0
1512
Газета События Интернет-версия

26.01.2000 00:00:00

Радиозондированию - 70 лет

Тэги: зонд, гидрометцентр


30 ЯнварЯ исполняется 70 лет со дня запуска первого в мире радиозонда. В этот день 70 лет назад в Павловской аэрологической обсерватории под Санкт-Петербургом профессор Павел Молчанов осуществил запуск сконструированного им радиозонда, не имеющего мировых аналогов. С этого момента в истории метеорологии началось развитие радиозондирования атмосферы сначала в СССР, а потом и во всем мире. После первого удачного запуска зонда в 1930 году в Павловске было запущено еще несколько подобных конструкций, а в 1931 году радиозондирование стало основным методом исследования атмосферы. Потом радиозонды Молчанова стали использоваться для изучения арктической атмосферы. В 30-е годы ни одна из стран не располагала подобной аппаратурой, и поэтому во время Международного полярного года отечественные радиозонды нашли применение на зарубежных метеорологических станциях. В 1935 году в Советском Союзе начала действовать первая в мире сеть регулярного радиозондирования атмосферы, состоящая из 17 станций. С каждым годом их число стремительно росло, но в последнее время из-за сложных экономических условий радиозондирование очень сильно пострадало. Данные радиозондирования атмосферы используются в работе многих отраслей, основными потребителями являются прогностические службы, авиация, оборонные организации, атомная энергетика.

В настоящее время радиозонды - основное средство получения оперативной информации о состоянии атмосферы. Несмотря на прогресс в развитии спутниковых методов радиозондирования, отечественному методу радиозондирования нет альтернативы по оперативности и надежности измерений. Доля аэрологических станций России составляет около 16% в мировой сети радиозондирования. От работы наших станций зависит качество не только российских, но и международных прогнозов. Проведенный недавно в США и Англии анализ данных российской сети радиозондирования, полученных в ходе сравнений с данными западных станций, и сопоставление их со стандартами NASA показали, что отечественная система зондирования является одной из лучших.

Гидрометслужба России гордится тем, что метод радиозондирования впервые появился именно у нас. Ученые, работники аэрологической сети, специалисты, занятые в производстве, постоянно принимают активное участие в разработках, изготовлении радиозондов, внедрении и освоении новых технических средств и методик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
920
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
641
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
888
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
810

Другие новости