0
6415
Газета НГ-Энергия Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

3. Международное энергетическое агентство сделало ставку на увеличение мощности АЭС

Малые атомные электростанции подстрахуют нестабильные альтернативные источники энергии, основанные на ветре и солнце

Тэги: мэа, глобальное потепление, малые аэс, виэ


мэа, глобальное потепление, малые аэс, виэ Мобильную АЭС в принципе можно доставить в любую точку планеты. Иллюстрация с сайта www.iaea.org

Проблема борьбы с потеплением планеты оживила интерес к атомным электростанциям. Международное энергетическое агентство (МЭА) уже предложило увеличить мощности мировых АЭС в три раза для достижения нулевых выбросов в 2050 году. По данным Всемирной ядерной ассоциации, на сентябрь 2020 года количество действующих ядерных энергоблоков в мире составило 441 с общей установленной мощностью в 391,7 ГВт. Сооружается в настоящее время 53 реактора суммарной мощностью в 59,2 ГВт.

В мире набирает обороты атомная энергетика, основанная прежде всего на малых АЭС. Все больше компаний объявляют о намерении запустить модульные ядерные реакторы SMR. Считается, что проект SMR-160 входит в число наиболее безопасных в мире, так как для своей эксплуатации он не полагается ни на насосы, ни на двигатели. Достигнутый (на бумаге!) уровень безопасности SMR-160 таков: «Walk way safe», «уходи безопасно». Это означает, что в случае аварии, возникшей по любым причинам (в том числе вследствие диверсии или теракта), реактор заглушится и перейдет в безопасное состояние без вмешательства человека.

На сегодняшний день более 70 компаний по всему миру участвуют в подобных проектах. Критики маломасштабных АЭС считают, что противники ядерной энергетики будут использовать те же аргументы, что и в отношении более крупных проектов. Речь идет о высокой стоимости и проблемах безопасности, связанных с ядерной энергетикой. Однако небольшие атомные электростанции могут стать страхующим источником энергии для нестабильного рынка ВИЭ. Когда в производстве возобновляемой энергии наступает период затишья, малая ядерная энергетика может ликвидировать дефицит электричества, что невозможно для крупных ядерных проектов.

Основная привлекательность реакторов SMR заключается в том, что они могут быть построены на заводе, а затем доставлены на место строительства АЭС. Эти реакторы имеют выходную мощность от 50 до 300 МВт, но могут быть объединены и в силовую установку мощностью до 1000 МВт. Кроме того, если один из модулей сломается, его можно отремонтировать, не останавливая работу полностью. Это снижает экологический риск, а также стоимость проекта.

У компактных АЭС малой мощности, которые начинают снова находить спрос на мировом энергетическом рынке, имеется ряд преимуществ по сравнению с крупными АЭС. Среди них на первое место выходит возможность обеспечивать электроэнергией и теплом удаленные регионы. В России первым опытом использования компактных АЭС стало создание плавучей атомной станции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Она была введена в строй в декабре 2019 года и находится в Чукотском АО возле города Певек. Ее мощность – 70 МВт, количество энергоблоков – 1 и тип реактора КЛТ-400. Всего в работе находятся два реактора. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предкризисная трансформация в Европе

Предкризисная трансформация в Европе

Олег Никифоров

Брюссель не может выбрать между своими желаниями и реальностью современного мира

0
4595
Новости энергетики

Новости энергетики

  

0
6228
Рубикон толерантности к антропогенным ядам

Рубикон толерантности к антропогенным ядам

Юрий Веретенников

Валерий Островский

На трети суши планеты ежегодно распыляется более 2 миллионов тонн пестицидов

0
6310
Энергетическое саморазрушение Европы

Энергетическое саморазрушение Европы

Андрей Конопляник

ЕС усугубляет свой рукотворный кризис, декларируя отказ от российского энергоимпорта

0
17346

Другие новости