0
1272
Газета События Интернет-версия

28.12.1999 00:00:00

Маэстро встретился со своим оркестром

Тэги: Светланов, ГСО


В ПОНЕДЕЛЬНИК в зале коллегии Министерства культуры России состоялась встреча министра культуры России Владимира Егорова, маэстро Евгения Светланова с музыкантами Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО). Вторая за последние несколько дней. Пятничная встреча, по мнению министра культуры, не состоялась по причине неявки большинства оркестрантов, и министр назначил еще одну встречу. Вчера в полдень пришли снова далеко не все. При входе в зал каждый музыкант регистрировался, первой в списке пришедших оркестрантов стояла подпись Евгения Светланова. Выйдя к собравшимся, Владимир Егоров заметил, что "с явкой ненормально по-прежнему", что большей части оркестра нет. Однако "третьей встречи не будет". Евгений Светланов появился в зале вместе с министром культуры, он сильно волновался и опирался на палку. Чуть позже свое нежелание отвечать на любые вопросы он объяснил плохим самочувствием и высокой температурой.

Министр культуры сказал: "Мы подписали своего рода соглашение о взаимных обязательствах Министерства культуры как учредителя и Евгения Федоровича Светланова". По утверждению г-на Егорова, Светланов берет на себя всю полноту ответственности за деятельность ГАСО в качестве художественного руководителя и главного дирижера оркестра. По новому приказу в уставе оркестра почти полностью переписан раздел, касающийся управления оркестром. Фактически единственным руководителем становится Светланов, который, правда, должен подписать контракт с Министерством культуры. Всех заместителей - по творческой ли, по организационной ли части - теперь может назначить или освободить от должности только Светланов. Самостоятельно.

Речь Светланова была довольно запутанной, но, как было сказано выше, маэстро пришел на встречу с высокой температурой. Сначала он выразил удовлетворение, что оркестр может хорошо выступать и без него, потом заметил, что пока "не ушел и не давал повода подумать, что написал заявление об уходе", и сказал о своем желании и дальше работать с оркестром. Уйти с поста художественного руководителя Светланова, по его собственному слову, может заставить лишь мнение всего коллектива. Высказав кое-какие мелкие обиды, Светланов тем не менее подтвердил, что обе стороны - и он сам, и оркестр - "много постарались сделать нехорошего", "мы себе навредили", сорвав, по утверждению Светланова, несколько зарубежных контрактов. Но Светланов не в обиде и со своей стороны "протягивает оркестру руку дружбы". Впрочем, сам же Светланов сказал, что лично у него "конфликтов не было". Другое дело, что за 9 месяцев отсутствия Светланова дирекция толком ничего не делала: "Хотя я был по соседству, вы знаете, и баклуши не бил, и работал для России", - заметил Евгений Федорович. Но теперь "планы выработаны, часть из них может быть почти реальна". "Надо только хотеть работать", - оптимистично закончил свое выступление Светланов.

Понятно, что такое примирение было бы для министра культуры наиболее благоприятным разрешением конфликтной ситуации. Владимира Егорова вдохновляют не только "продуктивный настрой Евгения Федоровича и эта протянутая рука". Он верит, что Светланов действительно, как и обещает, сумеет "существенно разрядить свои контрактные обязательства за рубежом" и с февраля начнет работать "конкретно со своим оркестром". Трудно в это поверить, но надо думать, что министр имел возможность проверить вероятность такого развития событий. На февраль будущего года назначено подписание контракта между Светлановым и Министерством культуры, в котором, в частности, будут обозначены и обязательные концерты с ГАСО, и иные "подробности" взаимных обязательств.

Возгласы недовольных продолжали звучать, но музыканты - это было видно - были счастливы самой возможности увидеть своего художественного руководителя. Как сказал корреспонденту "НГ" концертмейстер группы виолончелей Марк Флидерман, все дело в конфликте Светланова и директора оркестра Румянцева: "Новый директор начал настраивать против Светланова весь коллектив". Выход из конфликта музыкант видит в одном: "Люди увидят, что Евгений Федорович вернулся и работает, и сразу начнут работать".

К сожалению, присутствующие так и не услышали, кого именно собирается взять Евгений Светланов себе в заместители (хотя скорее всего речь идет все о том же Орбеляне, дирижере, гражданине США, которого Светланов, как говорят, собирается использовать не как дирижера, а как "артистического директора"). Неизвестно по-прежнему, когда состоится встреча Светланова с полным составом оркестра и первая их после долгого перерыва совместная репетиция. Нет ни плана репетиций, ни плана будущих концертов. Слова министра о единоначалии как принципе управления оркестром хороши, конечно, но если начальник все время работает с другими оркестрами и будет отдавать предпочтение своим другим привязанностям и дальше, то конфликт неминуемо снова напомнит о себе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
878
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1041
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
831
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
989

Другие новости