0
4901
Газета События Интернет-версия

08.07.2000 00:00:00

Литература и Интернет - совместимость или отторжение?

Тэги: литература, Интернет


литература, Интернет Фазиль Искандер и Олег Попцов были в центре литературных баталий.

КАК ЧУВСТВУЕТ себя писатель сегодня, в век новых информационных технологий, когда литературное творчество осуществляется с помощью компьютера, нередко подключенного к Интернету? Этот вопрос обсуждали участники акции "Литературный экспресс "Европа-2000" - известные писатели и критики, собравшиеся в Центральном Доме журналиста на "круглый стол" "Интернет-ток-шоу тысячелетий. От первой печатной книги до литературы Интернета".

Перед началом обсуждения насущных проблем литературы участники и гости "круглого стола" ознакомились с фотовыставкой "Европа - наш общий дом", проходившей в ЦДЖ в рамках "Литературного экспресса". В трех залах Дома журналиста были представлены работы фотокорреспондентов агентств "Рейтер" и ИТАР-ТАСС. Экспозиция не имела какого-то основного направления и отражала современную европейскую действительность во всем ее многообразии. На снимках были и бурные страсти футбольных фанатов, и парад на Елисейских полях, и костюмированные праздники в Болгарии, Польше и Белоруссии. Если сравнивать работы фотографов "Рейтера" и ИТАР-ТАСС, то складывается впечатление, что первые более удачно "схватывают момент" и фиксируют на пленке проявления человеческих эмоций.

Фотовыставка вызвала живые дискуссии.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Начавшееся после презентации выставки Интернет-ток-шоу проходило достаточно эмоционально. Олег Попцов, открывший "круглый стол", сказал, что Интернет сегодня - это революция в мире слова. Это заявление разделило участников на "революционеров" и "контрреволюционеров". Фазиль Искандер, председатель ассоциации творческой интеллигенции "Мир искусства", выступившей организатором "Литературного экспресса", сделал предположение, что, несмотря на развитие новых информационных технологий, книга как таковая не умрет: "Книга сохранится, если вообще сохранится человечество".

На конференции также прозвучала всегда актуальная тема взаимоотношений писателя и власти. Должен ли литератор следовать "генеральной линии" или творить самостоятельно? Критик Лев Аннинский заявил, что писатель сам должен определяться в этом вопросе. На эту тему высказался и болгарский писатель Георгий Борисов, упомянув, что писатели Восточной Европы очень долго кормились за счет государства, платя за это своей совестью.

Дискуссия в реальном времени проходила и в глобальной сети, откуда писательнице Марине Кудимовой пришел вопрос: "Кто был гувернером вашего поколения?", на что она иронично ответила: "Мы жили в детском доме". В добавление к теме "круглого стола" Кудимова сказала, что не надо бояться Интернета, так как в нем образуется всеобщее братство, ради которого литература всегда существовала.

Оппонентом интернетовского направления выступил писатель Алексей Варламов, который ратовал за элитарность хорошей литературы, тогда как Интернет все уравнивает и делает одинаково массовым и доступным.

Участники "круглого стола" сошлись на том, что Интернет отменяет цензуру издателя, позволяя писателю напрямую общаться с читателем, но вместе с тем существует опасность, что читатель может потеряться в океане информации, каким является всемирная сеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1353
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2273
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2160
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2989

Другие новости