0
1230
Газета События Интернет-версия

15.02.2001 00:00:00

Минобороны и ВВС России отрицают факт пересечения границы Японии

Тэги: Япония, граница, нарушение


УПРАВЛЕНИЕ национальной обороны Японии объявило, что 14 февраля шесть российских военных самолетов дважды нарушили воздушное пространство страны и находились в нем каждый раз примерно по три минуты. Инциденты, как утверждают японцы, произошли в районе острова Ребун-Дзима недалеко от Хоккайдо, на расстоянии более 1000 километров к северо-востоку от Токио. Оба раза, по версии УНО, в японское небо заходили по два бомбардировщика Ту-22М3. Тип двух других самолетов уточняется. На перехват российских машин поднимались японские истребители F-15 и F-1 с баз Титосе, Мисава и Хякури.

Минобороны России опровергло сообщение японского оборонного ведомства, заявив, что два бомбардировщика Ту-22МЗ в сопровождении двух истребителей Су-27 пролетали лишь в непосредственной близости от Японии - над Кунаширским проливом и проливом Лаперуза - и нарушения японского воздушного пространства не было. По данным российской стороны, средства объективного контроля не зафиксировали факта нарушения 12-мильной полосы территориальных вод Японии. Нервную реакцию японской стороны маршал Игорь Сергеев объяснил возобновлением после длительного перерыва полетов российской дальней авиации, от которых Силы национальной обороны Японии уже отвыкли.

Достаточно резко по данному поводу высказался главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков. Он назвал подобного рода утверждения "глупостью и выдумкой". Как известно, полеты дальних бомбардировщиков типа Ту-22М3 над акваторией Японского и Охотского морей осуществлялись в рамках проводимых в настоящее время стратегических командно-штабных учений.

Однако надо отметить, что государственная граница между Японией и Россией в районе Кунаширского пролива имеет достаточно сложное очертание. В этой ситуации полеты как российских, так и японских самолетов в непосредственной близости от территориальных вод друг друга создают реальные предпосылки непреднамеренного нарушения рубежей обеих стран. "Чиркнуть" по выступам государственной границы России или Страны восходящего солнца в Кунаширском проливе более чем возможно.

Российское командование, планируя полеты наших бомбардировщиков в водах Японского моря, по всей видимости, рассчитывало наглядно продемонстрировать боевые возможности дальней авиации. Есть основания надеяться, что инцидент в районе острова Хоккайдо не отразится на взаимоотношениях двух стран. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
487
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
844
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
659
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
607

Другие новости