0
723
Газета События Интернет-версия

11.04.2000 00:00:00

Два российских танкера ждут освобождения

Тэги: танкер, нефть


ДО СИХ ПОР стоит на якоре в порту ОАЭ российский танкер "Академик Пустовойт", задержанный на прошлой неделе американскими ВМС по подозрению в контрабанде иракской нефти. Вчера капитан корабля сообщил, что ему возвращены судовые документы - все, кроме карты с указанием маршрута, по которой можно определить, заходил ли танкер в иракский порт или нет.

Задержание российских танкеров, похоже, превратилось в любимое развлечение для ВМС США, базирующихся в Персидском заливе. У всех на памяти недавний инцидент с задержанием российского судна "Волгонефть-147" также по подозрению в контрабанде иракской нефти - обвинение, которое американцы в итоге так и не смогли доказать.

В ночь с четверга на пятницу ситуация повторилась: на палубу курсирующего у берегов Бахрейна танкера "Академик Пустовойт" спустились вооруженные люди в масках, оказавшиеся военнослужащими ВМС США. Они заявили, что выполняют резолюцию ООН, согласно которой могут досматривать все суда на предмет обнаружения грузов из Ирака. Затем была отключена рация.

Официальный представитель ВМС США Джефф Грэдек уклонился от официального обвинения команды танкера в перевозке контрабандной нефти. Грэдек решил дождаться официальной экспертизы, которая продлится несколько дней. Операцию он назвал "обычной инспекцией, в ходе которой была взята проба сырой нефти для исследования". Проблема же состоит в том, что, к сожалению, никто до сих пор не выработал процедуру проведения экспертизы. И дело, скорее всего, закончится ничем, как и в случае с танкером "Волгонефть-147". Только на этот раз вряд ли обойдется без возмещения убытков: груз задержанного у берегов Бахрейна танкера не российский. Судно, принадлежащее новороссийскому морскому пароходству, загрузилось в иранском порту Бандар-Махшахр мазутом, купленным корпорацией "Ройял Датч/Шелл груп" у Национальной иранской нефтяной компании.

Директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Яковенко заявил, что если причины задержания танкера будут необоснованны, то "МИД РФ будет поддерживать претензии к многонациональным морским силам в отношении компенсации понесенных убытков". Возможно, в своих претензиях к многонациональным силам, действующим в Персидском заливе, МИД РФ не будет одинок и к нему присоединится руководство "Ройял Датч".

Любопытно, что задержание нашего танкера произошло в момент ближневосточного турне министра обороны США Уильяма Коэна. Одной из целью его поездки является стремление убедить страны Персидского залива создать единую сеть раннего обнаружения применения оружия массового поражения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
775
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
1112
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
1169
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
698

Другие новости