0
580
Газета События Интернет-версия

26.01.2000 00:00:00

Таможня - основной источник доходов в Госказну

Тэги: таможня, казна


НОВЫЕ правила по вывозу иностранной валюты за рубеж в размере 1500 долл., не предусматривающие таможенного оформления, вскоре будут зарегистрированы в Министерстве юстиции. Об этом заявил вчера руководитель Государственного таможенного комитета России (ГТК) Михаил Ванин.

По его мнению, "любые ограничительные административные методы в области внешнеторгового оборота дают обратный эффект", поэтому введение новых правил вполне обоснованно.

Подводя итоги деятельности своего ведомства в прошлом году, Михаил Ванин отметил, что он был крайне тяжелым из-за продолжавшегося сокращения импорта, объем которого сократился почти на треть, составив при этом 29,8 млрд. долл.

Но все же не без гордости руководитель ГТК сообщил, что его ведомство перечислило в федеральный бюджет более 187 млрд. руб. Этот показатель превысил планируемое годовое задание на 2%. Михаил Ванин склонен объяснять это ужесточением таможенного контроля.

При этом он отметил, что из-за большого объема внешней торговли, составляющего порядка 30% всего товарооборота страны, весьма проблематичными в плане контроля по-прежнему остаются Московский и Северо-Западный регионы, так как импорт товаров повышенного спроса практически в полном объеме проходит через эти территории. Вполне объяснимо, что государство несет в этих зонах огромные потери от контрабанды. Чтобы исправить подобную ситуацию, ГТК не только сократил количество таможенных складов в Московском регионе, но и ликвидировал Люберецкую таможню, представлявшую опасность "из-за повышенной криминализации ее деятельности". Причем руководитель ГТК Михаил Ванин все же признал, что "ни одна сколько-нибудь серьезная контрабандная операция не проходит без участия сотрудников ведомства" и пообещал ужесточить контроль над деятельностью представителей таможни.

Тем не менее, несмотря на многие проблемы, в бюджете на 2000 год задание по сбору таможенных платежей установлено в размере 327 млрд. руб., или 40% всей доходной части федеральной казны. Окрыленный успехами этого года, Михаил Ванин заметил, что у ГТК есть все возможности, чтобы справиться с этим заданием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
294
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
854
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1640
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1480

Другие новости