0
639
Газета События Интернет-версия

18.01.2001 00:00:00

"Шеньчжоу-2" прокладывает путь "тайконавтам"

Тэги: Китай, космос


Китай, космос

В МИНУВШИЙ вторник, через шесть дней после старта и 108 витков вокруг Земли, спускаемый аппарат китайского космического корабля "Шеньчжоу-2" совершил посадку в районе Китая, именуемом Внутренней Монголией. "Шеньчжоу-2" был оборудован всеми необходимыми системами жизнеобеспечения экипажа. Кроме того, программа его маневренных испытаний на орбите была значительно расширена по сравнению с соответствующей программой первого "Шеньчжоу", испытанного в ноябре 1999 года.

Впрочем, испытания нового корабля продолжаются. Двухтонный орбитальный отсек "Шеньчжоу-2" остался в космосе и будет, видимо, совершать полет вокруг Земли еще в течение полугода. Данный отсек оснащен солнечными батареями и маневровыми двигателями. Интересно, что космическое командование США, расположенное в г. Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, отслеживает полет этого объекта и уже внесло его в соответствующий каталог.

Есть все основания предполагать, что он также будет выполнять функции мини-лаборатории. Ведь полет "Шеньчжоу-2" стал самой крупной космической миссией Китая. На борту корабля было 64 научных "полезных нагрузки", из которых 15 - в спускаемом аппарате, 12 - в орбитальном отсеке, а 37 - на специальном сегменте снаружи "Шеньчжоу-2". В число полезных нагрузок входили экспериментальные установки для выращивания кристаллов в условиях невесомости, для проведения исследования с 19 видами животных и растений, приборы для изучения рентгеновских лучей, космических частиц и т.д.

По мнению британского космического эксперта Филиппа Кларка, "если полет "Шеньчжоу-3" будет столь же удачным, как "Шеньчжоу-2", то вполне возможно, что "Шеньчжоу-4" выйдет в 2002 году на орбиту вместе с двумя "тайконавтами" (так на китайском языке называют космонавтов).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
855
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1011
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
813
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
961

Другие новости