0
709
Газета События Интернет-версия

27.06.2000 00:00:00

"Беркут" в Англию не полетит

Тэги: Су, самолет


На авиасалоне в Фарнборо АВПК "Сухой" представит многофункциональный самолет Су-32.
Фото автора

НАКАНУНЕ визита в Москву министра обороны Индии Джорджа Фернандеса в АВПК "Сухой" прошло совещание, на котором рассматривался ход выполнения ряда экспортных контрактов. В том числе - соглашения на поставку Дели 40 истребителей Су-30МКИ стоимостью 1,8 млрд. долл. Судя по высказываниям представителей АВПК, а также первого заместителя министра промышленности, науки и технологий РФ Григория Рапоты, принявшего участие в работе совещания, никаких поводов для беспокойства нет. "У нас с индийской стороной все возникающие вопросы решаются на рабочем уровне, отлажена стройная система взаимодействия. Если возникнет такая необходимость, то мы готовы проинформировать руководство Минобороны Индии о работах, которые ведутся, и о тех перспективах, которые видим в развитии такого сотрудничества", - заявил корреспонденту "НГ" руководитель АВПК "Сухой" Михаил Погосян.

Сейчас индийское Минобороны находится в стадии выбора авионики для Су-30МКИ. Вероятнее всего, на поставляемых туда машинах будет установлено оборудование французской фирмы "Томсон". Одновременно Погосян представил журналистам линейку боевых машин - Су-30МК, Су-32 и Су-35, разработанных на базе широко известного истребителя Су-27. Особый упор был сделан им на многофункциональный самолет Су-32, который АВПК "Сухой" покажет в июле на авиасалоне в Фарнборо. Эта машина может поражать цели не только традиционными для Су-27 ракетами класса "воздух-воздух" средней дальности Р-27 различных модификаций и ракетами малой дальности Р-60 и Р-73, но и ракетами средней дальности РВВ-АЕ с активной радиолокационной головкой самонаведения, ракетами класса "воздух-поверхность" Х-29 с телевизионным и лазерным наведением, управляемыми авиационными бомбами КАБ-500 и КАБ-1500 различных модификаций, противорадиолокационными ракетами Х-31П, противокорабельными ракетами Х-31А, а также Х-59 с телевизионно-командным наведением.

К Су-32, который должен поступить на смену устаревших Су-24, проявляют большой интерес Российские военно-воздушные силы. Ожидается, что после завершения цикла испытаний этого самолета ВВС могут сделать серийную закупку. Разумеется, если на это будут выделены средства. Что касается иностранных заказчиков, то первой в списке на приобретение Су-32 стоит Ливия, где на вооружении находятся 60 Су-24.

Технологический и научный потенциал АВПК (куда входят ОКБ Сухого, Комсомольское-на-Амуре, Иркутское и Новосибирское авиационные производственные объединения, а также Таганрогский АНТК имени Бериева) позволяет этому крупнейшему в России оборонному комплексу и лидеру отечественного военного авиастроения успешно сочетать выполнение контрактов в интересах инозаказчиков с проведением работ по созданию нового поколения боевых машин. Они ведутся на базе прототипа истребителя пятого поколения С-37 "Беркут" с обратной стреловидностью крыла. По словам Михаила Погосяна, данная машина прошла три серьезных этапа испытаний, в ходе которых был преодолен сверхзвуковой барьер. "Теперь совместно с Министерством обороны надо принять конкретные решения на уровне выработки государственной концепции развития авиапромышленности и определить конкретные направления работы", - подчеркнул руководитель АВПК "Сухой".

Кстати, завеса секретности, окружающая С-37, продолжает оставаться плотной. Как стало известно, вопреки первоначальным планам на авиасалон Фарнборо "Беркут" не полетит. Против его показа в Англии выступили Министерство обороны России, ФСБ и Гостехкомиссия РФ. Указанные ведомства опасаются, что британская разведка МИ-6, пользуясь тем, что действует на своей территории, может предпринять попытку детального ознакомления с конструкцией этой машины, не имеющей аналогов в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1035
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1230
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
968
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1167

Другие новости