0
544
Газета События Интернет-версия

26.01.2000 00:00:00

Таможня - основной источник доходов в Госказну

Тэги: таможня, казна


НОВЫЕ правила по вывозу иностранной валюты за рубеж в размере 1500 долл., не предусматривающие таможенного оформления, вскоре будут зарегистрированы в Министерстве юстиции. Об этом заявил вчера руководитель Государственного таможенного комитета России (ГТК) Михаил Ванин.

По его мнению, "любые ограничительные административные методы в области внешнеторгового оборота дают обратный эффект", поэтому введение новых правил вполне обоснованно.

Подводя итоги деятельности своего ведомства в прошлом году, Михаил Ванин отметил, что он был крайне тяжелым из-за продолжавшегося сокращения импорта, объем которого сократился почти на треть, составив при этом 29,8 млрд. долл.

Но все же не без гордости руководитель ГТК сообщил, что его ведомство перечислило в федеральный бюджет более 187 млрд. руб. Этот показатель превысил планируемое годовое задание на 2%. Михаил Ванин склонен объяснять это ужесточением таможенного контроля.

При этом он отметил, что из-за большого объема внешней торговли, составляющего порядка 30% всего товарооборота страны, весьма проблематичными в плане контроля по-прежнему остаются Московский и Северо-Западный регионы, так как импорт товаров повышенного спроса практически в полном объеме проходит через эти территории. Вполне объяснимо, что государство несет в этих зонах огромные потери от контрабанды. Чтобы исправить подобную ситуацию, ГТК не только сократил количество таможенных складов в Московском регионе, но и ликвидировал Люберецкую таможню, представлявшую опасность "из-за повышенной криминализации ее деятельности". Причем руководитель ГТК Михаил Ванин все же признал, что "ни одна сколько-нибудь серьезная контрабандная операция не проходит без участия сотрудников ведомства" и пообещал ужесточить контроль над деятельностью представителей таможни.

Тем не менее, несмотря на многие проблемы, в бюджете на 2000 год задание по сбору таможенных платежей установлено в размере 327 млрд. руб., или 40% всей доходной части федеральной казны. Окрыленный успехами этого года, Михаил Ванин заметил, что у ГТК есть все возможности, чтобы справиться с этим заданием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
679
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1392
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1715
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1716

Другие новости