0
744
Газета События Интернет-версия

01.12.1999 00:00:00

Разведчица вернется домой с позором

Тэги: разведка, шпион, спецслужба


Чери Лебернайт в приемной ФСБ после задержания.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

РЕЗИДЕНТУРА ЦРУ США в Москве получила сильнейший удар: вечером 29 ноября при проведении конспиративной встречи с агентом была задержана сотрудница разведки Чери Лебернайт, по совместительству исполнявшая обязанности второго секретаря политического отдела американского посольства. Взятая с поличным 33-летняя шпионка была доставлена в ФСБ, откуда ее несколько позднее в соответствии с дипломатическим протоколом вызволил консул США. Последнему были предъявлены обнаруженные у Лебернайт при задержании предметы, которые, по мнению оперативных сотрудников контрразведки, полностью изобличают ее в деятельности, несовместимой с официальным статусом дипломата. Как заявил начальник Управления программ содействия ФСБ Александр Зданович, американка "пыталась через российского гражданина получить сведения военно-стратегического характера, составляющие государственную тайну".

В связи с задержанием Лебернайт МИД России заявил решительный протест американской стороне. В ближайшее время незадачливой шпионке предстоит покинуть Россию.

По информации "НГ", задержание американки стало результатом длительной контрразведывательной операции ФСБ. В ее рамках "разрабатывался" завербованный ЦРУ гражданин России, на связь с которым и вышла Лебернайт, прибывшая на должность в посольство в 1997 г. Имя и род занятий арестованного агента пока держатся в тайне.

Такова оперативная информация, однако у этой истории есть и другие аспекты.

27 октября по подозрению в шпионаже был задержан заведующий сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады Игорь Сутягин, который, по информации "НГ", уже дает признательные показания.

Ответ американцев, на которых, видимо, работал Сутягин, не заставил себя долго ждать. В конце ноября в США было объявлено об аресте офицера ВМС Дэниела Кинга, которому предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. До ареста он занимался дешифровкой данных в Агентстве национальной безопасности - спецслужбе США, занимающейся электронной разведкой и противодействием информационным атакам. Сообщается, что Кинг признал себя виновным в том, что в 1994 г. передавал российским спецслужбам информацию о том, как США подслушивают переговоры по российским кабелям подводной связи. Известно, что американские атомные подводные лодки специального назначения уже много лет устанавливают разведывательную аппаратуру на подводных коммуникациях нашей страны. С конца 80-х годов этим занимается субмарина "Парч", переоборудованная из ударной подлодки типа "Стерджен". Если сведения из США верны, в последние годы эта деятельность протекала под контролем российских спецслужб.

Арестовав Кинга, американцы стремились поставить точку в обмене ударами, однако ФСБ, судя по всему, решила завершить эту историю своим восклицательным знаком. В неофициальном соревновании спецслужб взятие с поличным разведчика, работающего под дипломатической "крышей", считается высшим достижением, тем более когда это происходит в обстановке некоторого охлаждения отношений двух государств, а значит, дает дополнительные козыри политическому руководству. На этом фоне задержание агента в США, "проколовшегося", как сообщается, при проверке на детекторе лжи, представляется куда менее значительным событием, поскольку документальные свидетельства работы Кинга на Россию, судя по всему, отсутствуют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
373
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
307
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
403
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
396

Другие новости