0
871
Газета События Интернет-версия

12.07.2000 00:00:00

"Звезда" российской космонавтики

Тэги: космос, Протон, Звезда


космос, Протон, Звезда В случае успешного осуществления завтрашнего запуска модуля "Звезда" так будет выглядеть в скором времени Международная космическая станция.

СЕГОДНЯ, в 8 часов 53 минуты по московскому времени, модифицированный ракета-носитель "Протон-К" должен был вывести на орбиту служебный модуль "Звезда" для Международной космической станции (МКС). Присоединение очередного элемента к орбитальному комплексу - событие, которым вряд ли удивишь мир, вот уже в течение тридцати лет наблюдающий полеты российских орбитальных комплексов. Однако этот старт представляет из себя веху в истории как российской, так и мировой космонавтики.

Во-первых, только после удачного запуска в космос и не менее удачной стыковки "Звезды" с начальным сегментом МКС, намеченной на 26 июля, можно будет говорить о том, что станция наконец-то станет обитаемой. Сам сегмент (функциональный грузовой блок и модуль Node-1) уже больше года ожидает "Звезду" на орбите. Она - своего рода "каюта" для долговременного обитания экипажа. Ее первыми жителями станут Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и Билл Шеперд, которые должны отправиться на МКС в конце октября - начале ноября нынешнего года.

Во-вторых, станет ясно, что у российской пилотируемой космонавтики есть будущее после "Мира", которому даже самые большие оптимисты отводят на орбите самое большее еще 5 лет.

Наконец, МКС - первый основной пилотируемый проект России, в котором она будет в лучшем случае исполнять роль лишь одного из его участников.

"Звезда" рождалась в муках. Достаточно сказать лишь, что ее вывод на орбиту запоздал на два года, а следовательно, на столько же была задержана сборка всей станции. Этот период времени был заполнен поисками средств для служебного модуля, неоднократными угрозами конгресса США разорвать сотрудничество с Россией в рамках программы МКС или же как минимум лишить нашу страну статуса полноправного партнера и низвести ее до положения подрядчика. Эти два года были также отмечены совместной борьбой НАСА и Росавиакосмоса за сохранение российско-американского партнерства в строительстве и эксплуатации станции - то, что когда-нибудь будет вписано золотыми буквами в историю отношений между двумя странами как беспрецедентный пример истинных коллегиальности и взаимопомощи между государственными структурами России и США.

В то время как многие технические вопросы с успешным запуском "Звезды" остались позади, не решенными пока остаются главные, а именно: что ожидает российскую пилотируемую космонавтику и какова должна быть магистральная линия ее развития? Чтобы ответить на них, нужно вначале осознать все плюсы и минусы российского участия в программе МКС.

К числу безусловных плюсов относится, во-первых, возможность продолжать накапливать или по крайней мере не растерять уже существующий опыт пилотируемых полетов. Во-вторых, МКС даст России стимул для сохранения значительной части национальной космической промышленности, а вместе с тем и для дальнейшей подготовки кадров авиационно-космических специалистов. В-третьих, исследования и эксперименты на борту станции внесут определенный вклад в развитие российской космической науки, в частности ее медико-биологического направления. Наконец, с политической точки зрения своевременное и неукоснительное выполнение обязательств России по МКС укрепит ее авторитет в современном мире как надежного партнера.

Но есть и минусы. Первый из них - это фактически подчиненное положение России в программе МКС Соединенным Штатам, которые согласно "Межгосударственному соглашению", подписанному 29 января 1998 г. участниками проекта станции, играют "главенствующую роль" в общем руководстве и координации международного сотрудничества в рамках проекта новой станции. Второй минус - МКС, не представляющая собой ничего принципиально нового с точки зрения развития ракетно-космической техники, отвлечет значительные силы российской космической отрасли от работы над принципиально новыми национальными пилотируемыми проектами, такими , как например, полет на Марс. Наконец, на обеспечение участия России в программе станции пойдет значительная часть и без того скудного бюджета Росавиакосмоса, что опять же осложнит создание новых систем для освоения космического пространства.

И тем не менее в нынешних условиях Россия должна остаться в проекте МКС и выполнить все взятые на себя обязательства, ибо другого способа обеспечить преемственность своей пилотируемой программы после "Мира" у нее пока нет. С этой точки зрения запуск "Звезды" является в прямом смысле этого слова восходом "звезды надежды" отечественной космонавтики. Но при этом нужно помнить, что данная "звезда" ни в коем случае не может и не должна быть путеводной для российской космической отрасли. Будущее России в космосе может быть обеспечено только осуществлением новаторских крупномасштабных национальных пилотируемых космических программ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1074
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1283
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1013
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1208

Другие новости