0
1613
Газета События Интернет-версия

18.10.2000 00:00:00

С трибуны Академии наук пели частушки

Тэги: Алферов, наука


ОЧЕРЕДЬ на почетное право поздравить академика Жореса Алферова, нобелевского лауреата в области физики за 2000 год, наконец-то дошла и до Российской академии наук. Вчера в здании президиума РАН его поздравляли члены президиума РАН. Среди участников этого собрания был и министр промышленности, науки и технологий РФ Александр Дондуков.

Президент Российской академии наук Юрий Осипов подчеркнул, что присуждение Нобелевской премии российскому физику - событие, "которое выходит за рамки академических интересов".

Сам Жорес Алферов заявил, что Российская академия наук - главная научная организация в стране и "лучшая научная организация в мире". Жорес Иванович высказал и свое понимание складывающейся сейчас в научной сфере страны ситуации: "Нам необходимо возрождение не просто науки, а наукоемких отраслей промышленности. Это - абсолютная истина! А сама наука должна развиваться там, где для нее созданы соответствующие граничные условия. У нас - это Российская академия наук".

Приятная процедура поздравления российского нобелевского лауреата счастливо совпала и с еще одним событием: вчера на заседании президиума РАН состоялось вручение медалей РАН с премиями молодым ученым и студентам высших учебных заведений - победителям 11-го Всероссийского конкурса на соискание этих престижных наград Академии за лучшие работы. На этот конкурс было подано почти 500 работ по всем направлениям науки и современных технологий из всех регионов России и даже из ряда стран СНГ. Экспертные комиссии из ведущих ученых РАН утвердили в качестве лауреатов 77 молодых ученых и студентов вузов - авторов 57 лучших работ.

Таким образом, молодым ученым повезло дважды: во-первых, сами награды (с премиями: 20 тыс. руб. - научным сотрудникам, 10 тыс. - лауреатам-студентам), во-вторых, их лично поздравил нобелевский лауреат. В ответ с трибуны президиума РАН звучали не только слова благодарности, но и стихи, и даже... частушки. Их исполнила одна из победительниц конкурса - аспирантка Якутского государственного университета Любовь Толстихина. Темой ее филологической работы была ненормативная лексика в Якутии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
564
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1637
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1569
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1501

Другие новости