0
1199
Газета События Печатная версия

11.02.2000 00:00:00

Евгений Адамов настроен решительно

Тэги: Адамов, Минатом


MИНИСТР по атомной энергии РФ Евгений Адамов провел в Москве, в здании Минатома России, встречу с президентом Фонда Карнеги за международный мир Джессикой Мэтьюз (США). Официальным поводом для этой встречи стала передача приглашения министру Адамову принять участиев середине марта в Вашингтоне в крупной международной конференции, посвященной проблемам нераспространения и управления ядерными материалами. Эти ежегодные международные встречи, организуемые Фондом Карнеги, традиционно собирают как специалистов-атомщиков, так и представителей высшей политической и деловой элиты, от чьих решений зависит во многом судьба нашего ядерного мира. В вашингтонской встрече ожидается участие 400-500 человек, в том числе и госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

Однако во время состоявшейся между Джессикой Мэтьюз и Евгением Адамовым беседы был затронут и другой круг вопросов. Евгений Адамов еще раз подчеркнул, что обвинения России в ядерном сотрудничестве с Ираном имеют исключительно политический мотив. "К сожалению, - заметил министр, - в США не слышно голосов, которые могли бы объяснить, что строительство Россией АЭС в Бушере не добавляет военного ядерного потенциала Ирану". Следует добавить, что США сами строят аналогичную АЭС в Северной Корее.

Как стало известно, в минувший понедельник Министерство энергетики США внесло в конгресс свои предложения по вопросам предупреждения накопления на складах выделенного плутония. Госпожа Мэтьюз расценила этот шаг как достижение "соглашения между Россией и США в данной области". Однако Евгений Адамов вполне жестко и однозначно заявил, что никакого соглашения нет. "Более того, - подчеркнул Адамов, - не ведется никаких переговоров по подготовке такого соглашения. Существует лишь взаимопонимание между нашими странами по некоторым вопросам в ядерной сфере, в том числе и по вопросу предупреждения накопления на складах выделенного плутония. Таким образом, сейчас только создается база для переговоров".

Кроме того, уже после беседы с Джессикой Мэтьюз Евгений Адамов заявил, что даже выделение нашей стране дополнительно 100 тыс. долларов на работы в области ядерной безопасности и нераспространения ядерных материаpлов - с таким запросом Министерство энергетики США обратилось в конгресс - "не остановит нас от поставок реакторов в Иран, например, и в другие страны". Сумма каждого из этих контрактов, добавим, оценивается примерно в 1 млрд. долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
356
Потребительским настроениям предсказали откат

Потребительским настроениям предсказали откат

Анастасия Башкатова

В условиях двузначной инфляции покупатели начинают год экономно

0
544
Второе эстонское предупреждение митрополиту

Второе эстонское предупреждение митрополиту

Милена Фаустова

Православного иерарха обвинили в предвыборной "провокации"

0
429
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
501

Другие новости