0
1112
Газета События Интернет-версия

14.06.2000 00:00:00

Сергеев и Коэн подписали программу сотрудничества

Тэги: Сергеев, Коэн, НАТО, ПРО


ВЧЕРА в Москве главы военных ведомств России и США Игорь Сергеев и Уильям Коэн подписали программу сотрудничества на 2000 год, а также продолжили диалог по проблемам, которые обсуждались на их предыдущей встрече в Брюсселе 9 июня.

Следует отметить, что российско-американские контакты в военной сфере нацелены на проведение мероприятий в рамках тех программ и направлений сотрудничества, которые отвечают интересам обеих сторон и обеспечивают постоянное взаимодействие для решения наиболее актуальных двусторонних и международных проблем. Именно этот принцип заложен в основу программы сотрудничества между МО РФ и военными структурами НАТО, которая уже успешно реализуется по ряду направлений. В том числе - по линии 12 ГУМО. Так, за первые пять месяцев текущего года в России принято восемь американских делегаций по проблемам обеспечения сохранности и учета ядерных боеприпасов в местах хранения и транспортировки, строительства хранилища для ядерных материалов, ликвидации ракетных топлив и окислителей.

Всего программой контактов между ВС РФ и США на 2000 год предусмотрено проведение 17 (без учений) совместных мероприятий. Для сравнения: на 1999 год было запланировано десять, проведено два.

Вместе с тем маршал Сергеев счел необходимым остановиться и на имеющихся проблемах в отношениях с США. Наряду с продуктивным сотрудничеством между российскими и американскими подразделениями в составе многонациональной бригады "Восток" в Косово в последнее время наметилась тенденция навязывания командованию 13-й тактической группы выполнения не свойственных ей функций. Как, например, задача ведения разведки части югославской территории методом пешего патрулирования, что является нарушением условий военно-технического соглашения с СРЮ. Кроме того, в Косово неоднократно отмечались действия американских разведгрупп, осуществлявших скрытое наблюдение за военнослужащими ВДВ РФ.

Как стало известно "НГ", в ходе контактов в Брюсселе 9 июня Уильям Коэн остановился на проблематике адаптивного Договора об обычных вооруженных силах в Европе в части, касающейся приведения в соответствие с договорными обязательствами российских фланговых уровней обычных вооружений и выполнения стамбульских договоренностей по сокращению российских воо ружений в Грузии, а также вывода их из Молдовы.

Шеф Пентагона также предложил направить группу российских офицеров в Косово для участия в учениях миротворческого воинского контингента, которые состоятся с 24 сентября по 10 октября, и предложил проработать вопрос об участии военных наблюдателей из РФ на учениях в рамках программы ПРМ на Украине и в Исландии. Кроме того, затрагивался вопрос о совместном учении по нестратегической ПРО на территории РФ.

В ходе российско-американских переговоров затрагивались и вопросы стратегической стабильности. Вчера министр обороны РФ опроверг аргументы Вашингтона относительно существования ракетной угрозы США со стороны КНДР. Российские эксперты со ссылкой на имеющиеся в их распоряжении данные утверждают, что:

Пхеньян не имеет финансово-экономических возможностей для создания в обозримой перспективе высокозатратной производственной базы для развертывания МБР;

КНДР не имеет возможностей для создания современных МБР;

интересы безопасности КНДР ограничиваются масштабами региона, и было бы наивно полагать, что Северная Корея имеет намерения нанести ракетный удар по континентальной части США или по Европе;

учитывая несопоставимость военных потенциалов КНДР и США, абсурдно полагать, что Пхеньян пойдет на риск самоуничтожения в результате ответного удара;

наконец, нельзя не замечать позитивных подвижек в политике КНДР в отношении своих соседей и других стран.

Таким образом, Россия не видит причин для внесения каких-либо изменений в Договор по ПРО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
320
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
435
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
506
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
651

Другие новости