0
2270
Газета События Интернет-версия

07.02.2001 00:00:00

В Москве - новый теракт

Тэги: взрыв, теракт, метро


взрыв, теракт, метро

КАК МЫ уже сообщали во вчерашнем номере, в минувший понедельник на станции метро "Белорусская-кольцевая" примерно в 18.45 произошел взрыв. Взрывное устройство было заложено под мраморной скамьей на второй платформе. Как рассказал корреспонденту "НГ" дежурный по эскалатору, находившийся в момент взрыва на своем рабочем месте, сначала он услышал глухой хлопок ("так, что заложило уши") и звук разбитого стекла. В тот же момент почти на всей станции погас свет и повалил черный дым. В соответствии с инструкцией дежурный сразу пустил три эскалатора только на выход, а один остановил и оставил в качестве запасного для спасателей и врачей.

Взрывом разворотило скамью, под которую была заложена бомба, и вырвало из стены две мраморные плиты. С потолка на людей посыпалась штукатурка, несколько человек получили травмы от осколков мрамора, разлетевшихся во все стороны. На станции началась паника. Люди с почерневшими от дыма лицами вбегали на эскалатор. Кругом слышались крики. Те, кто не застал момента взрыва, узнав о происшедшем, самостоятельно остановили работавший на выход эскалатор при помощи стоп-крана и бросились вниз по лестнице посмотреть, что случилось. Дежурный по эскалатору пытался остановить старушку, которая, несмотря ни на какие предостережения, пыталась прорваться к месту происшествия. Всеобщему любопытству смог положить конец молодой человек, который стал кричать, что на станции обнаружили еще одну бомбу, которая в любой момент может взорваться. Благодаря этому удалось повернуть поток людей к выходу и тем самым избежать давки и неразберихи, эскалаторы заработали нормально. После взрыва движение на кольцевой линии метро не было прекращено, но поезда на "Белорусской" не останавливались.

В общей сложности в результате взрыва на "Белорусской" пострадали 15 человек. Семь из них, в том числе двое детей, были сразу госпитализированы в НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, в городскую клиническую больницу имени Боткина, детскую городскую больницу # 9. В основном пострадавшие получили контузии, легкое сотрясение мозга и ожоги.

Состояние госпитализированных людей медики оценивают как состояние средней тяжести. Ночью одного из пострадавших детей выписали, его забрал под расписку отец. За ночь, прошедшую после взрыва, за помощью к врачам обратились пять человек.

На месте происшествия несколько часов работали специалисты ФСБ, собирая остатки взрывного устройства. По их мнению, характер взрыва и тип взрывного устройства позволяют судить о том, что преступление организовали профессионалы. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла от 200 до 400 граммов тротила.

К утру вчерашнего дня о взрыве на "Белорусской" напоминало только отсутствие одной из скамеек, под которой как раз и взорвалась бомба, и трещина между плитами облицовки. Ночью на станции был проведен косметический ремонт. На следующее утро она открылась вовремя и работала как на вход, так и на выход, работал также и переход на радиальную линию. Корреспондентом "НГ" на следующий день после взрыва не был замечен на платформе "Белорусской" ни один сотрудник милиции. А пассажиры с интересом подходили и рассматривали место, где взорвалась бомба.

Сразу после взрыва Московская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "терроризм". Мэр Москвы Юрий Лужков назвал случившееся на станции метро "Белорусская" "стопроцентным терактом". Замначальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ Валерий Беев на вчерашней пресс-конференции заявил журналистам, что основная версия причины взрыва на станции метро "Белорусская" - "совершение теракта, однако нельзя исключать и хулиганских действий". Что касается усиления мер безопасности и дополнительных проверок, то Валерий Беев отметил, что с 5 февраля к работе по розыску виновников преступления подключены участковые, патрульно-постовая служба и другие подразделения милиции.

И хотя мировая практика показывает, что в принципе искоренить терроризм невозможно, все же благодаря усилиям соответствующих служб можно существенно сократить количество терактов. Что же делается для этого в Москве?

Служба охраны Московского метрополитена о новых методах по предотвращению взрывов под землей особо распространяться не хочет. Известно только, что в стандартное оборудование входят камеры наблюдения, которые, по словам одного из сотрудников службы охраны, часто являются единственными свидетелями преступления. Насколько эти камеры помогли им на "Белорусской", сотрудники службы охраны не рассказывают. И вообще вопросы о видеокамерах почему-то вызывают у них плохо скрываемое раздражение. Единственное, что корреспонденту "НГ" удалось выяснить, - камеры наблюдения в метро будут после этого взрыва усовершенствованы.

Сотрудники Московской железной дороги, где гипотетически может произойти следующий теракт, говорят, что проблемами безопасности должна заниматься милиция, а они только обеспечивают перевозку пассажиров.

Линейная же милиция действительно предпринимает какие-то шаги по обеспечению безопасности пассажиров. С минувшего вторника режим несения службы на вокзалах и в поездах был снова усилен. У стражей порядка, проверяющих электрички, уже есть приметы предполагаемых виновников взрыва на "Белорусской".

В московском Управлении по делам ГО и ЧС корреспонденту "НГ" объяснили, как человек должен себя вести в метро и подземных переходах, чтобы не стать жертвой взрыва. Для начала следует обращать внимание на подозрительные предметы и сообщать о них либо дежурному, либо сотруднику службы охраны метро. Если есть возможность, то звонить в штаб по делам ГО и ЧС. Лучше лишний раз перестраховаться, чем допустить новый взрыв. Сотрудники штаба по делам ГО и ЧС также советуют по возможности обозначать подручными средствами место обнаружения предполагаемой бомбы и, если есть ручка и бумага, повесить предупреждение. Дальше подозрительным предметом займутся сотрудники милиции, ФСБ, МЧС. Если взрыв все же произошел, то не надо делать того, что было в августе на "Пушкинской" и позавчера на "Белорусской", - поддаваться панике. К стенам в метро лучше не прижиматься: испуганная толпа может сломать ребра. Обвала потолков метрополитена бояться не стоит: даже взрыв 500 граммов тротилового эквивалента вряд ли сможет их разрушить. В большей степени пострадать можно от стеклянных ларьков в переходах и от находящихся в них аэрозолей.

Расследование по делу о взрыве на "Белорусской" уже ведется. Но какими будут результаты? В августе прошлого года в переходе на Пушкинской площади погибли 13 человек. Обвинение до сих пор никому не предъявлено. Три человека, которые подозреваются в причастности к взрыву, задержаны за совершенно другие преступления. Несмотря на то что террористический акт на улице Гурьянова считается раскрытым, 94 человек, которые погибли в ночь на 9 сентября 1999 года, уже не вернуть. Как не вернуть и умерших под обломками дома на Каширском шоссе 13 сентября того же года, их было 124. Вчера никто не погиб только по счастливой случайности.

Вообще до сих пор общественность имеет лишь очень смутное представление о том, как проходит следствие по предыдущим терактам и каких результатов удается добиться правоохранительным органам и работникам спецслужб в расследовании этих преступлений. Корреспондент "НГ" обзвонил несколько служб, которые занимаются этими делами, но внятных ответов на конкретно поставленные вопросы получить не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
49
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
156
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
257
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
264

Другие новости