола. С одной стороны, электроэнергетика является основой развития экономики России. С другой стороны, именно тепловая генерация – наиболее традиционный вид производства электроэнергии и одним из основных видов топлива для нее является уголь. Сегодня угольная генерация производит в России около 17% электроэнергии и около 20% тепла. В общем объеме топлива, использованного электростанциями России для производства электрической и тепловой энергии, доля угля составляет 25,6% , а доля газа – 72,6%.

Собственно говоря, главным тезисом предлагаемой программы экологизации угольной генерации является утверждение о низком уровне межтопливной конкуренции в России. С этим можно согласиться, если принять во внимание, что основным топливом российской энергосистемы, сформированной в 70-80-е годы прошлого века, является газ. Действительно и динамика ценового соотношения газ/уголь в 2014-2016 годах демонстрирует неконкурентоспособность угольной генерации по сравнению с газовой на тепловых, электрических станциях как в европейской части России, включая Урал, так и на Дальнем Востоке. Видимо, недалеко ушли от истины и составители доклада, утверждая, что топливно-энергетический дисбаланс (т.е. преобладание газа) искусственно снижают спрос и цену угля на внутреннем рынке, делают отрасль убыточной. Тяжелое состояние угольной отрасли влечет за собой и серьезные социальные последствия, поскольку ее предприятия, как правило, являются градо-, а иногда и регионообразующими. И на мой взгляд, именно это обстоятельство является единственным поводом для столь широкого обсуждения проблемы угольной генерации в нашей стране.

Правда приведенное далее утверждение, что в отличие от России энергосистемы большинства развитых стран, включая США и Германию, основаны на угольной генерации, является, мягко говоря, неточным. В Германии, например, угольная генерация постоянно снижается. Об этом свидетельствует структура энергопотребления страны по первичным энергоносителям, где уголь (бурый и каменный) колеблется в пределах 20%, а доля возобновляемых источников постоянно растет. Более интенсивно, чем уголь, в Германии используется и природный газ. Общая мировая тенденция как раз и заключается в вытеснении угля газом и возобновляемыми источниками энергии.

Поэтому перед угольной промышленностью страны встает вопрос, что делать дальше для сохранения угольной генерации. Проблемы отрасли связаны прежде всего с тем, что места, где ведется добыча угля и электростанции, где он используется, разделяют тысячи километров. А это дополнительные расходы на перевозку, что резко удорожает угольную генерацию. Нельзя поэтому не согласиться с мнением П. Завального, что ТЭС надо строить на угольных разрезах и «перевозить» в районы потребления уже не уголь, а электроэнергию, что гораздо эффективнее и экономичнее. 

Вторая проблема связана с негативным воздействием на окружающую среду. На территории России более 140 ТЭС используют уголь. Предположительно количество котельных, использующих этот вид топлива, может достигать десятков тысяч. В результате сжигания углей на угольных электростанциях в России ежегодно образуются около 22 млн тонн золошлаковых отходов(ЗШО). И их общий объем оценивается уже в 1,5 млрд тонн. С 1990 по 2015 год объем утилизации практически не изменился и колеблется в среднем на уровне 4-6 млн тонн в год. Основная часть направляется на золоотвалы станций. Остаточная емкость отвалов угольных ТЭС на конец 2015 года составила менее 17%. А это означает, что скоро складировать ЗШО будет уже негде. 

Утилизация же ЗШО в нашей стране находится на крайне низком уровне. В ходе дискуссии на круглом столе приводились примеры того, что электростанции предпочитают платить штрафы за подобные отвалы и закладывать эти расходы в стоимость электроэнергии, но не передавать ЗШО частным производствам, которые наладили уже в России производство из этих отходов строительных материалов. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда подобные частные фирмы вынуждены закупать ЗШО за границей. Предложенный на круглом столе выход заключается в резком повышении штрафов за ЗШО, который должен побудить владельцев электростанций более рачительно обходиться со своими отходами. Решение подобной проблемы представляется мне крайне важной, ведь в любом случае утилизацию ЗШО необходимо будет проводить. 

Отечественные энергоблоки, работающие на угле, имеют кроме того высокие показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Эмиссии мелкодисперсных взвешенных частиц и диоксида серы на многих (так в докладе) отечественных энергоблоках угольных электростанций в десять раз выше, чем на угольных ТЭС в странах ЕС. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от угольных электростанций составляют в России почти 70% от общего объема выбросов отрасли, при этом доля производства электроэнергии -17%. К сожалению пока никто не подсчитал наносимый этими выбросами экономический ущерб стране даже в сравнении с экономическим эффектом от выработанной угольными ТЭС электроэнергией.

Следующей проблемой отрасли является ее отставание в технологическом развитии. Речь идет о вопросах технологического нормирования воздействий на окружающую среду с использованием принципов наилучших доступных технологий (НДТ). В предложенном круглому столу документе отмечается, что использование НДТ как для новых, так и для существующих предприятий будет зависеть от того какое отечественное и зарубежное оборудование будет применяться для сжигания топлива взамен морально и физически устаревшего. Но на сегодня около половины мощностей российских электростанций, сжигающих органические топлива, и более половины вырабатываемой ими электроэнергии приходится на расположенные в городах теплоэнергоцентрали (ТЭЦ). Установленные на них паровые энергоустановки спроектированы 40-50 лет тому назад. Они не соответствуют не только перспективным, но зачастую и существующим нормам на вредные выбросы.

Конечно, имеются многочисленные программы инновационного развития отрасли , но они требуют целевых научных и производственных программ и, главное, состыковки бизнеса и государства для практического решения этих вопросов. Сюда входят и проблемы правового регулирования, создания соответствующих законов и нормативов.

Пока же Госдума предполагает лишь создание при своем Комитете по энергетике соответствующей рабочей группы по проблеме законодательного обеспечения экологизации угольной промышленности. Это важный шаг, но он не решает пока основную проблему, с которой рано или поздно России придется столкнуться, а именно полную реструктуризацию угольной промышленности страны и замену ее новыми производствами и технологиями с использованием угля или без его использования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Петербургский код и театр предмета в «Среде 21»

Петербургский код и театр предмета в «Среде 21»

НГ-Культура

0
837
КПРФ уже тесно в политконсенсусе

КПРФ уже тесно в политконсенсусе

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единение с властью ради СВО для левых стало смирительной рубашкой

0
2393
Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
2421
Кассационные суды немного приподнялись над системой

Кассационные суды немного приподнялись над системой

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон сохраняется в условиях неизменности кадровой политики

0
2225

Другие новости