0
1193
Газета События Печатная версия

30.06.2000 00:00:00

Литовского шпиона вышлют из России

Тэги: Ильин, шпион, Литва


В ближайшее время Павел Ильин, обвиненный в шпионаже, будет депортирован в Литву без права последующего въезда на территорию России. Во вторник, 27 июня, был освобожден из-под стражи 24-летний житель Вильнюса Павел Ильин, задержанный в Москве 26 июня по подозрению в шпионаже в пользу Литвы и США (см. материал о его задержании в "НГ" от 28.06.2000 г.). По мнению руководства ФСБ, двойной агент департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) и ЦРУ США, проходящий в российских спецслужбах под кодовым именем "Студент", не нанес вреда интересам России. Начальник управления программ содействия ФСБ РФ генерал Александр Зданович заявил, что в связи с тем, что гражданин Литвы "находился определенное время под контролем ФСБ, а также с учетом его чистосердечного признания, которое зафиксировано на видеопленку", было принято решение не возбуждать против него уголовное преследование.

Утром 28 июня председатель сейма Литвы Витаутас Ландсбергис, выступая по радио, заявил, что информация о разоблачении литовского гражданина является ложью. По мнению спикера, сначала сотрудники ФСБ изображали Павла Ильина как "страшного бандита", который "ломится в какие-то центры и компьютеры", а затем "сообщили, что его отпустили". Подводя итог, господин Ландсбергис сказал: "Это шар, который лопнул сразу, как только его запустили".

Вскоре последовало выступление заместителя генерального директора департамента госбезопасности Литвы Арвидаса Поцюса. Он заявил журналистам, что задержанный в Москве гражданин Литвы известен ДГБ, так как консультировал отдельных сотрудников департамента по компьютерным вопросам. Согласно сообщению заместителя шефа литовской разведки, именно в связи с этим ФСБ России пыталась его завербовать, хотя гражданин Ильин "не был и не является штатным и нештатным сотрудником ДГБ". Кроме того, литовские разведчики отрицают сам факт задержания Павла Ильина в Москве. По их данным, он "имел контакт с сотрудниками ФСБ в Калининграде при распитии алкогольных напитков, где и предпринималась попытка вербовки".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1213
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
2770
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
778
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
677

Другие новости