0
550
Газета События Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Офицер всему голова

Тэги: армия


Игорь Пузанов, командующий войсками Московского военного округа.
Фото ИТАР-ТАСС

- ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ, нам известно, что части МВО действуют на ответственных направлениях на Северном Кавказе. Какие проблемы высветились во время боевых действий?

- Округ принимает активное участие в спецоперации в Дагестане и Чечне. На этой неделе мотострелковый полк 4-й Кантемировской дивизии возвращается из района боевых действий. В начале марта он уже приступит к плановой боевой подготовке.

Мы уделяем самое пристальное внимание обучению войск, чтобы они решали поставленные задачи с минимальными потерями. Без скидок на недостаточное финансирование. За 10 лет упрощенного подхода к учебному процессу, сформированного под воздействием идеи о "недостаточном финансировании", офицеры во многом утеряли элементарные навыки боевого обеспечения готовности войск. Не все наши проблемы в недостаточности финансирования.

Убежден, что в экстремальных условиях государство сможет мобилизовать промышленность, и армия через месяц-другой получит все необходимое. А вот тех, кто смог бы использовать вооружение в полную меру, может оказаться не столько, сколько потребуется. Поэтому мы учитываем данное обстоятельство, серьезно занимаемся боевой выучкой, поощряем инициативных, деятельных офицеров.

- Что извлечено из боев в Чечне для внесения корректив в боевую подготовку?

- Самое главное: наибольшее внимание должно быть уделено офицерскому составу. Все решают офицеры. Там, где офицер в полном объеме освоил свою должность, там нет проблем у солдата и сержанта.

С афганских времен существует тенденция недостаточной инициативы командира. Армия, ведущая боевые действия, но не имеющая для этого правовых оснований, находится в сложном положении. Постоянная оглядка на не соответствующие характеру боевых действий правовые нормы сковывает действия офицера, не дает ему возможности в полной мере использовать боевые силы и средства. А боязнь потерь часто приводит к принятию недостаточно инициативных и необходимых в данной ситуации решений.

Следовательно, работа с командирами нацеливается прежде всего на то, чтобы они брали на себя оправданную ответственность.

- Соответствуют ли задачам, решаемым частями МВО в Чечне, техника, вооружения, экипировка? Какие здесь проблемы?

- Для войны с отрядами чеченских боевиков нашей техники и вооружения достаточно. Однако в МВО отсутствуют специальные части, которые готовятся для действий в горах и располагают специмуществом. В горах, как известно, стрельба ведется по другим канонам: и точки прицеливания иные, и правила стрельбы вверх и вниз отличаются от обычных условий. Требуются особые оснащение и экипировка, в том числе такая необычная, как вьючные животные, ну и навыки обращения с ними. Всем этим МВО, конечно, не располагает. Но все же классическая подготовка дает возможность вести боевые действия в Чечне и гарантирует быстрый переход к особым условиям.

- Мотострелковый полк возвращается из Чечни, ему на смену отправляется другой?

- Нет. Никакой ротации не проводилось. Полк отвоевал свое. Находился он там с первых дней спецоперации. Пополнялся только выбывший из строя личный состав.

В первую чеченскую войну была введена трехмесячная ротация военнослужащих боевых частей, и это себя не оправдало. Но боевые неудачи того времени в определенной степени были обусловлены и этой практикой: месяц офицер осваивается, месяц воюет, месяц собирается убыть назад - это не дело.

- Настало ли время подводить итоги как по успехам, так и по потерям?

- От МВО пять человек представлено к званиям Героя России, почти половина личного состава - к иным правительственным наградам. Мы чрезвычайно внимательно следим, чтобы достойные боевые офицеры или досрочно получали воинские звания, или повышение по должности.

Теперь скорбный вопрос о потерях. За счет подготовки их удается минимизировать.

- Ваши пожелания в День защитников Отечества?

- Хотелось бы сказать, что профессия защитника Родины всегда была и будет уважаемой в народе. И сегодняшнее благожелательное отношение к армии, работающей на Северном Кавказе, говорит о том, что реальное единство армии и народа есть. Я уверен, что в России скоро будет сильная армия, как бы некоторым ни хотелось это отдалить.

Наро-Фоминск
(Московская область)

(Полный текст интервью читайте в ближайшем номере "НВО")


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
938
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1129
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
892
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1068

Другие новости